科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第五届全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

图文:中科院网络中心运营部唐海娜演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 15:33 新浪科技
科技时代_图文:中科院网络中心运营部唐海娜演讲
图为中科院网络中心运营部副部长唐海娜在IPV6峰会现场发表演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月13日上午8时45分,第五届“全球IPv6高峰会议”在北京正式召开。这是互联网第二轮网络热潮来临之际,中国产业界就新型互联网应用及发展等热点话题进行探讨和演示的一次盛会。此前一天,是IPv6高峰会议的内部会议。此次峰会主题为“IPv6助力新网络”。

  图为中科院网络中心运营部副部长唐海娜在进行主题演讲。以下为其现场致辞及发
言实录:

  主持人:谢谢Jeff Doyle先生的精彩报告。下面有请中科院网络中心运营部副部长唐海娜女士做“面向科学研究的下一代互联网建设”的报告。

  唐海娜:大家好,因为阎主任有个会,所以让我暂时代替他参加这个会议,再次向大家表示抱歉。

  我报告的题目是面向科学研究的下一代互联网,首先向大家介绍一下中国科学院在科学研究

信息化方面所做的工作,E—Science的工作。现在对于科学家来说他们对网络的依赖程度越来越大,科学研究不再像以前是孤立点的研究范围,而是涵盖了更大的范围,跨学科、跨领域的研究。其中包括高数据量传输的应用、大数据量的天文方面的研究。从这张图上可以看出在远程的野外台站做的数据通过高速网络传播来进行处理,来进行可视化的显示。什么叫E—Science?利用下一代互联网里的资源包括网格、数据库等各方面资源加以整合,用来做全球性的合作,从而支持现代化的科研活动。

  E—Science设计到的一些基础设施包括计算资源、数据资源、网络动心资源、科学仪器仪表设备,包括粒子加速器、天文望远镜等等。中国科学院在“十一五”期间对E—Science进行了大量投入,包括2.5亿的“十五”信息化建设规则,涉及到计算机网络的全面升级改造、数据库的进一步发展、海量存储的建设等等。这是中国科学院在超级计算方面做的工作,目前联想的6800。在科学数据库方面我们参加了863计划,可以达到8.2T的存储能力。

  下面介绍中国科学院在中国下一代互联网CNGI方面的一些参与。中国科学院同时也是中国科技网覆盖全国20多个省市自治区,现在我们有点连到西藏、新疆、香港这些地区,这是在国际、国内互联情况的示意图。CNGI把教育类、科学类、研究类、运营类的单位实现CNGI主干网、下一代互联网的高速互联,同时还可以为驻地网提供高速接入服务。我们是和中国网通公司联合投标并成功中标了北京、上海、广州、沈阳、长春、成都、兰州等七个节点的建设。同时充分利用网通在资源上的优势,中国科学院在下一代互联网方面的优势。

  这是我们设计到的CNGI七个节点的建设示意图,这是网通的七个结点,这外面又是中国科学院的七个结点,再下面是驻地网的建设,主要是连接全国的科研机构,同时形成CNGI在科研方面的网络,所以有非常重要的价值和意义。我们要现在IPv6/v4转换、网络测量与检控、IPv6根服务器、安全方面的研究等等。包括网格计算、数据网格与中间件,源数据等等方面的研究。下面介绍一下为了更好地配合科研信息化的发展,为了给科学家提供更好的网络科研环境,中国科学院在网络方面联合国外的科研机构所做的网络方面的联合科研项目。

  从2002年开始中国科学院开始参与国际上的GLORIAD的项目,中国、美国、俄罗斯觉得有需要建立一个高速环状网络,首先是基于光交换技术建立的网络,这三个国家的科学家可以通过光交换的技术,围绕北半球的管网提供光通路,从而支持科研合作。目前是2.5G,下一步随着网上科教应用的发展,信道的进一步提升到10G。这个网是98年美国跟俄罗斯联合的项目,是科学网,这个项目是从98年到2003年,带宽从6兆到45兆到155兆的规模。02年中国科学院开始联合美国国家基金会以及俄罗斯科技工业部共同谈这个项目,从2002年开始决定中国科学院牵头跟美国共同做高速网络应用的洽谈适宜,02年在中国签署了合作备忘录。2004年这个项目正式启动,这是国际上第一条环北半球的高速科研学术网络。2005年9月份又加入韩国、荷兰、加拿大三个国家,从9月份开始扩展到六个国家,在韩国汉城召开了Big GLORIAD 的仪式。因为韩国加入进来就形成了亚洲辅环,主环从芝加哥到

阿姆斯特丹到莫斯科到北京、香港到芝加哥,是2.5G的环。这是摇杆的GLORIAD的示意图。

  2004年11月份中国科学院在香港建立了下一代互联网开放交换节点,意义在于为亚太地区提供一个互联网的会议中心和国际互联网的交换中心,这是当时媒体做的一些报道。香港交换节点是2004年11月份建成的,建成之后陆续又日本、中国台湾、中国香港、韩国、美国接入这个交换节点,目前这个交换节点的结构还是三层的结构。这是下一步的发展,印度、巴基斯坦、澳大利亚也开始对交换节点表示出需要连接,与中国科研界交换流量的需求。这是去年11月份在香港召开的有关香港交换节点的研讨会。

  GLIF是国际上光交换节点的组织,实现对科研数据端到端直通电路的支持。利用E—Science、数据库、高计算网络、光交换节点能够提供对中国科学院科研应用的高速、高性能、高可靠性的支持。

  下面再介绍一下目前在科研网络上的一些重点示范性的应用。包括对高能物理方面的应用,现在在西藏有一个高能物理数据的点,从那里有一条线路直达北京,在超计算中心经过处理形成颗粒度更小的再传达到美国、欧洲。另外天文方面的一些项目,这是绕月探测工程的项目,这些项目的数据量都是非常大的,涉及的点遍布全国各地,上海、乌鲁木齐、北京、昆明。只有有高速的网络支持才能够提供性能的保障。另外是科学数据网格,在全国形成科学数据库分布式的一些点,也是动作网络传输到北京来。另外在网上有中美百万册数字图书馆,能够提供大规模的数据存储服务,是一个国际性开放式的图书馆。另外在网上有虚拟博物馆,通过远程传感器网络把野外观测站的数据传到北京超计算中心,进而传到国外去,这样全球科学家可以共享这些数据。国外科学家可以观察中国大

熊猫的一些生活习性。这些就是我报告的内容,谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有