科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google改名为哪般


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 15:46 赛迪网--中国电脑教育报

  寻找谷歌诞生背后的故事

  中国电脑教育报 海磊

  2006年4月12日下午的北京饭店,吸引了全球众多人的眼光。在这里,Google宣布了面向全球中文语言用户的中文名字:谷歌,这是Google在全球范围内唯一一个非英文的名字。

  发布会现场,当Google首席执行官埃里克?施密特博士用七巧板拼合成“谷歌”这两个汉字的时候,全场为之哗然:“为什么叫谷歌?谷歌代表着什么含义?”也许是这个中文名字太出乎现场人的预料,也许是李开复博士对这一切也已经早已预料,“谷歌,是播种与期待之歌,亦是收获与欢愉之歌。以谷为歌,象征着收获的喜悦,也表达了一种勤恳求实的态度,以及对返朴归真的向往。它同时也想传达出中国人对幸运、吉祥的企盼”,Google中国区总裁李开复博士平静的解释道。

  Google高层专门飞抵北京,为这个中文名字启动的发布会而来,可谓是用心良苦,这突出显示了Google对中国搜索引擎市场的决心与渴望。但是话又说回来,Google为什么要在中国起个中文名字呢?Google中文不是挺好的吗?这个中文名字与是否意味着Google与百度、中搜为首国内搜索引擎厂商发起挑战的号角?谷歌对未来几年内的中国搜索引擎市场有什么深远的影响?解答这些问题之前,先让我们把时间回溯到2002年的美国。

  Google为什么会改名

  1.Google的思考

  Google作为目前全球第二代搜索引擎技术的典范已经勿容置疑;Google

股票在纳斯达克的连连飘红更是让投资人和用户对Google充满了希望;在Google没有正式进入中国以前,其市场份额就仅次与百度,名列第二,令进军中国多年的老牌搜索Yahoo颜面扫地。几乎外界表现出来的种种迹象已经表明,Google在中国的成功只是早晚的事情,那么,Google为什么还要在中国人面前起个中文名称呢?

  熟悉互联网的人都知道,国外大型的IT公司进入中国的不在少数,然而真正成功落地、实现本土化转变的企业几乎没有一家。Yahoo、微软和Ebay就是最好的例子。前者先是收购国内的3721公司想实现本土化的运作,但是最终难以实现预期的盈利而将全部资产卖给了阿里巴巴。微软至今还是在和中国的非正版用户进行苦苦抗争,Ebay更惨,整天跟着淘宝的屁股后面转,被淘宝耍的可谓是晕头转向。

  前事不忘后事之师。前面几家的惨痛教训Google怎能忘记。要想在中国取得成功,就必须充分了解中国的国情。中国的文化流传了五千年,这些文化已经根深蒂固的印到了每个中国人的大脑里面。就拿“Google”这六个英文字母来说,让一个人记住这六个英文字母容易,还是记住类似于“狗狗、酷狗、古狗、果果”这几个汉字或者汉语拼音容易呢?很显然,后者对于每一个中国人来说是更容易记忆的。

  这只是拿中国人的一个简单思维理念来表现对新事物的认知情况。Google明显分析到了这一点,如果让国人来记忆“Google”这六个单词确实不易,那么Google为何不顺水推舟,为中国人起一个更能令他们记忆的中文名字呢?我想,这就是Google为什么面向全球中文语言用户起中文的真正原因。

  谷歌的由来

  2002年,Google总部-山景城,伴随着又一位中国员工加入Google,“是不是该给Google起个中文名字”又一次在Google内的中国员工中掀起了波澜。事实上,自从Google招收了第一位中国员工开始,给Google起个好听、好记、有意思的中文名字便成了Google全球所有中国员工共同的理想。

  “给Google起个中文名字已经成了少有的所有Google中国人共同参与的项目,大家都很在乎这样一件事,可以说在这几年中,每一个Google中国人,都或多或少地都参与到了对中文名字的讨论中,而且这可能也是唯一一个所有中国人都参与的项目。Google的员工大多对Google品牌充满感情。 就像给自己的孩子起名字,每个人都希望为Google起一个独特有创意的名字。” Google亚太区市场经理张晶说。“就像有很多的爸爸妈妈,每个人对Google品牌的诠释和期待都有些微的差别。再加上其他种种原因,在这四年中,对中文名字的设想都停留在Google工程师或市场人员的讨论中,并没有正式提上日程。”

  但是伴随着用户需求的发展,一个琅琅上口的中文名字就不再止于Google中国工程师内部讨论的“纸上谈兵”。

  2005年,中国互联网络信息中心公布过一份调查报告显示,双字节的中文环境中,用户们习惯赋予这个英文单字自己独特的叫法。43%一直用Google的英文称呼,26%的人称Google为“狗狗”,13%的人称Google为“古狗”。

  在Google,用户的声音最为重要。这一调查的结果明确了为Google起名的目标。我们需要一个能够更广泛地同所有中文语言用户交流的桥梁——Google中文名计划正式启动。

  很快,一个工程师迅速制作了在Google内部的网站中建立了中文名字的专区,并将与此相关的几年来与中文名字相关的讨论资料进行了整理供大家参考。一个有关此事的邮件列表也被制作好,所有的Googler中国人都跃跃欲试,甚至一个在出差中的员工听说此事后,专门发信要求将自己加入邮件列表,他说,虽然他的邮件暂时不能显示中文,但是他希望能用拼音的方式告诉他备选项,这样好参与自己的意见。

  王怀南,Google亚太区市场总监。2005年12月的一天,已经被中文名字和僵持不下的争论搞得有些心烦意乱的王怀南胡乱地在纸上将现有的名称拼来拼去,突然,“谷歌”的组合跃然纸上,王怀南兴奋地将“谷歌”两个字大大地写在纸上,然后不厌其烦地跑到每个人的桌前挨个询问:“你觉得谷歌怎么样?”“这个好不好?”。为此,他几乎问遍了所有Google中国的员工,面对这个选择,大家表现出了惊人的一致,Google的中文名字“谷歌”在2005年12月的某一个阳光明媚的午后诞生了。

  中国搜索引擎市场分析

  现在大家已经基本明白了Google给国人起个中文名字的真实目的了,说白了,就是想实现平稳的本土化转变,从而真正占领我国搜索引擎市场的份额。那么,事情是否能按照Google的预料发展下去呢?下面,我们来分析一下我国搜索引擎市场的格局。

  1. 搜索引擎服务使用状况的比例分布

  调研发现,中国搜索引擎市场百度用户占有率与Google差别不是很大,34.6%的用户首选百度作为常用搜索引擎,25.1%的用户将Google作为首选搜索引擎。而在中国市场上排名第三的为雅虎系的三种搜索服务,其用户占有率相加之后为17.2%,低于百度和Google形成的第一梯队。中国搜索、搜狐搜狗、新浪爱问等开始分流市场,形成了第二梯队,但是要占据市场主导地位还需要一段时间。

  2. 搜索引擎的用户年龄的比例分布

  主要搜索引擎用户的用户年龄段50%在22-30岁间,其次是30-40岁之间和18-22岁之间的用户。百度和Google用户在22-30岁间的用户比例相对其他搜索引擎高。有55.8%的百度用户为22-30岁,而59.3%的Google用户为22-30岁。

  3. 搜索引擎的用户教育程度的比例分布

  主要搜索引擎用户教育程度以本科和大专比例相对较高。从企业来看,Google和百度用户学历相对较高,Goolge有48.7%的用户为本科,而百度有43.3%的用户为学历为本科。

  4. 搜索引擎的用户所处行业的比例分布

  主要搜索引擎用户分布于计算机/网络和学生人群的比例相对较高。如百度有18.7%的用户为计算机/网络的从业者,而有19.9%的用户为学生人群。

  5. 搜索引擎的用户收入的比例分布

  主要搜索引擎用户以无收入、1000至1500元、1500至2000元为主。高收入如4000以上的比例并不多。

  6. 搜索引擎的用户互联网消费额的比例分布

  主要搜索引擎用户每月互联网消费主要以200元以下为主,50元以下的用户约有20%,50-100元之间的用户接近30%的比例,而100-200元间的用户约有25%左右。

  从以上的数据分析来看,Google和百度的用户比例、年龄分布、教育程度等各方面几乎是平分秋色、难分伯仲。这也证明了目前我国搜索引擎市场的现有格局。

  Web2.0是最近互联网上流传最为广泛的概念。互联网巨头们正在加速将WEB2.0的新模式整合到自己的网站中。目前,不管是国外的雅虎、Google、AOL、微软,还是国内的中搜、百度、新浪、搜狐、和讯、腾讯等都已经推出相关或类似项目。

  据百度相关人员透漏,今年6月,百度将推出基于Web2.0概念的个人门户产品“百度空间”,

  中国搜索也将在近段推出个人门户的新概念——“IG”(Internet Gateway),从而取代用户熟知的产品:网络猪。

  而以拥有4.3亿注册用户的QQ成名的腾讯也将战略转向Web2.0概念的个人门户网站,其建立的名为“Q-Zone”的个人主页用户已经达到数百万。调查数据显示,腾讯的“Q-Zone”已经成为国内最大的博客服务供应商,甚至超过了众多传统的博客网站。腾讯还正在考虑将不久前成立的拍拍网业务逐渐融入QQ的个人主页中,以扩充其个人门户的功能。

  几乎以上种种迹象表明,如果谁最先能够研发出来基于Web2.0概念的产品,谁就能够在目前未成格局的搜索引擎市场中占领更多的分额。

  这同时也说明了另外一个趋势,目前搜索引擎正在由静态式的页面搜索,逐渐演变到了动态式的互动搜索,也可以认为是搜索引擎正在由Web1.0时代向Web2.0的转变。

  Web2.0概念解析

  Web2.0是互联网的一次理念和思想体系的升级换代,由原来的自上而下的由少数资源控制者集中控制主导的互联网体系转变为自下而上的由广大用户集体智慧和力量主导的互联网体系。Web2.0内在的动力来源是将互联网的主导权交还个人从而充分发掘了个人的积极性参与到体系中来,广大个人所贡献的影响和智慧和个人联系形成的社群的影响就替代了原来少数人所控制和制造的影响,从而极大解放了个人的创作和贡献的潜能,使得互联网的创造力上升到了新的量级。

  其重要特征如下:

  互联网成为平台(参与体系)而不是利用互联网来统治和控制;

  充分重视并利用集体力量和智慧;

  将数据变成“Intel Inside”;

  分享和参与的架构驱动的网络效应;

  通过带动分散的、独立的开发者把各个系统和网站组合形成大汇集的改革;

  通过内容和服务的联合使轻量的业务模型可行,分享经济的模式;

  注重用户体验的持续的服务(“永久的Beta 版”);

  服务和应用无处不在(非单机版和单一平台版本);

  纳斯达克的明天,为谁喝彩

  基于Web2.0理念的垂直化搜索和互动式搜索无疑是搜索引擎未来的趋势。就目前看来,首屈一指的为奇虎和大旗(原Chinabbs.com)为首的新一代搜索引擎厂商。

  一个企业要成为行业的主角,其盈利模式往往是关键所在。赢利是任何一个商业网站的终极使命,赢利模式因而也就成为了Web2.0网站们无法回避的一个问题。“不管你是Web1.0还是Web2.0,只有营收报告上能多出现几个零,那才是真正的成功。”

  网络社区要解决资本的注入问题,实际上就是解决盈利的问题,探询新的盈利模式几乎成了各大社区站点老总们朝思暮想的问题。目前业内对此有较大的争论,很多人认为“以Web2.0的形式赚Web1.0的钱”,甚至有人认为“Web2.0不存在新的商业模式”。实际上,一个网站的价值不在于它如何赚钱,而在于怎样为用户提供价值,这才是Web2.0网站的独特价值所在,对网络社区也是如此。

  要解决盈利模式的问题,或许该回过头来看看目前网络社区发展存在的弊端。随着互联网草根力量的崛起,社区中由网民创造的大量优秀内容始终缺乏一个有效的展现方式,只有“大虾”级别的用户才能找到,内容资源利用率极低;迫于资源、技术等限制,传统论坛的搜索功能极度缺乏,已经严重影响了社区平台的用户体验。

  Web2.0应用范围在逐渐扩大,但是目前类似社区这样的Web2.0网站,尚未挖掘出最核心的商业模式,社区网站大量的精华内容长期沉淀在社区内,导致社区无法从小众走向大众,眼球价值无从体现。

  分析人士认为,当前网络社区最严重的问题在于:一方面,大量精华内容随时都在涌现,而两一方面,网民却没有更好的途径去获得它们。

  以奇虎为代表的论坛搜索引擎提供了社区优秀内容的集中展示平台,并依靠其提供的为各论坛量身订做的个性化搜索引擎服务,可以作为解决“网络社区精彩内容资源的持续产生”与“用户无从获得丰富的信息”这对矛盾,突破社区发展瓶颈的参考。

  随着时间的推移,我国搜索引擎市场的格局也会变得更加的清晰,谁最能适应用户的需求,谁才是真正的市场占有者,借助Web2.0理念的春风,赶快行动吧,也许纳斯达克的明天,就是属于你!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有