科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网上“世界杯”改走免费


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 18:33 21世纪经济报道

  本报记者 杨琳桦 上海报道

  “东方宽频和我们的手机视频都会加上微软的DRM数字版权管理系统,而合作方新传宽频也会跟进。”4月11日,上海文广新闻传媒集团(下称上海文广)副总裁张大钟宣布,文广将联手微软打击“世界杯”盗版行为。

  此前,上海文广已斥资千万元从世界足联(FIFA)购得“世界杯”中国地区独家宽带网络和手机无线版权。

  张大钟透露,在2005年3月上海文广旗下负责手机电视的“上海东方龙”获得国内第一张手机电视集成运营牌照时,国家版权局已明确要求,在今后的手机电视运行中都必须加装DRM的版权管理系统。

  “盗版导致了互联网内容的快速、丰富和低成本,而传统广电系统在互联网内容的竞争上并无所长。”张大钟说:“对于上海文广来说,

世界杯是一个发展新媒体业务的极好契机。而跨地域的传播,没有版权保护,让人不放心。”

  分析人士认为,“引进独有内容”是上海文广进军优势并不明显的新媒体领域的一个重要策略,而与微软的再度携手,是上海文广为其新媒体战役已投下的巨资所做的一个重要保障。

  “首先,盗版者必须先挑战微软的技术。”张大钟说,“其次,如果盗版者不是通过东方宽频而是通过其它渠道传播世界杯内容,我们将诉诸法律。实际上,我们也是首次组织了一个强大的律师团。”

  据张大钟介绍,上海文广与微软已结缘两年。2004年,东方宽频成为大中华区第一家进入微软Windows Media Player 10“在线商店”的网络视听内容提供商,2005年,东方宽频的四路中文网络电台登陆Windowsmedia.com全球流媒体门户。

  “微软投入了10亿美金和800人的团队,进行DRM系统的研究,我们进行研发已有11年的历史。”据微软(中国)有限公司首席技术执行官李志宵介绍,数字版权保护系统Windows Media DRM 10是微软专为保护版权所有者、网络运营商和消费者的正版权益而开发,现在全球已被广泛应用于互联网的视音频。

  有关“世界杯”转播节目,上海文广决定除手机视频进行收费外,原为付费节目的东方宽频改用中国互联网用户能普遍接受的“零收费”模式。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有