科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

游戏开发业迎来公司大玩家(图)


http://www.sina.com.cn 2006年04月20日 07:00 新京报
科技时代_游戏开发业迎来公司大玩家(图)
美国电子艺界公司开发的《模拟人生2》的画面
点击此处查看全部科技图片


科技时代_游戏开发业迎来公司大玩家(图)
美国电子艺界公司开发的《模拟人生2》的画面
点击此处查看全部科技图片

  作为上司,你是否能够容忍员工在工作时间“公然”玩电脑游戏?

  上图是美国电子艺界公司开发的《模拟人生2》的画面,玩家在游戏中扮演花店、面包店等小型企业的经营者。类似的游戏产品已具备了公司培训游戏所需要的大部分因素。

  对于一些传统的公司而言,PC游戏和电视游戏完全属于员工的业余爱好范畴,跟业务
学习扯不上关系。但是思科系统公司(Cisco SystemsInc.)创造性学习工作室的负责人玛西娅·斯特科斯克不这么认为:“忘掉学习这回事吧,这可是件苦差事,员工们受不了。”玛西娅的工作就是使思科的网上培训工具吸引更多员工的兴趣,以达到更好的培训效果。

  他们选择了电视和PC游戏。

  思科公司的选择代表了一种趋势。

电视游戏的用户群体已经不再单纯是个人玩家,越来越多的大公司人力资源部总监代表他们的公司加入了这个群体———当然他们购买的目的是为了给员工进行培训。这些公司大玩家让电子游戏产业发现了一个意外的金矿。

  军队是最早的玩家

  所谓“寓教于乐”,培训专家们的研究结果显示,在培训课程中加入竞争性得分、递进升级以及角色体验等游戏元素,会让受训者记住更多东西。PC和电视游戏都能够满足这些需要。

  但游戏用于培训其实并不是什么新鲜事。实际上,电子游戏产业的发端,很大程度上就是跟培训有关———军事培训和演练。

  上个世纪80年代美国军方在征兵中便通过让年轻人参与战争游戏的方式,来培养他们对于军队的好感。

  到今天,美国军方也在向专业的游戏制作公司定购多个领域内的培训专用游戏。这种虚拟培训一方面极大降低了成本,同时还可以有效控制某些危险领域(如空中驾驶遇险)内的风险。

  军事技术转向民用的趋势也适用于游戏领域。事实上,南卡罗来纳大学创造性技术学院为美国军方开发的培训游戏《全方位战士》(FullSpectrumWarrior)最近已被推向了民用游戏市场。

  大公司“上瘾”

  感受到虚拟世界好处的已不仅是军方和政府,大量企业主也开始认真思考:通过虚拟方式对员工进行培训能为自己带来些什么样的好处。

  在思科公司专为电脑网络搭建技术员设计的一款游戏中,玩家需要在火星或者沙尘暴这样的场景中搭建大型网络。尽管这样看似荒谬的场景很难在工作中出现,但所有参与游戏的工程师都认为,这对于自己在技术和想像力方面的提升有很大帮助。

  在另一家电子产品公司,佳能则为它的维修人员设计了一款企业游戏。修理工需要在复印机上把零件拉来扯去,以达到一个准确的维修点。在这款叫做《操作》的培训游戏中,如果修理师弄错地方,就会有一道光闪过,并发出嗡嗡声。佳能专门的技术培训师表示,与只看维修手册相比,玩游戏的修理师的培训分数提高了5%到8%.因为他们在工作当中遭遇到的情况与游戏很类似,只不过现实操作中如果弄错不会有重新来过的机会。

  企业与开发商各有“攻略”

  企业钟情于培训游戏的主要原因在于他们的高性价比。既然让员工在电脑前玩游戏就能进行培训,为什么还要为他们去异地培训支付大笔费用?甚至不需要强迫,员工也会在业余时间在家玩这类游戏。

  培训游戏以工业标准化的方式进行批量生产,低廉的成本让经理们有理由说服公司的股东。公司大玩家们不需要游戏有戏剧化的情况,震撼的爆炸效果,或者复杂的3D绘图,因此开发费用更低。

  例如,一般的军事游戏的研发需要花费1千万美元,而复杂的娱乐游戏的研发费用是其两倍。

  美国企业每年用于员工培训的支出约为600亿美元,但仅仅由于培训内容太过乏味,其中很多钱或许都白白浪费掉了。这是一个机会。相对于个人用户,大公司的钱包要鼓得多,而且还不那么挑剔:大多数企业培训对游戏的要求并不复杂,只要包括一个重要元素———竞争就行了。

  游戏业内的观察者们认为,企业培训电玩游戏市场目前虽小,但增长迅猛。估计此类游戏已占到教育、医疗培训游戏等严肃、非娱乐游戏市场的15%.预计五年内,非娱乐游戏市场规模将翻一番,达到1亿美元,而相关的培训师会占到市场的三分之一。教育类型游戏也成为3月份在美国加州圣何塞开幕的游戏开发商大会的首要话题。

  准备好开始“新游戏”

  在机会面前,游戏开发商似乎还没有做好充分的准备。

  开发商还没有足够的热情开发出诸如《全方位CEO》这样的培训游戏,而且也不习惯向大公司推销自己的产品。

  与此同时,由于买不到合适的培训用具,一些公司却不得不自己动手开发。思科去年自己研发推出了六款新培训游戏。截至2006年初,佳能则已经研发了11款新的培训游戏,深入到整个公司的各培训环节。

  如果游戏开发商们还没有意识到面前的金矿有多大,建议他们应该光顾美国知名的冷石冰激凌店。这家

美食连锁店也在积极“尝鲜”。员工们正热衷于公司推荐的一款游戏。在这款游戏中,玩家必须以逆时针方向挖着锥形的
冰淇淋
,以防每杯冰淇淋太多。占职员总数约30%的8000名员工在第一周主动下载了这款游戏,大多数人尝试之后表示“非常有趣,会在上班时间把游戏发给每个人。”

  值得注意的是,和许多公司一样,冷石的员工中越来越多的人属于从小在电脑游戏世界里成长起来的一代。

  (编译/本报记者彭梧)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有