科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第五届全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

图文:Agilent工程师王莉发表演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 17:21 新浪科技
科技时代_图文:Agilent工程师王莉发表演讲
图为Agilent资深技术支持工程师王莉在IPV6峰会上发表演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月13日上午8时45分,第五届“全球IPv6高峰会议”在北京正式召开。这是互联网第二轮网络热潮来临之际,中国产业界就新型互联网应用及发展等热点话题进行探讨和演示的一次盛会。此前一天,是IPv6高峰会议的内部会议。此次峰会主题为“IPv6助力新网络”。

  图为Agilent资深技术支持工程师王莉发表演讲。以下为其现场演讲实录:

  主持人:谢谢Patrick Grossetete先生的报告。下面请Agilent资深技术支持工程师王莉女士做“为三方服务的传递准备IPv6网络的报告。

  王莉:各位下午好,我叫王莉,是Agilent公司的技术支持。下面我代表Agilent公司来演讲,我演讲的题目是为三重播放业务准备IPv6网络。

  首先看一下现在三重播放业务发展的趋势。据2005年的统计,在全世界范围内现在已经有240个运营商在开展IPTV的网络业务,在2005年有2.1Million个IPTV的用户。对于运营商来讲不断地升级我们的核心路由器,来提高我们接入网络的带宽,比如更多运营商采用ADSL2和VDSL6,还有FTTH,对于设备生产厂商来说不断在提高网络设备,更好地支持IPTV业务。由于三重播放业务的广泛应用,从运营商、设备商来讲都在不断提高设备、提高网络。这样三重播放的设备也在慢慢地向IPv6的方向演进。我们可以看到很多设备无论是从接入设备还是路由器设备,各个厂商都在逐渐地从IPv4设备过渡到IPv6设备。更多的设备和业务是基于IP的,所以我们需要更高的地址空间,需要是即插即用的,今后的业务更需要我们用IPv6的网络来支持,因为IPv6网络有很多很明显的特性,比如说可扩展的地址空间、自动配置功能、更有安全保证、有更好的移动特性的支持。对于IPv6这样的网络,我们今后要开展的业务,如果现在要开展三重播放业务,对于运营商来讲需要考虑用户的感觉,我们常常会说对于业界人来在网络的性能和设备性能方面动说QoS,现在又有一个新的名词QoE,我们要在上面开展IPTV业务、VoIP业务,要防止话音的盗窃,这些都需要我们更好地提供安全性。基于这样的两大考虑,就给我们提出一些一些新的想法和思路。看一下现在的网络结构。

  无论是从接入到核心边缘,到核心路由器、到核心应用设备都会采用IPv6,也就是说在很长的一段时间内,IPv4和IPv6是共存的。在这样的一个基础上来开展IPv6的业务,基于这样的网络如何验证IPv6的业务,我们会从不同网络的位置和角度来做不同的考虑。比如从用户的角度考虑,主要是要测试实时的应用,用户的感觉如何,我们更注重的是Experience的感觉,从接入网络和核心网络角度需要考虑的是如何把视频、语音一些业务与数据业务区分开来,尤其是与现在的P2P业务区分开来,把不同的业务划分为不同的等级,给他不同的QoS保证能力。这是从接入网络和核心网络这个角度考虑给不同的用户以不同的优先级。从防火墙的安全设备角度考虑主要是测试防火墙安全性的保证和如何减少DOS的攻击对网络的影响。

  再看一下这一端,我们会想到视频点播服务器的性能如何,能够带多少个用户。我们可以看到IPv6的业务站在网络的不同角度所考虑的测试方面是不同的。

  看一下这一张图主要是如何来验证IPv6的网络结构,站在不同网络位置所考虑的测试角度是不同的。从边缘网络这个角度来考虑,长期一段时间IPv4和IPv6网络是共存的,在这样的情况下要测试,否则这样一个网络在IPv4和IPv6混合情况下QoS的保证如何。另外是IPv4和IPv6的互操作性如何。还有在这两种协议共存情况下转发性能如何,网络可以带多少用户,以上这四个方面是从边缘角度、接入角度来考虑的。从骨干网络角度考虑需要测试,因为在三重播放业务时是高可靠性的,QoS保证能力都要非常好,同时网络是具有电信级的可靠性,也就是99.999%的可靠性。

  这里给出了一个实际的测试例子,这是去年2005年10月到11月份时美国最大的IPv6测试实验窗Moonv6组织的测试,参加的厂商很多,Agilent公司在设备测试厂商中是主要的测试仪表的提供商。Moonv6的测试主要是测试IPv6现在网络的现状,Mooev6所搭建的IPv6网不是已经准备好了,对IPv6的过渡方案做一些测试。另外对今后长期的发展来验证一些IPv6的标准。右面的是Moonv6演示的一张图,可以看到Agilent公司的测试仪表放在不同的位置来做测试结果,同时定位IPv6开发过程中的一些问题。

  在这次测试过程中,测试了很多项目首先用N2X测试了很多项目。首先Moonv6的网络在搭建时要测试三种状态来测试它的路由、转发。通过这样路由协议的功能和测试来验证IPv6网络的高可靠性和可用性。同时测试在双栈、隧道的情况下IPv4和IPv6的转发性能如何。这是第二方面的测试。第三方面的测试QoS,还有是测VPNv6、6PE,还有这次测试Agilent公司负责了全面IPv6协议与执行协议测试,对多种IPv6的路由协议进行全面的协议执行测试。模拟了VoIP v6的业务,模拟的数据的混合业务流,而且很多业已是基于IPv6的。在这样一个真实混合业务流模拟的情况下来验证应用层的性能。

  以上主要是给大家介绍了在Moonv6测试过程中Agilent公司提供了什么样的测试解决方案。总而言之,单重播放的设备逐渐在向IPv6演进,这位IPv6为给三重播放业务又增加了很多复杂性,如何在这样一个环境下来测试IPv6设备和IPv6网络的扩展性、可靠性和可控性。以上就是我讲的题目,谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有