科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 中国互联网社区大会专题 > 正文

图文:2006年网络社区机遇和挑战主题论坛全景


http://www.sina.com.cn 2006年04月15日 10:35 新浪科技
科技时代_图文:2006年网络社区机遇和挑战主题论坛全景
图为:2006年网络社区机遇和挑战主题论坛全景。(骆磊)
点击此处查看全部科技图片

  2006年4月15日,“首届互联网社区大会暨新动力发展论坛”在海南三亚召开。本次会议由中国互联网协会主办,奇虎承办,与众多业内同行、风险投资机构,共同召集社区群英会。

  中国互联网协会秘书长黄澄清、搜狐高级副总裁李善友、中国经营报副总编韩曦晨、天使投资人周鸿祎、微软(中国)有限公司副总经理罗川、腾讯执行副总裁吴宵光等嘉宾参
加了“网络社区的机遇和挑战主题论坛”。

  图为:2006年网络社区机遇和挑战主题论坛全景。(骆磊)

  以下为论坛全文:

  主持人:我想各位和我一样意外,战国时代之后不是

秦始皇时代,写是一个文艺复兴时代,因为文艺复兴时代不是一个人的时代而是一群人的时代,这可是我们互联网其的局面,我们下面将会出现论坛的第一场论坛,主题就是2006年网络社区机遇和挑战。我们有请中国互联网协会秘书长黄澄清先生;搜狐高级副总裁李善友先生;中国经营报副总编韩曦晨先生;天使投资人周鸿一先生;微软(中国)有限公司副总经理罗川;腾讯执行副总裁吴宵光先生。有请!

  主持人:请各位常态之前,我看着名单就想,我想问各位的第一个问题就是质疑问题,质疑一下我们在Web2.0时代,我们的发言权,大家都知道其实台上各位都是Web1.0的大哥,都是传统媒体做得非常棒的人。我跟韩先生谈的时候,互联网特别的特点是永远不知道你的下一个对手从哪里冒出来。他们的招数是我们这些原先武林上各位的高手想不到的,所以我想请各位亿谈我们互联网社区网络社区的机遇和挑战的时候,可能有两方面的含义,一方面你们作为1.0的成功者,你们怎么看待目前的情况?你们作为1.0的成功者是怎么看待我们今天在场的2.0的成功者?黄先生,你先来谈谈。 黄澄清:第一个问题我就不谈了。我谈谈第二个,外部2.0对我们有什么挑战,我对第二个发表我的看法。

  我觉得互联网表达老百姓的心声,它能够表达人民的感情。它更体现个性化互动性,开放性,它是趋中心化的平台。对于这样一个平台,它首先是方便网民的,表达它的思想和感情,但是在这个里头也遇到一些挑战,就是它同时也容易传播一些不负责任,不健康的思想,这可能就是我们遇到的挑战。

  一个产业的发展,作为全球互联网提出要建立人人受益的网络,要建立一个人人健康的社会,在这个环境里面遇到不健康的信息,家长认为是鸦片,这作为我们来说就是一个挑战,但是面对下一步如何发展这是我们的至关重要挑战。

  李善友:对我来讲,尴尬的现象,除了领导之外,我是唯一打领带的,在一帮人面前,你不穿衣服很尴尬,但是在很多不打领带的人群当中,你打领带也像在一帮没有穿衣服的人里面穿了衣服一样尴尬。今天包括大会的会议材料里面,包括齐向东的讲话里面截然把1.0跟2.0对比起来,认为1.0面临着死亡的时刻,这个论点,我相信在座的几百位社区精英很高兴。只有在新的东西出现才会有赚钱的机会,一个新的事物都有它的优势,但是我想任何一个东西都有它发展的机会。第二个我也愿意来分享一下,在这样一个时代,门户网站面临的挑战。在优势方面,我觉得门户网站包括搜狐也好,新浪也好,网易也好,其中有三个是2.0不可取代的。关于2.0有很多的定义,齐向东有七、八个定义,但是我是学习数学,我愿意用数学公式来表示,2.0是写出一个程序给众多的人看,最重要就是一个定义。本着这样的一个定义,1.0有三个独特的优势是很多新兴的网站不可能取代,一个优势是文章的跟贴,我们看文章的时候,只是看了以后,你看了21世纪的新闻,你会很兴奋想和它交流,但是没有办法进行交流。但是文章上的网以后,广东的读者可以跟广西的读者交流可以跟河南的读者交流,大家就一个问题交流的时候,就产生一个很重要的声音平台。都知道03年孙志刚等人的案件,这样的事件最后都是通过网络上网民跟贴的形式,产生巨大的推进力。刚刚举办的两会上,温家宝同志讲得第一句话是说我今天面对是几百个记者,但是我更愿意面对网络,他们给我提了很多的建议。温总理讲得第一句话就是跟贴的作用。

  因为门户网站有很多内容的浏览,门户网站使得自己有一个能力可以把这个这种模式可以结合在一起看,大家可以上网去看一下,搜狐网站的健康频道和女人频道,在这个页面以上超过一半的文章是来自于社区的,所以门户可以把正常的社区文章和程序的文章结合一起来运用。很多好的帖子如同石沉大海一样,网站有很多编辑的作用,把很多好的文章贴在网站上,搜狐社区来讲,我们是从04年开始重新来发行。最大的作用就是把社区和频道结合起来,使得我们社区的流量非常迅猛。这是我讲的门户网站的第二个优势。能够把BBS的帖子跟媒体之间的文章有利的结合起来,利用你的强大力量推广给网民。

  第三个优势就是博客,以前很多专业的博客发展很快。我记得04年的时候,等我把博客挂上到导条的时候,新闻办就找我过去了,你挂博客什么意思?后来我就把它取消了。但是现在新浪和搜狐的博客发展还是很快,相比较一下,原来很多专业的博客网站已经有所退步了。

  我归纳一下,可以博客可以把社区结合起来,第二点门户网站本身就是一个巨大的推广,你并不是无中生有,你就像在巨人的肩膀上跳舞。我认为门户在Web2.0面前的几个优势。当然任何一个事情有好的方面也必然有不顺利的方面。我也知道门户网站在2.0方面在运行机制方面有所劣势,它的财务来源不太得到资金方面的支持,在机制方面使得门户网站在投入方面的灵活度上远远不如一些小的公司。这也是非常的重要,我们在座有很多在大的公司工作过,我们都有这样的体会。

  第二点是人才和技术的问题。就像我今天人模狗样带着领带坐在这里。其实这就代表门户网站一个心态,包括我这种的心态,做了很久之后,你的心态渐渐把自己当做大哥来看,包括技术人员。其实门户网站都是在23、24方面加入的,但是4、5、6年过去了,很多门户网站的技术人员都是30多岁了,30多岁的人对门户网站管理驾驭是非常的棒,但是网络的特色是你不知道你会发生什么事情出来,真正能够被互联网脉搏把脉的是那些17、18、20来岁的小孩,你问它有多高的学历?没有。你问它有多少背景,没有。以这些人的背景,他们到大公司应聘,很难得到一个好的工作。这是现实,但是互联网最敏感的就是这一拨小孩,这包括我们今天在座的各位,我们经常在网上泡的人,在人才和技术方面,在互联网方面门户网站并没有占太大的优势。

  第三点2.0时代。你到电信管理局申请一个域名就可以了。包括我拜访好123,一个初中没有毕业的小伙子,在一个农村里面,就这样一个小孩子它做了那么好的事情,在座各位很多都是这样。由于这个很容易进入门槛,对于门户网站的技术人才,又想创新,包括你个人回报方面并没有得到一定的回报,所以草根很容易创业和得到回报的时候,更多的创新就出现了。像齐向东先生的讲话一样,各位带了几亿的资金,这些资金一定会投向这些草根人群。虽然我是门户网站的代表,但是对这些时刻奋战在第一线的草根人群表示衷心的感谢。

  韩曦晨:我跟李善友先生是好朋友,但是对它进行非善友的提议。1.0的剥削我们完以后,又开始剥削2.0。我是来自传统媒体,我们跟他们就像吸毒者对毒品的意义。我们要培养很多的记者,然后去采访、编辑还要印发报纸、发行。这些Web1.0互联网网站胁迫我们签丧权辱国的协议,然后可以做广告可以去挣钱,可以去上市。我们传统媒体不可能上市,我们只能靠非常传统的模式,利用广告的威力,这是我们的关系。刚才善友又发出新的号角,你们将来论坛的内容也可以到我们的门户上,大家可以熬夜拼命的工作,这样吸引很多的人气,贴很多的帖子。我跟大家讲这些1.0的大哥一定会逼迫你们签丧权辱国的协议,但是善友还是非常的善良。我们看新浪现在的改版就是最近的一次改版,它在首页上面已经把财经的内容已经去掉了,增加了论坛和博客;将来真是有这些好的帖子和论坛,好的网络资它会放在它的首页,然后是短信和广告等这些挣钱的手段。我不知道这是不是善友的本意。

  我来参加这个会议还是学习的心态,发现社区外观1.0的概念,使得我们传统媒体挣脱剥削成为一种可能,像我们这样专业经济类的报纸,第二个阴谋又开始了。像我们这样的报纸,首先有内容采写,我们经过专门培训的,我们商业周刊的总编辑接受我们的采访时说,不是每个人都有采写编辑的能力。它是需要经过培训,这个培训对我们传统媒体是有资源的。另外我们还有专家资源,我们可以聚集很多的专家学者,这里可以是研究经济也可以是营销的,也可以是管理的。另外我们还有版面资源,我们的版面资源可以是上下游,这些资源结合起来可以解决一下传统媒体,广告的形式,增长减缓的一个态势。当然,我们也没有特别大的奢求,希望通过这样的社区丰富一下我们报纸的经营的模式,比如说我们把内容能不能延伸到网上,能不能把广告业能够延伸到网上,我们延伸到网上以后,就可以做这个报纸和社区的广告套餐。我们也可以通过网上线上跟线下的合作,作一个产品的推广,我有这样的想法,所以跟向东也简单的说了一下。

  我们的劣势很明显,我们是一个传统的媒体,做社区不是很熟悉;其次我们的人才不足,我们没有更多的专业人才;第三我们的资金也不足,一个网站即使是做社区的资金我们也是欠缺。今天来是想看看大家对社区有什么招数,另外也想引起像天使这样的投资的关注,看能不能合作?

  主持人:其实我们看到,因为本身我也是传统的媒体出身,其实现在最可怜是我们的传统媒体,在Web1.0时代是我们求他们,我们还有人求,但是到了Web2.0就不知道求谁了。做Web2.0,你不知道你的敌人从哪里冒出来?你的敌人在哪里?接下来三位,他们的发言角度会更有意思,我们现在打得最热闹,周鸿一先生就最开心了。

  吴宵光:首先感谢互联网协会和奇虎公司,让我们参加这次论坛。我是第一次来到三亚,发现海南人的商业意识非常好,因为我打了很多的士,还吃饭。很多人都问我是来旅游还是开会?我说是开会的,它会说要不要潜水,还给我打八折,还有发票。为什么要谈商业模式,我觉得这个经济时代,一来就吸引用户群的注意,对用户群进行了细分,还利用情感来做。为什么要提这个,我想在互联网社区时代,社区跟传统的Web1.0没有什么区别,它可以把我们的用户识别出来,这是最重要的一点。另外一个是互动,我们传统的门户更多是一个浏览的行为,社区行为可以明白用户要做什么?

  腾讯没有这样细分,也没有这样的想法。今天我想说的是,我们腾讯01年的时候,我们推出QQ会员开始赚钱,02年开始推出QQ秀。后来我们发现Web2.0来临了,我们到05年又发现这个平台受到新的一轮的挑战,像这个QQshow的平台受到一个Web的挑战,我个人的观点,这个Web2.0的出现,前一阵大家热炒这个即时通,大家上去看谁在线,今天Web2.0,它解决一个传统网站很难解决的问题,我怎么说服我的用户第一次来了,如何让他第二次还来。我们一些小的网站,它要运用很多擦边球的招数,博客给我们提供了一个机会,我在这里写了文章,想看看有什么别人跟。在传统的Web时代,电子邮件有这样的功能,我每天都要去新浪去收我的邮件,但是它要解决一个互动的问题,这是服务商和运营商之间的协议,它没有解决服务上跟服务上的联系,就是用户和用户之间的联系。今天Web2.0出来了,给了我们的压力Web2.0趋向一个更新的市场,更专注的一个市场,这样对腾讯这样一个大公司,它很难在一个新式市场按住,不像以前冒出一个按一个。谈到这里我想我们为什么要来这里,更多是交流,他们跟我们业界有什么新的思路,因为互联网这样一个行业它谁也不知道什么东西明天会成功。第二个它的执行力是很重要,我不能说我有一个什么秘密的东西告诉你,偷偷的藏着,你就追不上我,我即使知道你的东西,我也要看到你的成功才能超你,这是互联网的特点,所以我想在整个互联网行业,我们应该分享和沟通我们的观点,从整个全球来看,已经出现很多新的应用,给我们很多的启示,我们怎么通过中国互联网行业这样一个机会,进行更多的分享跟交流,提高我们整个互联网社区在未来我们可以做成什么样,我们可以在什么地方可以找到创新的商业模式,以及让我们这样一个行业协会的发展,我想是这次大会的主要目的,非常感谢互联网协会跟奇虎公司给我们提供这么好的机会。

  罗川:首先感谢奇虎公司跟互联网协会给我们提供的机会开会。感谢我们的平先生,我以前是做软件行业的,在我们软件行业里面,一个服务部到3.0千万不要用,一般的1.0不错,为什么?有创意,它肯定是一个新点子,到了2.0就是进行一些修改,重新包装,再做。这个时候通常来说,创意不错,执行力度差,不能很好的获得用户体验,所以一直要等到3.0才能出这个产品。我个人亲身体验好几个3.0的时代,比如Windows,office也是经过3.0的时代。这个时候大家都变成了自己可以来做打字员的时代,我想这个也代表微软来做互联网的风格。我想最重要是今天这个互联网时代,已经不是一个所谓的帝王将相的时代,是一个网民的互联网时代,我们套用一个伟人的人,推动互联网的是网民,现在是网民永远是网民。在这个时候,我们来看看互联网上面的服务,比如说,这个互联网服务上提供的服务不好,比如今天博客要搬家,这个成本是非常的低,它只要把鼠标一点击,就可以了。在建立这样一个新的互联网机制,我们也想到底什么是支柱性的服务,使互联网用户在使用互联网的时候,能够从中获得最大的效益。从我们自己来看,3.0也有三个大的支柱,在过去我们偏重为用户提供用具,比如说电子邮件,比如说即时通,帮助用户进行及时的沟通,我们也注重给用户提供信息,比如善友的门户网,大量的信息提供给用户,这些信息业使这个用户能够获得很多的资源,这个沟通可以加深人与人之间的关系。在去年的时候,或者最近这一阵子,一直很火热,就是搜索,搜索可以使方式更加的简单,所有的这一切都是新一代互联网发展的元素,我们把它归纳出来可能是三个方面的东西,第一方面它要建立一整套沟通的工具,能够加深人与人之间的关系,通过QQ也好,通过MSN也好。

  第二个能够建立一个信息的发布和查找的机制,使网民能够快速获得信息,无论是搜索也好,百度、雅虎也好,我们奇虎也好,获得精细的信息。这两个之外还有一个事情,这个事情是要建立一个社会关系,这种社会关系促成网民对于它的爱好和兴趣的不懈追求,最后大家达到不懈的追求。

  我们要有一个共享的空间,这个共享空间有很多人在上面写东西,我们最高的记录,平均一个人写大概有7.7个人看。这样一个方式,它加速了个人实现的潜能,我们曾经去访问一两个写博客的网友,这些网友它感觉到有一个很强的自我实现,比如它拍摄的照片和对电影的评论得到很多的共鸣。像向东的节目很多人都没有办法进行评论。在这个方面里来讲,除了本身的沟通工具和信息获取工具还需要一种方法,或者一种服务,具体来讲因为我们是做软件,一种软件能够促使你建立起来起这种互动的关系,这种互动关系不是服务上跟用户之间的关系,而且用户跟用户之间的关系。这三个能够高效的建立起来,并且以一个非常高效的机制建立起来之后,我想真正意义上的互动互联网的时代就来临了,为什么提到这个,因为在现在这个互联网时代,有不良的信息,有一些人有不同的企图,我们通过互联网来做一些不好的事情,我们一定要设计在我们这个服务里面,我们要设计一个很强的安全机制,如何对未成年人的保护,建立父子监督对成年人上网时进行保护。我可以跟大家举一个例子,在美国有一个州,有一个妇女非常喜欢写博客,包括它什么时候去度假都写进去,外面的人都知道了。他们出去度假的时候,他们有一个儿子,后来有一个自称是叔叔的人,对他们的家非常了解,后来发生一些很不好的事情,这样对它的家庭是非常的不好。这就是说我们在建立互联网的时候要注意的问题,我们的信息只是给一些值得信任的来看,对我们生活的圈子开放不同的信息,当用户有这个权利的时候,它上网进行互动的时候,它会觉得更安全。为什么我们说要到3.0,这个东西还是要很多,无论是网民的社会责任感,还是我们作为服务商的责任感,这两方面都要加强起来,这些才能建设起真正意义一个健康的社区和一个绿色的互联网社区。

  主持人:谢谢!最后请周鸿一先生,你是最能说的,轮到最后。

  周鸿一:我是特意挑最后这个位置,这样我可以对他们的话进行批论一下。黄先生的话是对的,其他几位大哥的话我也同意,实际上大家没有看到,这几位大哥坐在台上,已经把自己的想法表露出来了。

  主持人:我也看到了,他们都在抹汗。

  周鸿一:我想问一下,台下很多人不耐烦了,我们买机票来海南不是想睡觉、想去潜水,我们的目的就是想找钱投资,听这些人在台上说来说去,很没有意思,大家就只等着今天晚上这些VC的房间拿支票,但是我想这样的想法不对。确实有太多的VC和投资会给大家的钱,而且这跟01年02年不一样,我以前是融不到钱,只要你在网上挂一个概念,就可以拿到钱,但是要拿到好的VC的钱不容易,大家拿到钱,真的不用担心,我想今年下半年,大家基本上都可以拿到钱玩一玩,但不是我的钱。

  我刚才谈到Web2.0的挑战,它的挑战实际上是来自这些大佬的挑战,所以我聚精会神在听他们的讲话,虽然善友说它有弱点,但这不是它真正的弱点,我觉得1.0的大佬是真正在互联网里面最有资源,最有有机会,这对Web2.0时代的影响力的崛起。我想把1.0跟2.0分开,齐向东把我们的概念歪曲一下。

  我一直主张1.0跟2.0没有什么太大的区别,只是发生了一些不同的功能,不能说你是网站就是1.0,挂出一个BLOG就是2.0,实际上大家讲起来,2.0最本质的动作,当然网易说网聚人的力量。今天成功的网站都是用这一句话,网聚人的力量,突出他们的作用和价值亿,然后在这个基础上,所谓网友跟贴,网民自己上传DV,就成为所谓2.0的旋律,今天MSN跟QQ也是一样,搜狐新浪都是一样的,他们都会变成,你说他们是1.0还是2.0,所以我说凭一个概念颠覆他们是很难的。

  对2.0企业,每个人有一个很好的创意,因为2.0更大的问题不在于有多高的技术壁垒,它只是比新浪更高一点,用一个思想,你可能在一个新领域里面有发展,但是你有一个创意出来,一个人戳破窗户纸,千军万马过独木桥。今天拷贝到中国的模式很多,大家都拿了钱不是好事,所有人都会在里面烧钱,今天你拿两百万美金就可以独步天下,因为拿两千万的人也很多。吴总刚才说出了门户网站的心里话,我们不着急,你们做了以后我们再做,我们以后再拷贝。为什么善友给你们鞠躬,因为他是谢谢你们的冒险。

  你知道今天的最大的博客是谁吗?是MSN,新浪博客,搜狐博客,为了悲惨的事情不发生在各位身上,我们希望各位都在各位大哥身上学习更多的东西。刚才善友也提到,他们的系并不能覆盖全面,而我们所谓的互联网2.0实际上是趋向于中心化,你很难说我们作为一个全功能的社区,大家都来。一个新兴行业也会给我们带来机会,这个2.0的创业时代过去了,我们从2.0奔向3.0,我也代表很多的投资人,其实我们不关心你们,我们最终也觉得你的创意也只是一个开始,我们可能最关心是你这个团队能不能像1.0这些业内的大佬一样,富有执行力。

  所谓的2.0公司,我希望在一个情况下用2.0,你们去骗投资的时候就说我们是2.0,它是1.0。也可以跟新闻媒体说我们是2.0,在业内交流的时候,我们都应该是说1.0,我们踏踏实实去讲,我们怎么从1.0学到经验,从门户挖到人才。以他们的经验和教训为我们的镜子,你们才会获得一个好的发展,所以我觉得1.0跟2.0就像大辩论赛一样,就是卖嘴皮子。而我们最重要是最后能够为中国互联网提供很多有价值的服务。刚才善友也提到一个观点,我们有很多的有时,我们认为新浪搜狐最大的优势往往也是他们最大的劣势。

  我们拿韩总做一个例子,他们的传统媒体都说,搜狐是兔子,传统媒体是草,兔子吃草,我们如何变成狼。我们跟他们出一个例子,如果你们利用门户网站网聚人们的力量的思想,你们把自己的新闻,当然有跟贴,他们可以有论坛,让它的读者通过互动,直接到这个网站讨论,每天写这么多的稿子,篇幅有限,我们可以把他们放到网上,很多读者给你写来信,我这么喜欢读

中国经济报,也可以作BLOG,中国经济报那么多的编辑,你也可以写博客。前两天我给
中央电视台
提建议,中央电视台如何在2年内变成世界最大的网站。我说很简单,你们的著名主持人不能去其他的网站去开博客,只能在中央电视台的网站开博客,这样所有的问题就解决了。

  主持人:谢谢,其实我还想稍微揭露一下周鸿一,它的面目也揭露出来,他教1.0怎么打2.0,2.0个怎么打1.0,又教传统媒体怎么打1.0。

  李善友:鸿一,以斗士出名,而且这个行为一直延续在它的工作斗争过程中。斗争精神一直北京带到海南这个和平地区。这个会议论坛,我简直就成为批判跟反拼批判的大会,它的意思不外乎就是两个意思,虽然1.0跟2.0没有什么区别,其实是很凶险的,又跟2.0的人,你们要挖他的人。我想利用它刚才的小故事把这个格局来讲讲,像这狭隘的小资产企业来讲,门户网站是羊,羊一来就没有草了,然后像一些狼来了,羊又没有了,什么是狼呢?奇虎这样的公司就是狼。

  主持人: 台上打的很热,现在把矛头转向台下了。

  周鸿一:善友是我的朋友,我就不跟它斗了,大家斗一斗,活跃一下气氛。我一直认为1.0用了2.0的思想之后,他们在互联网还是占有主要的话语,对我们台下所谓的2.0,不要期望在三年内变成1.0,我觉得需要一个漫长的时期。刚才说谁会是秦始皇?随着草根的蓬勃,你很难期望一个有大而全的机遇,你很难在未来,包括很多的社区,中国的互联网所谓的一个大佬一个天下,肯定是过去了,只不过在这里,有大有效,术业有专攻。比如在汽车行业里面,在新浪有一个频道。所以我认为在从未来来讲,不存在谁颠覆谁,谁灭亡谁?我作为一个投资人,我们投资新兴的产业,是为这个产业有更多的推动,为这些新一代的血液,中国互联网老是三大山。最后齐向东跟奇虎的误解,当时我在雅虎的时候,我干了一件事情,我把雅虎的邮箱跟雅虎通的技术,我当时就是采取一个技术,这个事情总得人来做,我不入地狱谁入地狱,我们就是希望给中国这些弱小的企业输入新的技术。2.0还没有来,但是大家要想想这些小企业能够拿到最好的技术,你们也能够在一夜之间让你们的社区和网站具备非常好的联系,非常好的功能,我觉得这可能作为奇虎来说,它就是一个1.0跟2.0的桥梁,它不是做社区。所以善友很苦恼,我们把搜狐的内容拿到社区,我们一点击就到了搜狐的网站,所以善友也就进了少管所。

  主持人:在互联网时代,我想给黄秘书长一个机会。

  黄澄清:我觉得互联网这个行业是很有激情,每次开会对互联网都很有激情。这就是互联网的激情之所有在,不管对还是不对,我觉得能够充表达思想,就是一个创好的现象。因为互联网需要更多的创新,刚才说了,谁也不知道谁会成功,但是大家今天激情去探讨,明天才会成功。社区网络也是一样,将来可能会是很大的进展,大家认为没有什么技术壁垒,但是没有技术壁垒不一定成功。我们过去对手机的技术,大家都认为是会发展起来,但是谁也没有想到,手机的短信会发展这么快,这里面充满一个发展的机遇,这需要大家充分去讨论,才能够把中国互联网的机遇我们能够发现它,把握它,创造更多的机会,我们就能够成功。大家的发言没有对跟错,只要大家能够充分表达就是对了。

  主持人:领导的发言一般都稳妥的,怪不得没有人会反对。如果我有资格给大家总结的话,我们说到很多实质的问题,我们的机遇也好,挑战也好,不是讨论出来,刚才黄秘书长提到的短信,不是讨论出来的,不知道是从哪里冒出来。互联网可能就是这样的,我们为什么还要去思考这个问题。刚才周鸿一先生提到这两点,如果我的领会来说就是两点:第一互联网精神不变,你在你的敌手不知道从哪冒出来的时候,要找一个原则,这个原则是你的立足之本,武林人士的脚跟要稳。互联网从诞生那一天开始,其实从它诞生的那一天开始就趋向中心网,我的信息能够通过其他的渠道串联起来,这是互联网精神。其实不管你是1.0还是2.0还是3.0,只要是在Internet上跑,它都会围绕这样一个互联网精神去跑,只是看谁能够跑的更好。刚才说2.0要向1.0学习,学习什么?学习它的管理经验,这样的话,我想周鸿一就会说,我们会投钱给你。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约35,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有