科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网易未来战略方向引发无尽猜想


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 18:42 《数字商业时代》杂志

  正逢Web2.0花枝招展网游迷雾重重,堪称业界风向标的网易,未来的战略走向引发无尽猜想

  采访·撰文=隋晓琳

  继盛大业绩受挫,业界的矛头指向了网易。正逢Web2.0花枝招展网游迷雾重重,同样
以游戏过活的网易是否再次改道?股价逼近100美元,ADR拆分4股,网易意欲何为?这些都成为最近媒体追问丁磊频繁提及的话题。

  邮箱、即时通讯、搜索、网络社区、博客、手机游戏等业务,哪一个是丁磊的“下一站天后”?人们纷纷猜测,希望能从堪称互联网业风向标的网易身上,找到下一个“宝藏”的入口。

  观望,网易时刻准备着

  “从互联网企业收入来讲广告和游戏是最大的,我们未来主要的收入来源也会是广告和游戏。”丁磊如是说。

  然而,从2005年第四季财报中的广告收入来看,目前仍然是传统门户新浪、搜狐的天下,前者2500万美元,后者2030万美元,而网易只有860万美元。网易去年回归门户的策略,今天看来效果不尽人意。只能说门户尚不成功,丁磊仍需努力。

  至于游戏,2005年收入达到1.7亿美元,占总收入的80%,是网易主要的利润来源。“对丁磊来说,八成收入来自

网络游戏意味着政府政策变动的风险骤增,再加上竞争越来越惨烈,而新业务迟迟不出现,那么高涨的股价将会很快消失,”有丁磊的同行分析,“战略调整不仅是他一个人的问题,而是所有业内人的问题,因为网络公司几乎过几个年头,就必须考虑收入渠道多元化及伴随而来的组织重整。现在网易的情形,不便进行大的战略调整。原来的代CEO孙德棣去世没多久,而游戏部原市场总监黄华也刚被拿下。这种情况下,事关主业的调整容易伤筋动骨。”

  除了游戏,在网易的财报上曾起到重要贡献的无限增值服务下滑惊人。 2005年网易无线增值收入为910万美元,比上年锐减53%。有知情人爆料网易的移动业务已经处于半放弃状态,CEO丁磊的解释是“我们不会放弃,但我们会观望。我们想等各方面的政策、平台更加成熟以后,我们有那么多的用户,很容易在无线业务上拓展。比如邮箱很容易拓展到手机上,游戏也很容易。而且我们可以把手机上的游戏和网游紧密地结合起来。”

  但对无线控制越来越弱的网易将很可能失去短信的渠道,并将导致3G时代的被动。易观国际分析师认为,网易拥有比较强的研发实力,随着网易在网游业务上投入的持续增加,尤其是2.5D游戏《大唐》和3D游戏《天下》的推出,预计未来几个季度网易的业绩会继续保持稳定增长。但网易的竞价搜索和移动增值业务却缺乏强力储备,在这两个未来可能的盈利增长点上,网易有可能失掉先机。

  除了对网易未来的疑虑重重,也有人持乐观态度,“ADR拆股使散户更容易购买股票,还增加了网易股票的流动性,对股票有正面影响。更重要的是,拆成比较细的4股可以看到管理层对网易未来非常有信心”,互联网分析师吕伟钢如是说。“丁磊曾说虽然网易很有钱,但不会学盛大去做家庭娱乐,也不会游戏免费,网易最可怕的一点是时刻等待着,用邮箱服务来粘住用户”,天极总编程天宇对网易日后动作似有期待。还有更多人认为,聪明如丁磊必然不会放弃3G带来的机遇,等待是为了谋而后动。用丁磊的话说就是:“企业竞争不是比谁做得早,而是比谁能够跑得更加长远”,向左走还是向右走似乎对网易都不是问题。

  手机游戏,丁磊的下一站天后?

  机遇永远偏爱有准备的人。为使网易的列车跑得足够长远,丁磊对“下一站”的思考谨慎小心。

  面对来自Web2.0的诱惑,丁磊并不太“感冒”。对炒得凶的热门行当,丁磊一直作壁上观,钱赚得不多的领域他是不感兴趣的,网易在遭遇停牌的九死一生后更不会冒险去做“先烈”。丁磊认为,只要更好地满足了消费者的需求,那么无论是Web1.0还是Web2.0都会获得用户的肯定和支持。根据丁磊一贯的“赚钱才是王道”的行为方式,弦外之音似乎不是对Web2.0的业务模式不感兴趣,而是尚未看到明确的“钱”景。

  最近4个季度的财报数据表明,综合网站之间所竞争的核心资源不再仅仅是品牌认知度,更多的是通过强化内容、社区、服务来提升用户粘性,获得更高的品牌忠诚度。

  说是等待中的丁磊,其实并没闲着。3月15日,网易首部手机网游《人间》正式开放,这也是目前国内众多传统网游运营商中最早推出的手机网游。而同期,旨在给邮箱用户带来革命性体验的D计划也悄然启动,而网易最近招聘邮件系统管理员,年薪可达10~15万元也可谓大手笔。这一切都引发了无尽猜想,“网易应该会更好,他们有技术,有创新能力。用邮箱和社区粘住用户是可行的办法,无论以后进军什么领域转型也会比较方便,在网络游戏上的优势将来也会嫁接在手机上,”网易的一个竞争对手并不掩饰对网易的敬意。另外,有调查显示邮箱是针对具有较高收入或生活在较高收入家庭中18~45岁城市居民的一个不可忽视的广告载体。保持邮箱的优势不仅对伺机介入手机邮箱业务很有好处,而且对将来邮箱的衍生服务也是益处多多。

  除了业务试验还有技术储备是丁磊非常关注的。截止到2005年12月31日,网易研发费用是9017万元人民币,比2004年的3436万元多出5581万元。丁磊强调,对研发力量的高度重视是网易和其他公司不同的竞争点。不过对外界炒得沸沸扬扬的网易要介入搜索,丁磊明确告诉媒体,目前还没有专门的研发团队,但其也表示搜索市场足够大,希望以后有机会做得更好。

  对网易来说,诸事皆有可能。不过目前来看,即便丁磊想调整战略,对网游为主业务结构的调整也将是循序渐进的过程。因为毕竟网游仍是暴利行业,毛利率最高可达75%。

  种种迹象显示,网易的下一个“培育”重点最有可能的仍是手机游戏,因为这是网易最容易进入也能看到“钱”景的业务。截止到2005年12月31日,网易拥有的现金及现金等价物高达4.19亿美元。这让丁磊的精英团队有资本攻守自如,根据丁氏一向“稳健”的性格特点,即便动手晚一点,未来的合适时机也很可能通过资本运作改变战略布局。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有