科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

每个人都是极客


http://www.sina.com.cn 2006年04月18日 03:45 北京晨报

  WEB2.0是互联网用户需要的服务,不是互联网从业者臆造的概念。

  猫扑最近拿出了MySpace个人空间产品,还开展了“极客空间战”大赛。从1997年猫扑成立至今,用户创造的事件和话题为它塑造了鲜明的性格,这就是猫扑看重的“极客”精神。

  英文里Geek原指性格古怪、智力超群、善于钻研,但不懂得与人交往的天才知识分子群体。近年来,这个词汇俨然成了网上那些智力超群、对网络技术有着狂热兴趣的技术狂热者们的代名词。

  在WEB2.0时代,即使你不是技术鬼才,同样可能成为极客,因为网络已经成为城市人的全新生活方式,互联网的虚拟性使普通人抛掉矜持,以最最颠覆的方式表达自我。

  与互联网精英不同,极客群体不是从商业上,而是从商业的底层——应用上深刻地影响着中国互联网的新方向。如果说1.0时代的互联网是运营和建设,那么2.0时代无疑是应用。

  与2.0成长起来的这批“X一代”正是那些十几岁就接触互联网的一代人,他们更容易把互联网变成工具和手段。这恰恰是极客为什么诞生在WEB2.0时代,而不是WEB1.0时代的原因。

  “超女”现象已经成为社会现象,那些无缘站在台上接受欢呼的普通大众为什么要为超女疯狂?因为“超女”准确地为他们寻找到了承载自己理想的载体。

  不可能人人都成为盖茨,但在WEB2.0时代,人人都会成为自己心中的那个极客。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有