科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网站用更人性化方式履行文明办网


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 07:07 北京晨报

  不以流量考评编辑绩效

  新浪:删帖前跟作者打招呼

  晨报讯(实习记者 刘星)给在博客上发表“不文明”日记的作者打电话反复沟通,不以网站流量作为考评员工绩效的唯一标准。新浪总裁曹国伟向记者表示,用更为温情和人性化
的方式履行“文明办网”的理念“以柔克刚”,效果更好。

  曹国伟认为,不将网站流量作为评判编辑的唯一标准,这种人性化的方式会有助于编辑们积极维护各频道的品牌形象。一些小网站会“迫于流量压力”而故意加入一些“敏感”内容吸引眼球,但这样的事新浪的编辑们不会做。

  新浪资深副总裁兼总编辑陈彤特别强调,新浪前不久在网上就“删帖权”一事展开民意测验,结果有90%的用户认为,对于那些不健康的、带有辱骂性和攻击性言论的评论,新浪有权处理。

  尽管如此,对于博客上的一些文章,如果编辑们认为有问题,都会打电话与作者反复沟通,请作者自己删除。

  据介绍,绝大多数作者都很合作,会听从建议删掉文章,尽管这样做工作量一下大了很多,大家很累,但陈彤依然感到,相比“不打招呼直接删”的粗暴做法来说,这样效果更好,因为用户感到被尊重了。

  此外,对于备受关注的“链接”屏蔽问题,新浪表示,已经进一步优化了网站的过滤工具,能基本杜绝色情暴力等链接的出现。对于少数的“漏网之鱼”,新浪的监控系统也能在10分钟内发现并予以删除。

  张朝阳谈“文明办网”——

  我给搜狐健康度打80分

  晨报讯(记者 王娜)“从长远来看,网站是靠优质的内容来赢得网民和广告商的,而不是靠黄色或其它猎奇的东西。”昨天,搜狐网总裁张朝阳接受记者采访,表达了他对“文明办网”的想法。

  他表示,“提供优质内容与网站长远发展是一致的。”

  据张朝阳介绍,在文明办网方面,搜狐网一是从编辑理念着手,强调编辑人员的社会责任感;另一方面是在用户产生内容方面加强监控,及时删除不健康内容。目前,已完成在监控队伍中进行全员培训,并开展行动,严打不健康跟帖,严把跟帖质量关,除政府有关部门提供的目录外,又屏蔽了3000多涉嫌不健康内容的不良网站。

  当本报记者要求张朝阳给搜狐网络健康满意度打分时,他说,“我给80分。”他表示,响应“文明办网”的号召,这段时间搜狐网采取了很多积极行动,“网络健康环境比以前有了很大提高”。他同时表示,“剩下的20分不满意,是因为有一些来自‘大街小巷’的不健康内容,不可能一个不漏。”据解释,他说的“大街小巷的不健康内容”主要指的是社区论坛用户产生的内容,“对这部分内容的监控,操作起来很复杂,比较难控制。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有