科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第五届全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

图文:日本IPv6推进委员会主席Hiroshi Esaki


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 18:00 新浪科技
科技时代_图文:日本IPv6推进委员会主席Hiroshi Esaki
图为日本IPv6高度化推进委员会执行主席Hiroshi EsakiIPV6峰会上发表演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月13日上午8时45分,第五届“全球IPv6高峰会议”在北京正式召开。这是互联网第二轮网络热潮来临之际,中国产业界就新型互联网应用及发展等热点话题进行探讨和演示的一次盛会。此前一天,是IPv6高峰会议的内部会议。此次峰会主题为“IPv6助力新网络”。

  图为日本IPv6高度化推进委员会执行主席Hiroshi Esaki发表演讲。以下为其现场演
讲实录:

  主持人:感谢Philippe COUSIN先生的精彩报告。下面请日本IPv6高度化推进委员会执行主席Hiroshi Esaki先生做“IPv6,探索新应用:传感器及设备网络”的报告。

  Hiroshi Esaki:感谢主席对我的介绍,非常感谢有这个机会,感谢大家。现在已经快5:30了,所以我非常感谢你们还留在这里听我的发言。我会很快地介绍一下关于探索新应用的发言。

  在介绍传感器和设备组网方面之前,互联网是一个特性,而不是一个物理的东西,大家希望在使用新应用时能够得到透明性,所以我们可以把互联网的技术使用到其他IT领域。做很多的分析和信息发布的工作,有两个方式,一个是把信息卖出去,从信息里赚钱,这是一种传统的、寻常的IT业务方式。另外互联网技术能够为公司的收入带来贡献,可以减少成本,这对于企业的运营来说是非常敏感的一个问题,同时可以提高效率。这对于我们挣更多的钱也是非常重要的,因为它给我们提供更多的时间,我们可以提高产量,也可以节省时间。这是我们为什么要用新信息的原因。在IPv6下一代里,我们要更多地使用信息,探索一些新的应用,在网络上的一些新空间。

  我们想到互联网汽车、互联网火车或者是互联网飞机,还有很多潜在的市场,实现自动的网络。给大家举几个具体的例子。先看一看IPv6有五大贡献,从下往上看,人们并不在意IP的代码号、版本号,他们从来不用TCP/IP,他们从来不会在乎这个IP的版本,但是他们确实很在乎一些主件。什么样的主件呢?这些主件跟ISP的环境是完全不同的。我们不需要进行手动的配置,v6还可以提供全球的连接,这对于一个高度安全的运营来说也是非常重要的。尤其是在这种高度自动性的环境中也是非常重要的。你可以不需要配置,也不需要重新分配站址,也也是非常重要的。因为你要重新安装或者是改变一些设备的话,不需要手动的配置,这是一个非常重要的功能。因为人力成本也是成本。还有一点,能够快速地、妥当地解决问题。

  在真正将IP技术融合到实际环境工作中,有很多网络互联的技术,给大家一个例子,这是在日本一个自动化的建筑,在

能源节省上它起了很大的作用,因此也极大地降低了成本。大家知道日本是一个很缺乏能源的国家,利用这个自动化可以节省30%的能源。所以在日本人看来节省能源是非常关键的。在中国是什么情况呢?虽然中国资源比较丰富,这不是特别重要的一个方面,所以使用IP技术节省资源、节省开支也是一个非常重要的项目。我们还有其他的一些IP技术应用在网络的各个方面。人们都希望用一些比较公开性的技术,因为更加便宜,而且安装起来也更简便。比如说有一些超过200K的东西被安装到了一个大厦中,他们就连接组成一个网络,人们就会想会不会用一些比较公开的技术。我们知道COP3是联合国的一个项目,希望能够在全球范围内减少能源的消耗10%到30%,在日本这一项做的是比较好的,日本很多项目都是自动化的。在过去20年中我们节省下来的能源资本足够盖起几栋新楼了。通过安装的传感器可以监督日本的港口和一些特殊的地区,可以在数据中心将我们监控到的数据进行监督和比较。可以看出我们把所有的数据都放在了电脑上,因此可以根据天气的变化来分配能量,通过这种方法可以节省40%的能源消耗。这是一个什么概念呢?IDC的成本是相当高的,所以说到40%的成本是已经节省出相当大的一笔成本了。这就是如何利用传感器带给我们这些信息的。

  我们将这种传感器所收集的信息怎样能够在一个城市中更好地利用起来呢?比如说在一个城市里有工厂、居住区、学校,在这些地方都可以安装传感器,以收集信息。收集的这些信息可能在未来会相当有用处,这是一种有效的智能管理。我们可以从任何一个设备上得知到其他设备上的运行情况。比如说谁在那个地方工作,他的工作状态是什么样的,这种监控系统可以是多用途的监控系统。即使在日本也可以通过这种网络监控到在中国发生的事情。我们甚至还可以在晚上监控整个大厦。这就是一个全球的互联网如何在监控上做到它的贡献。

  同时社区的安全还可以通过传感器和摄像器所组成的监控网络得到保证,这也是在基于IP技术。在日本可以通过这个网络发现每个学生在什么地方、是否按时回家了,因为我们在很多街道上都安装有摄像机。IP技术在日本得到很广泛的发展和利用,甚至还利用到了防止自然灾害的方面。日本是一个遭受洪水很多的国家,因此我们需要通过这种摄像机和传感器来监控海洋的情况。负责这方面的官员就可以收集到相关的信息,起到预防自然灾害的作用。使用IPv6网络可以最大限度地保护国家和人民的生产和财产安全。在日本的很多地方,甚至在一些博物馆、大厦里,以及在纽约的一些大厦里,这种网络都是非常普遍的。这种网络甚至还可以遍布在交通运输的器械上。同时这种网络还可以覆盖家庭。

  所以说为了建立起这样的一种网络系统,我们应该在不同的方面提供一个统一的网络,建立一个比较安全的环境。如果能够配备上所有的东西,比如说麦克风、摄像头等等,同时也可以把这些设备连接起来,有效地控制。这样的话就可以达到互连互接的目的了。这样人们就可以拥有一个非常有效的、非常方便的居住环境,而这个环境就是由网络连接起来的环境。在我们谈到网络时肯定要谈到与传感器、安全性、RFID和自动ID结合等等话题,人们的移动性是非常强的,如何控制一些移动设备这也是我们在将来的工作中需要解决的一些问题。

  最后我想跟大家谈一谈“Live E!”工程,传感器的节点可以连接到Internet上,而且成本比较低,非常简单。如何在网络上运用这种传感器呢?首先有三个方面的应用。第一是公共服务,在公共安全方面、防止自然灾害方面,这都属于公共服务方面的利用,当然也可能是用在战争方面。所有这些都与公共安全息息相关,都是非常有用的。它还可以保护城市、保护国家,甚至保护地球。在北京可能会发生一些受全球变暖的气象现象,温度有些升高。人们并不是很清楚现在这个情况是怎样的,所以我们是需要这种情况的收集的。第二是在企业方面的应用,这样可以节省资源,肯定能够提高运营效果、效率。第三,可以再教育方面,比如说初中生、高中生甚至小学生都可能从新的网络中受益。因为节点可以很简单地接入互联网,信息也是非常丰富的。Live E!工程希望大家能够都重视起地球环境,能够更多了解有关地球的信息。让更多的人能够通过节点连入互联网时了解更多的情况。

  现在大家看到的是日本的地图,以及在日本的应用。在东京东港区有一个气象观测台,Live E!安装了很多传感器在那里,给小学生长了不少知识,同时也在防止自然灾害方面做了很多贡献,在日本苍山县东福市有另外一个天气观测台,也是防止自然灾害、对小学生的教育方面起到很大的作用。给大家一个例子,通过Google搜索可以看到在一些地区的温度变化,大家现在看到的是日本的地图,现在就定位到东京,现在逐渐地接近东京,把图象放大,可以看到这是东京现在的温度,是通过这种方式表现出来的。当然还有风、降雨、大气压等等其他因素,都可以通过这个界面观测出来。还可以去到日本其他的国家,这是日本的北部,天气比较冷。也可以来到日本的南部,气温也就随之上升了。所以在这个界面可以非常清楚地看到日本气温的变化,而这些信息是从何而来呢?就是我们安装在那里的传感器节点为我们提供的信息。

  我们希望能够把传感器得到的信息放到汽车里,这是从

出租车上收集的一些信息。都是一些实时的信息,而且都是非常有用的。这是另一部分的信息。这个可以展示出哪个地区的降雨程度是怎样的。这些信息都是由政府拥有的。

  我现在给大家举的只是几个例子而已,可能大家看的都不是特别清晰,因为信息都是有政府掌控的,有一个审查的机制在里面,我给大家看的是大概而已。但是从这个图里还是可以看出哪里有降雨,雨大还是雨小。如果你发现这个地方降雨了,可能就会事先搭一部出租车,这样就比较方便了。同时如果出租车公司收到这个信息的话,也可以多派一些出租车到可能会降雨的地区。同时这个出租车公司还可以查出哪条路不好走,比如说比较滑,有冰、雪等等。通过传感器还可以看到道路的情况。不只是是出租车司机,普通人也是可以看到这些情况的,这就是Live E!工程,这个信息是谁都能够看到的。而且这个信息比以前更加丰富了。这种信息已经融入到个人的日常生活中。这就是如何使用IPv6来促进我们生活的地方,实际上每个东西都可以IPv6的协议来运行,但所有的人都能够通过IPv6实现上网,可以看到有更广泛的应用产生出来。所以应该利用这样一个概念,用计算机的网络来传递各种信息、使用各种信息,我们可以利用这些信息,它会帮助我们节省成本,也会不断地提高互动效率。谢谢。

  主持人:Hiroshi Esaki先生做的报告反映了日本运用IPv6的典型例子,传感环境感知、设备网络化这两者结合在一起的,一个是现在生活的需要,第二是网络在复杂环境以及异构系统并存的情况下需要有这样一种手段,把网络资源管理变成自动化。这样才能适应整个环境的需要。今天总的来讲,有21个致辞跟报告,都是非常精彩的。下面讲一下我的感受。第一,2006全球IPv6高峰会议的主题IPv6助力新网络这个主题还是很恰当的。今天的好多演讲充分说明IPv6的应用越来越广泛,它的作用在IP协议更新的基础之上体现了很多优势,无论是有线还是无线的,将来IPv6会起很重要的作用。第二即使IPv6这样一个协议出来,到现在为止还未推进应用,但是不能到此为止,Internet处在十字路口,希望大家不要见异思迁,IPv6还要努力地建立它的应用,我觉得IPv6主要的优势在什么地方呢?海量地址,安全性有改进,QoS的控制,对移动通信应用来讲提供了真正的灵活性。IPv6协议的改进是有很多优势的,但是IPv6即使在推进应用时也不要乱吹嘘,必须要冷静、务实地推进。有几个问题,它主要解决的是海量地址,在安全性方面还有很多问题。正因为如此我们还要进一步思考整个新的计划。第二QoS有很多改进,但是留标签、留协议,留路由的互联互通还是有很多要求的。要慢慢向IPv6过度,这是需要一段时间的。还有不是一个号码什么都解决了,还有实际部署的问题,IPv6跟IPv4相互的关系怎么样。对中国而言非常重要的问题是,IPv4地址分配吃了大亏,但是IPv6第一轮地址分配我们也是很吃亏的,所以IPv6对中国这样最大的IPv6网络国家,当真正拿到应该有的合理的地址。没有地址什么都解决不了。我感到IPv6一方面要肯定它的重要性,积极推进,同时很冷静、理智地处理IPv6与进一步的持续创新。今天的会议在这些方面都指出了很重要的思路跟方向。谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有