科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第五届全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

图文:Anagran总裁Lawrence G.Roberts演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 17:49 新浪科技
科技时代_图文:Anagran总裁Lawrence G.Roberts演讲
图为Anagran总裁Lawrence G.Roberts在IPV6峰会上发表演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月13日上午8时45分,第五届“全球IPv6高峰会议”在北京正式召开。这是互联网第二轮网络热潮来临之际,中国产业界就新型互联网应用及发展等热点话题进行探讨和演示的一次盛会。此前一天,是IPv6高峰会议的内部会议。此次峰会主题为“IPv6助力新网络”。

  图为Anagran总裁CEO Dr. Lawrence G.Roberts发表演讲。以下为其现场演讲实录

  主持人:感谢IXIA公司韩先生的报告。下面请Anagran总裁CEO Dr. Lawrence G.Roberts先生做“通过流量路由IPv6 QoS及成本主要优势”的报告。

  Dr. Lawrence G.Roberts:感谢主席。随着向IPv6网络的过渡,我们需要更强的互动性,需要高质量的服务。我们相信IPv6网络一定会在这些方面有所突破,所以今天我就想谈一下在未来需要做哪些事情才能普及IPv6的网络。我们都知道IPv6解决地址、安全性上都有很多优点。IPv6最大限度地减少网络成本,我不会在完成移动路由方面讲太多。现在看一下这种改变从1969年时已经开始研究了,这是一个很大的改变。互联网一直在改变,随着这个改变互联网的成本降低了,现在我们又面临着一个转变。我们可以保证服务质量,可以节省成本、也可以节省空间,它同样是兼容的。我们知道v4和v6的网络是兼容的。我们还可以享受到非常高效的服务。在安全问题上要涉及到一些比较复杂的技术了,主要是把这个流加入到这个数据包中去。要在包裹信息中进行查找,通过流也可以进行追踪。

  现在面临着一个非常大的问题,我们数据中心实际上允许在服务器之间进行数据的互换,同时也和网络之间的数据进行互换,这里可以看到在一个典型网络中有一千多个服务器,看到它的跳频会是一千,这个比率就是一千。可以从这些比率看到这些数据的转换,所以TCP在这方面有很大的挑战。所有这些都是帮助今天的网络能够实现,而且可以实现90%到100%的利用率。这些问题没有得到大家很清楚的认识,必须要确认这个问题。有时网络是在过载,特别是在上行方面,我们希望看到的流是400,必须要丢弃一些包。如果按单一排队来做的话这是一种比较正常的行为。你可以看到在每个排队上的人都可以实现同步,这样就可以实现4:1过载的比例,而且也可以实现互换和同步,能够迅速实现同步。比如有100、200、300,我们没有看到这些,因为在这里我们所看到的只是一些非常合理的地方,40%或者是50%的利用率。如果采用的是智能流的丢弃的话,每个独立的流都可以分离,可以确定哪个流独立进行丢弃。此外还要保证公平,这样所有的人都可以得到一个公平的速率。我们可以控制他的输出,不会有很多的时延,在这里可以控制每个流。而且也可以因为我们能够确定那些独立性、非独立性的变量,这样就可以实现同步,而且是快速的同步。在这里有三万个流进入,可以实现90%或者是93%的比率,并且还可以实现更短的时延。不再是过去的30%或者是40%的利用率。这是反映出在一个基本分组时延方面的比对。你可以看到在路由器方面出现了过载的信号。在这里有TCP数据的丢失,通常是30%的丢失,在这一点上看到的是所有的计算机都很慢,不能把这些数据很快地通过,这是因为计算机过载,而且速度会非常慢。另外必须要实现百分之百的独立,在TCP的情况下可以把数据的丢失和时延考虑在内,同时比率会是1000:1的比率。看一下流这一层,可以看到任何强度上都会有过载。而且应该是在80%到90%的范畴来实现。

  另外要讲一下视频和话音,视频由于它的带宽更高,所以可能会比话音更差一些。话音方面的问题,特别是在Wi—Fi情况下,在NDSL方面都会遇到这样的问题,在宽带方面也是一样的。如果有一个分组的路由器可以在整个中级的地方来实现TCP的中级。此外不断接受新的包、新的流,这里有五个信道,只有四个能够工作,而有一个不能。在话音方面也是一样有很多话音进入到Wi—Fi的网络,所以最后的结果是我们会看到质量是完全不能接受的。但是没有事情能够组织它。因为这个时候人们不能控制现在这些包,就会导致话音和视频方面的崩溃,出现故障。需要丢弃一些包,以便能够减少整个的负载。可以在这里做出一些标志标出哪些是高优先的包、哪些是地域优先的包,必须要加上这样的标识,这是非常重要的。我们必须确保所有的信道都能够正常工作,这样才能提供很高的服务质量。

  另外就是数据中心,我们也可以有很高的安全性,使它能够平滑地在网络中运行。我们可以看到有大量的过载率,而且在数据中心中这是我们所面临的对大的问题。同时我也提到了网络边缘层方面的问题。比如说P2P方面的流量问题、L2边缘路由器的问题,Wi—Fi方面面临的问题。在Wi—Fi领域有一些常规的使用者,出现荡机的情况时是不能不避免的。在802.11方面也有一些没有解决的问题,我们正在想一些有效的办法解决。我们正在不断看待能够使用的信道数量,在IP方面要看所能够使用的这些话务的信道,而且不会出现过多过载的现象,对每个信道来说都不会发生这样的情况,可以让Wi—Fi网络中也是一样。如果不做更多工作的话是不能改善现在这种情况的。另外现在我们所用的技术,实际上是不可行的,就是把两个信道放在同一个链路上,这样视频会产生很多噪音。在P2P情况下人们用的P2P太多的,而且P2P是以后我们经常要用到的工具,没有人能够整个使用到信道,公平性没有得到很好的保证。在早先可以认识这个用户只能在他得到公平速率的情况下运行,而且要保证他能够得到的带宽,也可以使他的质量变得非常好。还有如果有人为这个时限来付费的话我们得保证他能够获得的质量。

  下面介绍一下军方所面临到的一些问题,他们想要建立一个QoS的信令系统,使他们能够真正在卫星和无线电环境下进行运行。同时也在Wi—Fi环境下进行运行。在TCP方面我们面临着一个问题,我们可以引入一个协议,可以改善TIA,改善卫星,可以通过ITU的作用来增加这样的信令。在IPv6分组格式之上,我们还会增加,只要你需要服务质量的话就可以增加这个规范。可以把这个包发送到网络中,可以看到回这个包时,发送者就会知道这个包中所含的数据量。也许在这个链路上会有一些噪音,但是他知道他可以以这个速率发送出去。通常不再花8秒钟的时间进行投递,只需要花一秒钟,我们做了很大的改进,用我们自己的设备做了这样一些工作。可以看到速率的提高能够达到16:1的速度。而且这实际上也是要跟误码率有关,如果误码率高的话就会变得越来越严重了。这是一个演示,很遗憾不能完全给大家展示出来。

  总结一下,我们向着IPv6的转换不一定是非常昂贵的,可以用最新的技术来节约我们的运营支出、资本支出。可以用一些最新的技术,比如我刚才提到的那些协议和一些安全方面的协议来达到我们的目标。同时也可以通过授权来保证安全性,提供其他安全的特征。我们可以获得很高的服务质量,应该把它作为我们发展的目标。谢谢。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有