科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

3G门户没有写过商业计划书正进行第二笔融资


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 01:36 第一财经日报

  本报记者 马晓芳 发自广州

  “我的电话都快成了投资热线了,”3G门户网副总经理张向东这样“骄傲”地向记者抱怨,“我自己不懂投资,所以我只是个电话接听员。”说这个话的时候,3G门户网正要迎来第二笔风险投资。

  在前不久举行的2006中国风险投资论坛上,一位国外风投人士开玩笑地说:“我虽然不明白WEB2.0到底是什么,但我知道WEB2.0是一定要投的。”3G门户CEO邓裕强认为,无线对于风投来说,重要性比WEB2.0有过之而不及,“无线已经成为每个VC最重要的一块业务”。

  与诸多对风投苦苦追求、翘首以待的无线网站来说,3G门户的又一笔融资令同行们侧目。

  2005 年初IDG 向3G 门户投资了200万美元,但是这个数字相对于这即将到来的第二笔投资无疑是“小巫见大巫”了,据记者了解,第二笔风投已经到了具体落实阶段,由6家投资公司共同参与,结果即将对外公布。

  邓裕强表示:“我只能告诉你这肯定是无线上最大的一笔钱,数额是第一次的几十倍。”

  打造“无线娱乐的领航旗舰”

  相对于现在如雨后春笋般崛起的WAP网站,3G门户可以说是这个行业的先行者,2004年成立之初,邓裕强即提出“无线门户”的概念,“无线网站现在正处于迅速扩张的阶段,第二笔风投的到来,可以让我们在核心业务上进行更大的投入”。

  以3G门户目前主推的流媒体业务来说,3G门户通过与上海文广合作,重金购买了

世界杯在手机上的版权,同时开发了自己的流媒体播放平台,这些都需要巨大的资金投入。

  目前,3G门户网的员工已经达到100多人,1300万的用户数和1.3亿次的日点击量。在无线门户的基础上,3G门户的流媒体和游戏业务已经成为视听娱乐和互动娱乐核心产品,“通过门户的概念吸引巨大的用户流量,在流量和用户数的基础上寻找利润点”,3月份,3G门户获得了第一个手机广告,“除了流媒体和游戏之外,广告也将成为我们一个重要利润来源之一”。

  有竞争对手这样评价3G门户,“无线上的新浪”,邓裕强部分赞同这种说法,他认为,发展初期,3G门户就是要通过“大而全”的特点吸引流量,“专一做好门户就是我们的特色”,因此3G门户提出了“无线娱乐的领航旗舰”的概念,在他看来,3G门户最有价值的不仅是无线平台,更是一个运营者,“以后所有的内容都可以放到网站上来,跟我们达成合作”。

  邓裕强并不否认,3G门户目前的模式是很容易被模仿的,但他认为优势却是不可以模仿的,因为时间积累、经验积累、用户积累和品牌积累都不是后来者可以通过简单模仿而实现超越的。

  按照3G门户的发展计划,3G门户到2007年就可以使现金流为正,同时,3G门户的上市计划也浮出水面,邓裕强表示,从公司成立开始,上市计划就很明确,拿到第二轮风险投资之后,其上市战略也会对外做一个详细的公布。

  没有写过商业计划书

  2004年的一天,3G门户网的客服人员告诉邓裕强:“有人打电话过来,说要收购我们,我们卖不卖?”公司才刚刚起步的邓裕强并没有把这句话放在心上,在他看来,融资是一两年之后才会考虑的问题,不过紧接着的几天,客服人员又来请示:“有人说要投资我们,能不能把你联系方式给他?”与此同时,邓裕强也接到了业内朋友的电话,说是介绍投资界的朋友,就是这样,邓裕强才跟风投这个群体建立了正式联系,而在此之前,为了避免广告骚扰,邓裕强把网站上所有的联系方式都删掉了。

  “拿到第二笔投资的情况跟第一次非常类似。”邓裕强表示,甚至有业内公司向他请教如何写商业计划书,他也被问得一头雾水,“不是我保守不愿意跟大家分享,而是我真的没写过。”

  3G门户从成立之初就吸引了风投的注意,并且频频得到风投的光顾与青睐,拿到IDG的第一笔投资是在3G门户公司成立仅仅一年,网站上线仅六七个月的时候。

  拿到第一笔投资之后,张向东的手机就再没有消停过,“有些是风险投资希望投资我们,还有些是比较大的SP希望收购我们”,最繁忙的时候,张向东一个星期之内见了4家VC,“还不是通过电话简单聊一下”,都是跟对方的“一把手”直接面谈。

  拿到投资之后,邓裕强对投资伙伴表示,我们会尽快制订下一年的发展计划,“一年?太长了吧!”投资伙伴惊讶地表示,“只要保证你们的影响力以及在行业内的地位就可以了。”这就是投资伙伴对3G门户提出的唯一要求。虽然投资伙伴在董事会中占有一定席位,但大多数的董事会议都是电话沟通,投资伙伴并不直接介入或者干涉企业运营。

  “我们对投资方是有选择的,当然不是说钱越多越好。”邓裕强认为,3G门户选择的投资方首先要对产业有深入的了解,在他看来,风投和企业之间更多的是合作伙伴,而不仅仅是投资者和被投资者的关系,“有些风投对什么是无线、什么是WAP都不是很清楚,还有的只是想通过投资实现收购,获得我们的用户,把门户的概念抹杀,这都是我们不会考虑的”。  

    相关报道:

     IDG青睐独立免费WAP站 注资3G门户网数百万美元

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有