科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > CNNIC发布中国C2C调查报告专题 > 正文

当当网陷入C2C困境 李国庆笑言上了马云的当


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 16:51 北京现代商报
科技时代_当当网陷入C2C困境 李国庆笑言上了马云的当
图为当当网联合总裁李国庆(资料图片)
点击此处查看全部科技图片

  商报讯 (记者 王晓玥) 从高调宣布进入C2C市场,到上周刚刚确认的当当网旗下个人网上交易网站(C2C平台)当当宝的停运,这一系列的消息,不禁使业界对当当网的运营模式产生了不少质疑。昨天,易观国际发布的有关报告认为,当当在进入 C2C 市场前并未从运营思路到实际操作做好充分准备,今后其在 C2C 发展和与 B2C 融合上将面临困境。

  当当宝是今年1月8日才正式上线的,不过尽管酝酿了半年之久,却在上线之后没几天
就由于种种原因进入了休眠状态。近日,当当网联合总裁俞渝终于向媒体确认了当当宝停运这一消息。

  俞渝给出的理由是,在当当宝上出现许多违规商品、二道贩子,以及部分商家定价过高,这不符合当当网的低价策略。她说:“如果不诚信,互联网会发展很快,死得更快”,因此决定暂停。

  其实当当宝所面临的问题,其他C2C网站也同样存在。当当网在开始C2C业务之前,也应该有所预料,为何还会出现类似问题?

  俞渝说,其实这些问题在前期调研中已经注意到,但真正执行起来却发现,C2C并不简单。“悟道和做到之间有着很大的区别”,她说。而当当另一位联合总裁李国庆则笑言他们是“上了马云的当了”,他说:“原来以为把当当宝做成淘宝那样就行了,后来经过这一个月的反思,才彻底摸清了C2C市场的‘真相’。”

  对此,易观国际的分析师则认为,其实这是当当对认清C2C市场的复杂性准备不足。C2C与B2C相比,其运营的复杂程度要高很多。

  易观国际认为,当当在B2C领域具有很强的竞争实力,但要想通过当当宝在C2C市场占据一定份额,并成功整合C2C与B2C,首先要面临运营思路上的转变,以合适的运营思路分别处理B2C 以及C2C;同时当当还必须解决实际操作中所面临的自营商品与入驻卖家商品、信用、高投入与低回报三方面的冲突。

    相关报道:

    传当当宝进入休眠期 当当C2C计划陷夭折迷局

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,750,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有