科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 专家激辩免费WAP专题 > 正文

项立刚:免费是模式但不是有商业价值的模式


http://www.sina.com.cn 2006年04月14日 09:53 新浪科技

  作者:项立刚(博客地址)

  《不给免费WAP以机会》有很多评论,不过能象点样子的讨论只是洪波的《免费是一种模式》。

  俗话说屁股决定立场。确实,洪波是文人,我是商人。洪波从文人的角度来看这个问
题,我是理解,但是移动网要发展,必须要有商业价值,我同意洪波免费是一种模式的说法,但是它不是好的商业模式。

  洪波熟悉的是互联网,他说免费可以带来丰富的商业回报,我完全不同意。大家都很清楚,互联网发展5年,在免费的基本理念之下,最后的结果是什么?是互联网的冬天,大批网站倒闭,许多互联网的经营者日子都过不下去。

  救了互联网企业是什么?是收费业务,移动

增值业务,如果没有移动增值业务的出现,可能大部分网站支撑不到今天。

  今天如果没有移动增值业务,网络广告仍然养不活这个产业,更别说,本来互联网产业应该更大发展,却远远发展不够。

  会有人这样以为,为什么那些门户网站无线增值业务会很好,因为有客户,那还是免费的带来的。我同意有那么一点点道理,但是并不完全,不依靠大量客户,但是产品做得很好,SP一样可以做得很好,灵通网、空中网等等有许多这样的例子,而盛大做

网络游戏也没有门户的支撑。这些门户无线增值业务一般做得不错,主要不是因为有客户,而是有一定的经济实力,可以进行投入,并且成为无线增值业务的第一批合作者。今天移动增值业务单项排名最好的,基本上不是门户网站,这也很说明问题。

  产品好根本,免费不是根本。

  在商业上互联网产业在付出和回报是不成比例的。最大的问题模式有问题,是一个坏的商业模式。

  因此,移动网时代,我希望建立的基本理念和模式不是免费的。

  还有电信运营商常常让人不舒服,我也同意不少电信资费很高,尤其是咱们北京。但是电信收费保证了高的服务质量,今天所有公用事业,电信的服务是好的,是有保障的,没有一个行业可比。电信的改革也是彻底的,铁路、广电、电力许多行业无法与之相比。

  另一方面正是收费保证了接入,互联网才有生存的可能,否则皮之不存,毛将焉附?我们需要努力的是通过各种办法,希望运营商降低收费,但是不是免费。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,480,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有