科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第五届全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

图文:Juniper网络架构师Jeff Doyle演讲


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 15:29 新浪科技
科技时代_图文:Juniper网络架构师Jeff Doyle演讲
图为Juniper高级网络架构师Jeff Doyle在IPV6峰会现场发表演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 4月13日上午8时45分,第五届“全球IPv6高峰会议”在北京正式召开。这是互联网第二轮网络热潮来临之际,中国产业界就新型互联网应用及发展等热点话题进行探讨和演示的一次盛会。此前一天,是IPv6高峰会议的内部会议。此次峰会主题为“IPv6助力新网络”。

  图为Juniper网络公司高级网络架构师Jeff Doyle在进行主题演讲。以下为其现场致
辞及发言实录:

  主持人:下面请Juniper网络公司高级网络架构师Jeff Doyle先生做“IPv6在IP组播中的优势”的报告。

  Jeff Doyle:各位下午好,很荣幸能够在这里参与这一次峰会。这是第六次峰会了,我想对于整个世界来讲也是非常重要的。今天要讲IPv6网络是否为组播提供优势。这实际上是一个问题,现在我们听到有很多声音都在说协议用的方案,早上也听到了很多演讲,大概的意思都说这个解决方案是最关键的问题,Jim Bound也曾经给我们这样一个单子,给我们列举了新一代网络中必须要解决的问题,组播就是其中的一个问题。我简要讲一下有关组播的一些问题。

  看一下IPv6给组播会带来哪些优势,我想讲一些比较基本的东西。首先组播的应用,我想大部分人都知道组播的应用是什么,如果一个或多个语言能够把一个数据包发给一个组的接受者时这种应用叫组播应用。在美国组播应用扩展到了哪些方面?不同的组合都会有不同的结果,我的儿子特别喜欢玩

在线游戏,说到网络应用时我最先想到的是能够用网络来玩游戏的应用。由多方角色参加的
网络游戏
就是组播的一种应用。我当然不会特别详细讲组播各个方面的应用,主要还是想说一下娱乐方面的应用,比如说看电视、听广播等等。IPTV现在是比较热点的东西,通过网络的一些娱乐应用,或者说群聊等等工程应用,我有两个女儿她们非常喜欢到聊天室里和世界各地不同的人聊天,这也是组播的一种应用。所有这些我在幻灯片上列出来的组播应用,正在被越来越多的人接受,也变得越来越受欢迎。所以的这些服务都展示了对于IP地址更多的要求。这也就是IPv6能够给我们带来的好处,有无穷的IP地址,所以它的资源可以说是无穷尽的。当然我们通过v4网络可以达到这些应用了,但是为什么这个效果不是很好呢?因为我们用单播的方式不是很方便的,可以看到单播的方式在这里有五个组员,如果从一个源向5个员发射数据包的话是可以的,但是如果有上万个组员同时要求语言发射数据包的话就会成为一个问题了,而这确实也是在现实生活中v4网络中面临的问题。CPU也是有限的,而且网络需要缓冲,还有一些计算机界面的问题,大家可以想象有那么多的计算机要求一个共源的话会造成网络的堵塞,这是非常不现实的。这样肯定会引起图像的抖动或者是时间的耽误。所以我们所说的真正组播的解决方案是要有一个组播的数,首先源发送一个COPY,将不同的数据包发给几个组,然后再通过这个组发给其他的组员。所以这个信息只用复制一次就可以了,不用多次复制。这个数走下去会形成一个更大的网络。对于组播来说,网络有一个最基本的要求,首先要鉴别这个组,要明白谁是组里的成员,第二是发现并管理这些组员,所以需要各种连接级的组管理协议。第三还需要建立并维持这种组播的数。达到这个目的必须要有组播的路由协议。

  首先谈一谈地址问题。大家知道v6在这方面有很大的优势,在IPv4的网络里我们可以看到组播的地址是从224.0.0.0到239.255.255.255,也就是说是有限的。还有大约2亿6800万的组是可以利用的。David是2的112次方,所以我们可以看出它的地址可以说是无穷尽的,而且它有更宽的带宽,达到112—bit。这是一个天文数字,这么多的地址肯定是足够用的。对于地址究竟有多少还是有不同的说法,但是肯定的一点是这个数目是非常大的,可以支持动态的组播。组播地址是在单播地址之上建立的,只要有这个就可以进行动态地址分配。再看一下范围的问题,在IPv4网络中的组播范围叫TTL Scoping,这是一种比较老的方法了,不能和现在的一些新方法相比较。以224.开头的范围到239开头的范围,但是在IPv6中它的Scoping有16个,现在已经定义了6个,而且他们的应用也是很好的。

  再看群组管理,在IPv4网络中群组管理是什么样的呢?首先要辨别,再对他们进行认证,在IPv4网络中有IGMP的协议,有三个版本。对于单元的组播来讲使用的是IGMP的第三个版本,但是在IPv6网络中它的组播发现机制是一样的,有第一个版本,其实是从IGMP第二版本发展来的,第二版本是从IGMP第三个版本发展来的,所以大家可以看到在两个网络之间有一些连接性的。所以在IGMP和MLD之间没有什么根本的区别。

  再看一下组播的路由。在过去的IPv4网络中有很多路由协议,比如说DVMRP等等,但是问题是有哪些协议是我们真正使用的,DVMRP可以说是比较旧的东西了,尽管有的地方还在用,但是它已经不是主流的协议了。OSPF也不是主流的了,因为它是单播的协议。虽然还是有很多运营商支持它,但是现在主要是运营在一些试验网络,CBT应用的也比较少了,PIM—DM也应用的比较少。DBGMP用的也是比较少的,我们经常使用的是MP—BGP,PIM—SM,虽然是一种单播协议但是也是可以支持组播协议的。事实上我们真正使用的一些协议只有两种,也是在IPv4多播路由协议中最常用的两种。这两种也是在IPv6网络中唯一能够应用的两种协议。PIM—Bidir是它的新版本的名称,在多组向应用中这种新版本是更加推荐的。什么是群组对群组的通信呢?你在接受一个原文件时同样也在做一个原传输文件,也可以用游戏举例子,在游戏过程中不但要知道别的队友在做什么,同时自己也在进行一些操作。现在还有PIM—SM,这是什么意思呢?在这里源是单一的,只有一个源的组播。一个源把它传输给不同的组员中,可以传输一些视频和电视节目,只有一个发射源,但是它的接受者却有很多,这是比较好的模型。大家可能认为组播的构架是比较简单的,而实际上是基于网络的分配。一些潜在组的成员里讲到了一些最基本的PIM—SM,这些都需要一个发现机制。对于IPv4来说我们有一些选择,这些选择还是经常被大家所使用的,比如说按静态来进行配置IP地址,就像在静态配置整个路由器一样,需要有一些更加自动化的方法。随着我们大规模开始实施时需要有自动化的RP,还有要有BSR的协议,对于IPv6来说可以尽快地做静态RP地址。我昨天的讲座上曾经详细介绍过这一点,基本上能够让这一组人来寻址,让你可以把RP的地址嵌入在其中。所以任何指定的组的路由器都可以来解释这个地址,找到这个组的地址,以此来找到RP的地址。目前对于IPv6来说还没有自动化的RP,我们想应该问一下Patrick什么时候会有,目前我们正在就自动RP,特别是IPv6环境下的自动RP进行讨论,但是我不知道什么时候会有。在IPv4主要使用的是PIM—SM,包括PIM—SM和MP—BGP,同时还有一个协议,这个协议叫做组播源发现协议,也就是MSDP,能够在不同的域中换信息,这样就可以在每个域内定位RP。就IPv6来说,我们仍然用MP—BGP和PIM—SM。现在的问题是有了IPv6之后,很难在每个单独领域中有单独的RP,通常一个域里的RP可以由多个域进行共享。这也就是说可以有多个源的模式。嵌入的RP也可能会对整个机制有所帮助,但是随着我们进行大规模的组播需要更灵活的解决方案。还有其他的一些缺点,首先有一个自动隧道。

  简单做一个小结,IPv6用于组播方面主要的好处就像我们听到的IPv6用于其他应用方面得好处一样,它能够提供一个超大的地址空间,而在将来IPv6一定会成为一个实际的解决方案,帮助我们能够建立起一个大的组播网络。IPv6的设计宗旨是从一开始就能够适用于组播,正如我刚才所展示的路由协议一样在IPv4方面所积累起来的经验也能够帮助我们建立起一个使用于IPv6更加清晰的组播路由的协议。而IPv6将会提供一些可操作、可控制的空间,能够爆竹我们实施和发展组播的技术、组播的实践以及组播的应用。我就简单做这样一个综述。谢谢各位。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有