科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

奇虎:社区+搜索门户


http://www.sina.com.cn 2006年04月10日 13:59 新经济导刊

  作为红杉在中国的第一个互联网投资案例,沈南鹏看中的不仅仅是奇虎的商业模式,更是这个团队的执行力

  作者:周红玉

  无论是沈南鹏、张帆,还是周鸿一、齐向东,都已在互联网业打拼多年,并亲身经历
了该行业的几波大起大落。然而令他们没想到的是,在2006年的春天,四人因为社区搜索而走到了一起。

  不久之前,一家叫做奇虎的网站宣布完成第一期融资,投资方包括红杉资本中国基金、鼎晖创投、IDG及天使投资人周鸿一。其中奇虎CEO为齐向东。

  作为全球最大的风险投资商,红杉资本曾经造就了

苹果电脑、思科、甲骨文、雅虎、Google和Paypal等一系列行业巨头,并宣称投资从来不超过硅谷40英里的半径,而这次红杉来到了中国,第一个互联网案例是对奇虎的巨额投资。是什么原因让红杉如此青睐奇虎,双方又是怎么走到一起的呢?

  老团队的新项目

  几乎是在成功宣布获得融资的同一时间,今年2月初,奇虎还因收购了老牌互联网企业亿唐的核心资产,获得了其新闻转发证、ICP和SP牌照,而被推到了风口浪尖上。奇虎网CEO齐向东,曾加盟由周鸿一创办的3721公司,2005年9月,他辞去雅虎中国副总裁的职务,自行创业。从创业至今,奇虎成立还不到200天,短时间内即获得大额的第一轮投资,不能不说是一个奇迹。

  作为原雅虎中国的副总裁,齐向东的履历非常悦目,曾经的3721公司总经理,负责雅虎中国网站的内容策划、运营、市场拓展以及3721公司的整体运营和公共事务战略规划执行。而在此之前,齐向东任职于新华社通信技术局副局长,是新华社系统最年青的司局级干部之一。齐向东在新华社任职17年,积累了基于大规模技术团队运营管理的丰富经验,同时他也是业界公认的关于网络通讯技术和互联网政策的专家。

  虽然只有短短的200多天,可奇虎的员工已经由当初的几十人扩张到了200多人。春节之前,面对急速壮大的团队,齐向东不得不将公司的办公地点从雨霖大厦迁至网络公司聚集的惠通时代广场。“刚搬过来时,我们自己都吓了一跳,公司什么时候有这么多人了,很多面孔都是新的。”奇虎公关总监肖洁描述着当时的场景。

  尽管是成立只有200多天的新公司,尽管是个200多人的大团队,可进入奇虎的每一个人都能感觉到整个团队的粘和性,肖洁说:“我们现在这批人,大部分是来自3721和雅虎(中国)的旧部,很多人都跟着齐总干了很多年,我自己也是从雅虎过来的。”

  就是这批3721的老人,在2005年再次走到一起重新创业,他们把时下最受资本追捧的Web2.0概念与搜索引擎结合,在国内首创了中文社区论坛搜索引擎的概念。“Web2.0时代的互联网,已经由Web1.0单纯通过网络浏览器浏览html网页模式向内容更丰富、互动联系性更强、工具性更强的Web2.0模式发展,而一系列的新技术也使得互联网的‘个性化’、‘去中心化’、‘娱乐化’的趋势渐成主流。搜索引擎也是一样,必然会从原来的单纯页面搜索,向Web2.0搜索发展。” 肖洁这样解释奇虎的特点。

  “社区+搜索”锐不可挡

  从去年开始,国内互联网的Web2.0概念一热再热,大大小小基于Web2.0理念的网站也如雨后春笋般诞生,互联网又迎来了新一轮的融资热潮。然而与之前不同的是,如今的风险投资商更加谨慎。红杉刚在中国落地,对第一个互联网投资更是考量再三,是什么吸引了沈南鹏呢?

  像所有的风险投资人一样,沈南鹏毫不犹豫地说出了原因:“风险投资商都在说‘投人、投人、投人’,我们觉得,奇虎的团队正是他们的最大亮点”。

  说起团队,齐向东用了两个字—豪华。“他们都经历了中国互联网泡沫的破灭,互联网行业经验丰富,技术能力非常强。”齐向东这样评价自己的团队。作为3721和雅虎的旧部,这个团队的能力早就得到了市场的承认,对于风险投资来说,这显然是奇虎最大的商业价值。

  在此次融资中扮演重要角色的周鸿一曾经在某网站聚会上谈到:“对于风险投资商来说,在决定投入某个项目之前,会重点关注两个层面——idea(创业点子)和execution(团队执行力)。在Web2.0时代,脑力激荡让idea每天都在迸发,能让投资商获得利益回报的idea不胜枚举,最容易被忽视,但同时又是最重要的便是execution,也就是team work(团队协作)的问题。”显然,作为原3721的元老,周鸿一对目前奇虎团队的执行力是相当信任的。

  而除了团队,对项目的考察也同样重要,肖洁说:“在传统的互联网中,解决信息分散性和爆炸性的主要方案是门户和搜索引擎。对于门户而言,其形态和操作方式显然与Web2.0精神相背离,而以Google、百度等为代表的传统搜索引擎主要基于Web1.0形态网页搜索,他们暂时还没有将精力放到社区搜索上。在这一形势下,搜索引擎作为互联网服务最基础的技术,也将面临着一个新的机会,而奇虎正是这样一个探索搜索与社区技术相结合的创新互联网公司。”

  “目前国内的Web2.0搜索是一个完全空白的领域。虽然中搜、Google都有所涉及,但是他们并没有将主力放在此处。”齐向东日前在接受本刊记者专访时表示。

  正是奇虎的团队和项目吸引了红杉的目光,沈南鹏说:“看好奇虎的这个案子,一来是由于对Web2.0的关注,奇虎的社区概念符合互联网未来的发展趋势;二来是他们的商业计划避开了与现有搜索引擎的正面竞争,占领一个空白领域;三是奇虎的团队有过做搜索的经验,完全有这样的技术实力。”

  创业者背后的创业者

  沈南鹏自己也记不清到底认识齐向东多久了,不过两人之间相互欣赏是肯定的,在国内的互联网圈子里,英雄之间惺惺相惜的例子并不少。沈南鹏说:“齐向东在离开雅虎后,我一直在关注他的发展动向,因为我对这个团队的执行力一直非常认可。”

  “齐向东决定再次创业后,我们就和他一起探讨,把商业计划逐渐完善,确认了现在奇虎的业务模式。”张帆在谈到和奇虎的缘分时表示。

  创业者和风险投资商这样的接触方式,多少和我们通常看到的合作模式有些不一样。不难看出,红杉决定要投资奇虎时,并不是按部就班的先看商业计划书,然后再考察创业人的,而是从一开始就介入了奇虎业务模式的制定。“红杉的美国合伙人来到中国,也和齐向东见面探讨奇虎的业务模式,由于红杉很早就介入了雅虎和Google,经历过它们的初创期,所以有很多这方面的经验,1998年,红杉投资Google时,整个搜索引擎市场的业务模式、商业模式还都在探索阶段,远没有成熟,而现在这个市场的赢利模式已经很清晰了,和那时比,红杉投资奇虎的风险要小得多。”沈南鹏说起奇虎这个项目时充满了信心。

  “我们会在创业者准备商业计划和模式时就开始介入,与创业者一起完善最初的想法,他们的一些点子对我们有启迪性,毕竟具体到某一行业,他们了解的会比我们深入,同样,我们也可以从商业角度给他们一些建议,站在一个非执行者的层面,我们会更加冷静,彼此之间通过这样的对话、沟通后,会有更深的了解。红杉在中国的工作方式与美国一样,就像公司的座右铭‘创业者背后的创业者’”沈南鹏这样解释红杉的工作方式。

    本期封面报道其它文章:

    红杉系幕后

    红杉中国登场

    奇虎:社区+搜索门户

    游视网:网络电视急先锋

    如家:重演携程式的辉煌?

    大众点评网:Web2.0成熟时

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有