科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

大嘴马云再谈102年老店梦想


http://www.sina.com.cn 2006年04月10日 14:00 中国高新技术产业导报

  如果有家公司要为你的企业投资3500万美元,你会只要2000万美元吗?你可能不会,但马云会。1999年12月,与软银总裁孙正义签约之前,马云嫌钱太多要求缩减投资总额。“钱太多了,我不要。”他坚信:“只需要足够的钱,太多的钱是坏事。我是靠50万元人民币起家的,2000万美元也还可以支配,过多的钱就失去了价值。”

  总是以“疯子”自称的马云,自然不介意别人说他“疯言疯语”。如今,他的“疯话
”再次回到他曾反复提及的“要做102年老店”上。

  “1999年是阿里巴巴创始的第一年,本世纪100年,下个世纪初的一个年头,算在一起整102年。”在4月4日马云的专题讲座上,面对在座的几百位听众,他说他曾这样描述过阿里巴巴的102年老店梦想。

  而这样的描述,也有着对国内众多虚假百年老店的刻意挖苦。这样的挖苦会不会也落到马云自己领导的阿里巴巴身上?在这一点上,马云只是说,102年的任务不是自己一人完成的,就像4×100米接力赛,他跑的是第一棒。

  人们知道阿里巴巴,也知道马云,但对于电子商务网站阿里巴巴的兴趣或许更多的是来自马云。马云曾几次欲交出接力棒回到自己的大学讲台,可是没了马云的阿里巴巴就像失去了阳光的人类,死路一条。

  阿里巴巴灵魂式人物马云,为他的后继者带来了不小的“麻烦”。他所轻描淡写的阿里巴巴成长史,完全可以写成编年体。

  创业梦

  1999年,没有计划、没有资金、没有技术的马云,只是看到了电子商务模糊的前景,就认定这是他的梦想。“我有一个梦”——马丁·路德·金的话简直是为马云量身定做。

  “当时要创办阿里巴巴时,就是想创办一家中国人自己的电子商务网站,把买和卖的信息经过人工处理后在网上进行公布。1999年2月21日,我们18个人凑够50万元创办了阿里巴巴。”马云当时的想法出奇的简单,甚至还充斥着江湖气,“我希望网站能活10个月,也期望10个月之后能吸引到投资。对于筹措的50万元投入,我不允许任何人向他们的父母、朋友借钱。”

  以烧钱著称的互联网经济,区区50万元只是杯水车薪,在节约每一分钱的情况下,阿里巴巴维持到七八个月的时候,便弹尽粮绝。缺钱的阿里巴巴却一连拒绝了38家风险投资。马云直言:“我们希望合作伙伴能和我们同舟共济,但当时有投资者提出‘今年投你100万元,明年希望收回120万元’。”同时,有些投资公司一两个月内投了很多项目,他们是否有能力对各个项目进行指导?就如一个母亲有很多婴儿期的孩子,她能做好一个称职的母亲吗?

  疑问之下,马云宁愿抵押自己的房产,“愿赌服输”的精神招来了幸运女神的眷顾,阿里巴巴很快就获得了高盛为首的投资集团500万美元的投资。之后就是堪称经典的马云与软银总裁孙正义的6分钟会谈,一举获得孙正义3500万美元的投资。

  在马云看来,孙正义与他都是有梦想的人,“孙正义与我有共同的地方,一是迅速决断的人;二是想做大事的人;三是能做到自己想法的人”。

  而对后来的“傻瓜事件”,马云依然坚持自己最初的判断。1999年12月,与孙正义签约之前,马云嫌钱太多要求缩减投资总额。人们大呼其傻瓜:同样的投资比例,马云不要3500万美元只要2000万美元。“钱太多了,我不要。”他坚信:“只需要足够的钱,太多的钱是坏事。我是靠50万元人民币起家的,2000万美元也还可以支配,过多的钱就失去了价值,对企业是不利的,所以我不得不反悔。”

  少谈盈利模式

  马云对自身的盈利模式选择了缄默,他没有“大话”未来3-4年内将阿里巴巴如何打造成为营收100亿元的企业,而是强调了为社会创造100万个就业机会。

  “少谈你的盈利模式,阿里巴巴还处于电子商务发展的初期,不是哪一种模式所能概括。”他说,所有关于阿里巴巴盈利模式的分析都不准确。

  他所提及的盈利模式,还是他1999年就已经说过的“与美国不同的亚洲自己独特的模式”,即只做小企业的生意,大企业生意不做。美国式的电子商务只关注大企业,帮助他们降低成本,这对于中国并不适用。中国众多需要买家的中小企业赚钱能力有限,帮助他们用最小的付出在全球范围内寻找赚钱资源,他们更乐于接受。

  他说:“很多人不了解阿里巴巴。在美国,B2B公司因为他们将太多的注意力放在大公司身上而死亡了。我们的注意力是在中小公司身上,我们在帮助他们赚钱。”

  要做到这个目标,马云必须把阿里巴巴网站定位在全球性的位置上,否则阿里巴巴只做国内就变成没有买家的卖家。而且阿里巴巴必须迅速覆盖全球,否则失去第一就失去意义。

  同时,马云的战略触角也在延伸。在今年3月4日的雅虎中国与阿里巴巴合并后的第一次渠道大会上,马云透露说,阿里巴巴与雅虎中国将致力于电子商务整体环境的建设,结合各自的产品打造一条产值达千亿元的上下游产业链,为中小企业提供全方位的电子商务服务,并将对一些专业网站进行战略投入。

  唐僧式团队

  阿里巴巴能否实现自己的梦想,关键取决于自身的团队能力。自认为是笨人的马云称:“不要精英,只要一般人,什么都会的精英那就成妖精了。”

  他所要建立的团队被命名为唐僧式团队。“唐僧是一个能力一般的领导者,但它是一个好的领导者,他有自己的目标——取经,并一直坚信能够实现;孙悟空是个本领高强的业务骨干,但缺点也很多,让领导者很为难;八戒业务能力有限,但忠心耿耿——关键时刻保师傅;沙僧8小时工作制,到了点就挑担子”。这些角色,缺一不可,都是孙悟空,是取不了经的。

  同时,这些人也必须要有一种马云式的价值观——“员工第一的理论”:员工高兴,客户才会高兴,客户高兴,企业才会有利润。实际上,他的说法是对客户第一的另一种诠释,而这样做的好处在于把大批优秀人才聚于麾下。阿里巴巴员工的薪酬与市场价比相对低很多,几乎所有进来的员工与管理者都比原公司收入减少一大半。马云并不避讳曾用不菲的资金投到部分国外高管身上的事实,“但发现情况不如人意后,首先砍掉了这批人”。

  这种价值观有它特有的优势,谁也不会想到,在2003年非典爆发时,阿里巴巴的员工曾被隔离在家中达8天之久,但阿里巴巴业务并未出现断档期。

  “在当时的情况下,我们的员工被隔离在家里办公,这些员工以及他们的家人都参与了公司的工作。你打电话过去,可能是个妇女,也可能是一位老人接的电话:‘您好,这里是阿里巴巴——’”马云感动自己。

  外边的人看里边的人都是疯子,疯人院里的人看外边的人也不正常。——马云

  背景链接

  马云和他的阿里巴巴

  马云,著名企业家,现任阿里巴巴公司董事局主席兼CEO,是最早在中国开拓电子商务应用并坚守互联网领域的企业家,创造了中国互联网商务众多第一:开办中国第一个互联网商业网站——“中国黄页”,提出并实践面向中小企业的B2B电子商务模式;在中国网站全面推行“诚信通”计划,开创全球首个企业间网上信用商务平台;发起并策划了著名的“西湖论剑”大会,并使之成为中国互联网最大的盛会。

  他是中国大陆第一位登上美国权威财经杂志《福布斯》封面的企业家;2002年5月,成为日本最大财经杂志《日经》的封面人物;2000年10月,被“世界经济论坛”评为2001年全球100位“未来领袖”之一;美国亚洲商业协会评选他为2001年度“商业领袖”;2004年12月,荣获CCTV“十大年度经济人物奖”。

  阿里巴巴被国内外媒体、硅谷和国外风险投资家誉为与Yahoo、Amazon、eBay、AOL比肩的五大互联网商务流派代表之一,汇聚了来自全球220个国家和地区的1000多万注册网商,每天提供超过810万条商业信息,成为全球国际贸易领域最大、最活跃的网上市场和商人社区,为广大中小企业创造了无限机会,并推动着中国商业信用的建立。

  作者:李壮

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有