跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王雷雷:大背景下的步伐 解读互联网的明天

http://www.sina.com.cn  2006年04月11日 11:39  计世网

  计世网 导语:互联网正迎来2006年的暖春,但三大门户网站却渐渐走向了各自不同的方向:新浪困惑是否应该继续新闻门户的迷途,搜狐已经朝着娱乐化大道快速奔跑,网易却在一个虚拟的游戏世界暗暗自恋。

  近几年来TOM在线在无线互联网领域的飙升令对手眼红,香港TOM集团的背景更让同行羡慕。TOM并购新浪的传闻更是引起“哇”声一片。针对扑朔迷离的并购传闻和最新的3G应用热点,近日,计算机世界报社总编辑董凯虹与TOM在线CEO王雷雷进行了一次深入的交流。

  互联网需要多元化还是专注?

  董凯虹:随着互联网技术和应用的不断更新,越来越多的人开始关注互联网公司的发展。最近一段时间,TOM与新浪的并购传闻在业界引起了轩然大波,您觉得TOM在线是否具备了这样的能力?如果传闻属实,您准备如何整合新浪的资源?

  王雷雷:虽然是谣传,但是从一个侧面也说明外界承认了TOM在线的价值。TOM在线是目前国内规模最大、增长最快的互联网公司,商业模式比较清晰,除了传统的在线广告,无线业务也是TOM在线最主要的盈利点,这也算是我们的一个特色。

  走过了6年多时光,TOM的发展也进入了一个十字路口。以前的策略按现在的盈利业绩来看是成功的,专注无线互联网、专注年轻时尚人群的定位对TOM在线是正确的。而专注增值服务,与运营商、内容提供商等长期合作也是有效的商业模式。但是每个市场都有初创、成长、快速发展和成熟发展期,再往前走的话就会遇上相对成熟的市场,面对更加激烈的竞争,所以“有效创新”对TOM在线非常重要。

  越是增长迅速的公司,反而更快接近发展的瓶颈。从12人的小团队到1200人的大公司,管理模式也是在变化的,我们已经成功把纷乱的市场做成红色的一片,那么如何从红色陆地跳到绿色海洋?学习别人的长处,消化成自己的“有效管理”。

  董凯虹:我们也看到TOM在无线增值业务的强势地位,而且是中国唯一一家在无线互联网服务各领域都名列三甲的门户网站。但是其它门户网站的业务范围更广,运营结构更加合理。

  王雷雷:关于多元化,人们常说“把鸡蛋放在不同的篮子里”,对网站而言并不是说随意去多元化,而是相对的多元化。开拓新的领域也不是放弃原来擅长的盘子,而是在已有的领域开拓新的业务,这才是“有效”的。

  TOM在线并没有把自己当作与他人一争高下的门户品牌媒体,无线增值才是我们的核心主营业务,TOM在线可以理解为是一个与电信运营商紧密合作,为网民和手机用户提供免费或收费增值服务的平台。但是,电信和媒体的融合趋势也在凸显。一个网站侧重电信还是侧重媒体,并购的角度和运营策略都是不同的,即使最终的结果是一样的。

  董凯虹:除了浏览新闻、收发邮件、网络聊天以及相关增值服务,一些新颖的Web2.0应用模式也开始与门户网站一较高下。新浪为了应对Blog文化的冲击也开通了“名人博客”,徐静蕾的博客效应还引发了

  广告归属权的争论。您怎么看这些新兴的事物?TOM在线在新领域的步伐是否已经迈开?

  王雷雷:虽然老徐的博客流量超过千万,但只是个别现象。博客与其他Web2.0应用并不能产生规模效应,只是互联网领域画龙点睛的东西。如果把互联网用户需求比作金字塔,新闻和通信才是塔尖,论坛等社区层面的服务是处于中下层的、非主流的。

  我们经常说自己专注,但是公司或者个人在现有行业的优势,也可能是明天进入另一个行业的劣势,固有的思想会阻碍新的思考:同样一个杯子,新浪看到的是在上面贴广告,TOM在线思考的是如何在杯子上附加增值服务。

  谁才能吃到3G最大的蛋糕?

  董凯虹:无线业务能否做好,一方面看SP整合资源的能力,另一方面也看谁对市场把握得更好。空中网、掌上灵通、华友世纪等SP都瞄准国内电信市场3G的到来,按照国家3G网络的实验推广进程,第一张牌照可能近期揭晓,您怎么看待中国的3G市场?TOM在线准备如何迎接新的挑战?

  王雷雷:我觉得3G在中国一定会很成功。相对于其他国家,中国经过4年多的发展,从短信到2.5G已经培养了大量的用户群体。除了语音通话之外,用户慢慢适应了通过手机获取互联网信息。

  3G不是一场本质性的革命,而是一种升级。类似有线互联网从窄带到宽带,3G相对于2.5G主要是数据承载量的提升,网络的效率更高。目前,中国有9000万2.5G用户已经建立了一种“手机+浏览器”去互联网冲浪的行为习惯,把这些用户从无线的窄带迁移到无线的宽带,顺理成章。当然也受其他一些因素影响,譬如收费策略、终端的价格等等。

  实际上,我们2005年初就开始做3G服务了,从香港的3G市场也获取了大量经验,包括用户的行为习惯、后台服务系统的建立等。目前,我们正在和地方有实验网络的运营商合作,把TOM在线的内容放上去测试应用。各大电信运营商也非常重视与TOM在线的合作,相互建立了长期的友谊,这符合我们的合作精神。

  关于竞争对手,我并不担心空中网、掌上灵通、华友世纪等无线SP,而是新浪和腾迅等拥有有线互联网知名品牌、大量用户数、巨大流量的门户网站。他们好比是热带雨林,随便插一根树苗都能长成一片;我们

  好比是沙漠,活下来的都是苦孩子,挺羡慕他们的。

  董凯虹:目前看2006、2007年应该是3G开拓市场、培育市场的两年,2008年下半年可能才会有一定的收入。在你们还是成长期的时候,TOM在线很少与新浪、搜狐正面竞争,是在潜心研发技术吗?技术重要还是团队重要呢?TOM在线从创业至今走的是什么路线,才打造成现在中国特色的互联网公司的?

  王雷雷:我认为,技术绝不是中国互联网公司的杀手锏,但是营销和服务上我们可以做出自己的闪亮点。这可能是我们中国数千年的文化发展形成的,而且是潜移默化的,在技术储备上我们暂时无法和西方国家的互联网公司抗衡。不管是家电产品,还是手机等消费电子产品,都没有哪家真正敢说自己的技术是世界第一的,互联网行业也是这样。

  TOM在线目前做得较好的是把技术包装成产品,形成适合于中国用户文化需求的服务体系,利用高效的营销手段获取收益。专注和合作是我们成功的关键所在,今后90%还是立足于现在,10%思考未来。创新对互联网公司很容易,但TOM在线需要的是“有效创新”。激情也是互联网公司成功的前提,一个“百年老店”不可能存活。我的团队作风是自信、创新、沟通和执行。

  董凯虹:刚才王总提到,今天获得的成功与发扬TOM在线的合作精神密不可分。那么您个人认为TOM在线与渠道合作伙伴保持长期良好合作经验是什么?哪些地方做得比较好,让合作伙伴放心呢?

  王雷雷:我觉得每个互联网公司都有它自己的文化,不论是利益分配的方式,还是成本摊销的模式,TOM在线与运营商、内容提供商的关系都很良好,当然前提是不卑不亢的。偶尔碰上刁难的客户,我也会轻易放弃,尽量争取。

  他们愿意和TOM在线合作,一方面是因为我给合作伙伴带来规模化的收入;另一方面我猜测是我因为本人个性比较直,有什么地方做得不厚道的你告诉我,我马上改,不会当着人面说一套,背后暗地里做另一套。

  在无线增值服务领域,TOM目前是最具实力的SP,但是早期移动梦网全国有2000多家SP,TOM在线只是其中一家,慢慢从一个小不点不断壮大。我觉得互联网是公平的,如果只是拿到了牌照,却没有强势的运营,那么就是一个毫无价值的互联网公司。

  数字娱乐靠营销还是靠渠道?

  董凯虹:大致从2005年下半年开始,我们看到了无线增值领域里若干个新的并购与投资项目,尽管就绝对金额来说,这些交易与互联网动辄数千万的项目还有些距离,但因为它们都涉及到行业普遍关注的“数字娱乐”概念,所以就显得尤为醒目。TOM在线也一直在提倡娱乐,您怎么理解这个“娱乐”概念?具体如何打造“数字娱乐”,TOM在线的战略部署是否已经就位?

  王雷雷:其实,我们所处的市场正面临着一个转折点,广大用户在多方信息的冲击和洗礼下,心智日益成熟,用户的成熟对文化市场本身发展提出更高要求、加速了文化市场的发育完善,一些艺术形式在早期的冲击之

  后重新焕发活力,这些都要求我们对“娱乐”进行重新定义。

  一个必须引起我们足够重视的现象是,即使某些始终很娱乐、或者可能时尚的形式也要以实时变化的心态研究它。以体育比赛为例,其对抗性和竞争性勿庸置疑,但在商业推动和民间化的双重力量作用下,体育产生的巨大价值早已经跳出了单纯的竞技范畴,围绕竞赛本身形成的娱乐休闲产值已经成为增长最快的领域之一。几乎人人都关心、参与的体育产业如何在移动平台上找到它最合适的产品化形式,是一个与彩铃音乐等量齐观的话题。

  TOM在线做的产品主要还是娱乐、体育相关的。娱乐里面有古典音乐、流行音乐等等,体育里面也有高尔夫、足球等等,我们选择流行音乐和足球为切入点,3月29日刚刚启动了和《体坛周报》合作的世界杯联合报道计划。

  董凯虹:关于世界杯的线上活动,新浪准备投入5000万,并与国际几大通讯社合作,搜狐日前也宣布获得了上海文广的SMG视频授权,并为世界杯采访证的事情互相争论。TOM在线的内容源策略没有把重心放在采访证的多少和投入成本上,而是选择与国内的《体坛周报》结成战略合作伙伴关系,这种体育营销就是你们所谓的“有效营销”吗?

  王雷雷:因为新浪和搜狐主要是靠在线广告盈利,所以他们在媒体运作的方式上更看重“眼球效应”。TOM在线因为侧重无线增值服务盈利,所以主要是寻找有实力的合作伙伴,组建渠道联盟。

  我们合作的特点是强强联合,优势互补,充分利用合作双方的强势资源,以达到共赢和投入产出比最优。TOM在线不去跟别人比花钱,而把重点放在满足用户需求的同时寻求最大的收益,绝不花冤枉钱。花最少的钱,取得最大化的效果,这是商业竞争中制胜的永恒真谛。

  世界杯期间,TOM在线的无线类互动产品,包括短信、彩信、WAP、IVR等都将大面积介入到世界杯赛事报道中来。除了通过无线产品向用户提供最及时、最权威的赛事资讯外,在CCTV5世界杯直播类节目中将以短信和IVR产品为主,强调的是实现电视观众与现场主持人之间即时的交流与沟通,最大可能的实现节目的互动性。

  从目前看,互联网信息的时效快慢和内容差异都不大,同质化时代肯定渠道为王。我们所做的体育赛事的营销,合作伙伴CCTV5约有94%的体育覆盖率,受众近10亿,《体坛周报》每周发行量超过400万份,所以我们觉得与这两个渠道合作融洽,对TOM在线世界杯期间的体育类无线增值服务会有很大的帮助。

  董凯虹:对于中国移动和CCTV这类强势合作伙伴,你们肯定采取合作策略。但对于弱势的CP,譬如唱片公司,还是合作?空中网和掌上灵通都不是往CP涉足吗?对于有意进军数字娱乐产业的公司来说,收购唱片公司或者参股是不是性价比较高的进入方式?TOM集团有很强的实力,TOM在线拥有很广的渠道,你们难道不想“跑马圈地”?

  王雷雷:从运营商的统计数据看,音乐彩铃已经占据彩铃市场八成左右,将来随着音乐形式多样化而渐次启动的其他产品形态,都预示着音乐在数字娱乐领域的急先锋角色;同时,海外相关案例又给予了中国市场某种启示。在这些综合因素的作用下,对规模比较小的中国本土唱片公司进行收购,就成了顺理成章的选择。

  但是对TOM在线而言,我们是不会去侵蚀CP的市场的。其实,互联网公司最大的特点就是大量地整合传统媒体的内容,大量地整合网友原创的内容,不是公司自己去制造内容,所以互联网公司转型去做唱片公司这是不可取的。

  和TOM在线合作的唱片公司有五六十家,如果我收购了他们或者我自己去做唱片,从产业的角度来讲,我打破了整个产业价值链;从用户需求的角度来讲,一家唱片公司的歌手和内容并不能满足所有用户的需求。譬如TOM的玩乐吧社区,并不涉足音乐的发行和包装领域,我们的合作也是基于唱片公司,让他们来与网络歌手签约岂不是更好?

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有