科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

王鹏越专栏周4月18日:Google的4大致命问题


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 09:35 新浪科技
科技时代_王鹏越专栏周4月18日:Google的4大致命问题
王鹏越:Google有4大致命问题
点击此处查看全部科技图片

  王鹏越,原名王越鹏,10余年媒体工作经历与市场运作经历。历任《北京青年报》编辑记者、《北京娱乐信报》文化部副主任、电子艺界有限公司(Electronic Arts)中国市场总监、北方网总编。《经济观察报》IT专刊主编。2004年7月任《数字商业时代》执行总编。

  王鹏越的自白:一个喜欢用镜头与文字去记忆的传媒人,关注管理与商业智慧,认为信任是一种美。有10余年严重的媒体情节,常常因采访与发现而感到奢侈……科技乐观主义
者,超媒体与blog的鼓吹者。坚信"超媒体"必将彻底改变互联网,乃至整个信息社会的格局与我们的思维方式甚至是生活方式。

  4月17日-4月21日,新浪科技把一周的时间留给王鹏越。------编者按

  王鹏越的博客:阿魔的超媒体观察 博文

  Google的四大致命问题 4月18日 星期二

  我仍然不习惯叫它“谷歌”,这多少有点像“骨割”,有骨肉分离的谐音,我实在不明白一项以用户体验表旁自己的Google为什么不让网友来投票选名,并且“谷歌”这个名字也点也不cool,甚至显得有些“腐朽”。

  我承认我仍然是Google的fans,尽管,由于我个人出差的原因,我没能应邀出席上周Google董事长中国行的活动,但我还是要说,Google你的动作太慢了,完全不是人们常说的“Google速度”。

  Google的致命问题一:依然滞后的中文搜索

  如果你用一个今天的最新文章去测试一下中文搜索的几个大户——百度、雅虎、MSN还有我的Google,你就不难发现,Google的中文搜索几乎毫无优势可言,如果说以前是因为Google中国还没有人马到位的话,那么在2006年的4月,在Google董事长帅众来华的今天,Google的中文搜索竟然没有明显的改观是在是令我等Google的fans深感遗患甚至是愤怒的事情。

  中国的搜索市场真是令人哭笑不得,正如我上面作的测试,其实一切神化都经不起最简单的检验,都是皇帝新衣里的虱子,谁都看得见。

  说到这一点,真要好好表扬一下马云,自上次我对所谓“马云一夜之间让雅虎变Google”的说法提出质疑,并发表了《雅虎中国还没有找到北》之后,雅虎的搜索真的在一天天悄悄改善,至少在上面的测试中,雅虎的中文搜索要优于Google、百度与MSN,我猜测这或许完全不是什么技术问题,是人的问题,是管理与对搜索的热爱与忠诚的问题。

  MSN显然还不成气候,而对于百度来说快速反应能力的下降似乎早有征兆。据我的同事讲,自我那篇《雅虎中国还没有找到北》发表之后,雅虎中国似乎很受伤,再也不搭理她了,但奇怪的是刚刚在中文搜索上有些进步的雅虎中国又改回门户了。

  事实上,中文搜索现在几乎都没找到北,都在给对手可乘之机,晕!

  Google的致命问题二:Google不懂中国,严重的水土不服

  从大力挖人到高层到访,从调整页面,开设blog到定名“谷歌”,Google看上去很中国,但或许Google在美国的业绩太好的缘故,Google并不真正的理解中国,在乎在中国的发展,以至于让百度这样的公司仍可自豪地与之对视。

  Google完全照搬美国的做法也让我们丝毫感觉不到Google有什么中国体验,这一点显然还不如因特尔与IBM更懂得适应不同区域的环境,过分的自恋导致的是自闭。

  一位员工在私下里告诉我,Google很美国,甚至很教条,Google甚至很冷漠,反对亲切。他说这完全不是他想象的Google,这是只是一家不太了解中国的美国公司。

  Google的致命问题三:Google的一些人不懂Google

  Google中国在短时间内聚集了一大堆人,这些人除了都拥有很高的学历以外,几乎没什么共同之处。他们有着不同的背景与理念,其中的一些人很美国,甚至很EMBA但是就是不Google。

  是的,他们的一些人甚至对Google的过去与最新动向全然无知,甚至不大会用Google talk,更不要说能说出Google t与微软的思路有什么不同,两家到底在争执什么。

  Google的一些人很外企,很美国,但他们对Google并没有理解与真正的爱。他们原来就不Google,现在依然也不Google,在他们的观念里,Google只是一家很牛X的跨国公司。他们甚至永远不可能成为Google的信徒与fans。

  Google的致命问题四:在超媒体上的迟缓与缺失

  尽管,Google收购了那家blog网站,但其并没有在IM与blog的融合上有太多的建树,而那家网站似乎也不Google,它只是被捆进来的。

  多少有点抄袭雅虎的mail talk并没有给Google用户的忠诚于粘稠度带来实质性的进展。相反,尽管MSN之后的Windows Live在一片Bug声中被责骂,但我们还是看到微软的大体思路与方向。

  在新一轮的超媒体竞争中,web1.0也罢,2.0也罢,微软与Google都没有老本可吃,哪怕是你今天建立起来的绝对优势,只要你行动迟缓,你就不再有明天。

  但作为Google真正致命的是伤了那些死忠fans的心。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有