科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

贾敬华:驳王志东创新就失败之谬论


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 10:23 eNet硅谷动力

  作者: 贾敬华

  【eNet硅谷动力特稿】王志东,中国新闻门户新浪的创始人,第一个写出Windows中文平台的程序员,中国IT业界的大腕。就是这样一个知名人物,一个被IT从业人员尊称为IT产业前辈的人,在“2006中国创新型企业领袖论坛”上居然猛砸Google,指责Google做的东西都是20年前已经有人在做了,而且是已经做烂了。王志东前辈逊捎带着批评了微软和苹果
缺乏创新之意。会议最后,王志东前辈还感叹,靠创新起家的企业,大多是失败的!

  难道这就是身为点击科技总裁的王志东?笔者一直怀疑这些话是不是出自王志东之口,可是当笔者近日看到王志东棒喝Google的文章,笔者不得不相信“创新就失败”的谬论确实出自王志东之口。笔者绞尽脑汁,一直想不通王志东前辈根据什么得出创新就会失败的谬论。

  王志东前辈在会议中提到了自己引以为荣的新浪,并且狂言新浪也从来没有原创新闻,但并不影响它成为一个成功的新闻平台。看到王志东前辈的这句话,我要怀疑王志东前辈是不是新浪的创始人了。新浪的成功,就是中国网络媒体最大的创新。新浪每天把来自各合作媒体的大量新闻,进行筛选加工,并且发布到新浪网站,这就是新浪的成功之道。难道,转载是新浪自己创造的模式?新浪的这种模式难道不是创新,而是创造?

  按照王志东前辈的说法,创新就意味着失败,新浪靠创新起家,新浪失败了吗?我想答案大家心里是非常清楚的。王志东前辈创新就意味着失败的谬论也不攻自破。

  纵观全球的IT业界,哪一家成功的企业不是靠创新起家,靠创造起家的企业并不是没有,而是少得可怜。拿我们人人熟悉的计算机来说,大家都知道计算机的原理是冯.诺依曼发明的二进制。自1946年世界上第一台计算机诞生到现在,60年里,从微型计算机到中、大型计算机,依旧在使用二进制原理。追根溯源,二进制是莱布尼茨根据算盘和八卦演绎得来的,这就意味着计算机原理在数百年里一直没有创新,难道这也是IT业界的失败吗?如果说计算机到目前使用二进制仍旧是失败的话,那么IT业界还有什么可以称得上成功的事情吗?

  再说圈里人公认的成功企业微软,Windows

操作系统是微软的得意之作。由DOS到Windows 3.1,再到我们现在人人熟悉的Windows XP操作系统,十几年来微软的操作系统又有多少创造呢?尽管现在Windows系统已经是图形化界面,好像找不到DOS的影子了,可是Windows操作系统的基础仍然是DOS,Windows操作系统仍旧是在DOS操作系统的基础上创新出来的产品。按照王志东前辈的理论,微软一直靠创新苦苦经营,微软岂不是要歇菜了?那微软的比尔大叔岂不是要面临破产的危机?

  创造可以成功是一条至理名言,无论是IT产业,还是其他相关产业,真正的创造实在是太少了。所有的技术都是在创造的基础上,根据不同时代的不同需求创新而来的。王志东前辈称赞盛大是国内依靠创造成功的例子,盛大靠从韩国引进《传奇》赚钱、靠网吧来帮它收钱。然而盛大创造的这种模式,也不再适用。盛大试行区域化运营,就是在创新中国的游戏运营模式。盛大区域化运营目前取得了初步成功,王志东老前辈创新意味着失败的言论,再次不攻自破。

  在王志东前辈指责的企业中,哪一个都是在国际上知名的企业,Google、

苹果和微软,堪称IT行业的三大巨头,每一家公司都有着不凡的业绩。的确,这几家巨头都没有创造,全部是管理创新、技术创新成功的,而且在不断整合全新的资源融入自己的企业。创新和资源整合,成为现代企业成功的两要素。中国有句古语说得好:存在就是合理。笔者不知道王志东前辈指责这几家企业的时候,是否想过这句话。

  在王志东前辈指责的几家企业里,都是目前IT产业中独领风骚,而王志东前辈自己的企业,点击科技,在国际IT业界仍旧默默无闻。试问王志东前辈,有什么理由指责这些国际巨头呢?中国众多的企业,都是靠创新在其所在的行业里一枝独秀,这是一个铁铮铮的事实。可是令我尊敬的王志东前辈,却狂言说创新就失败的言论。

  最后,笔者斗胆奉献王志东前辈一句:做好自己份内的事,少一点指责。更不要没有事实根据,肆意狂言,这样会有损自己的形象!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有