科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 落伍者五周岁站长大会专题 > 正文

图文:计算机世界网总经理于立娟致辞


http://www.sina.com.cn 2006年04月08日 17:11 新浪科技
科技时代_图文:计算机世界网总经理于立娟致辞
图为:计算机世界网总经理于立娟致辞。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  4月8日,以“社区动力 站长力量”为主题的落伍者站长大会将于北京华润大厦美洲俱乐部召开,站长交流的高峰期即将到来,此次大会由社区搜索公司奇虎Qihoo!与社区软件商Discuz!共同承办

  图为:计算机世界网总经理于立娟致辞。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  于立娟:刚才大家提到了计算机世界,我想说一下计算机世界首先祝贺落伍者五周年生日快乐,刚才交换名片的时候,很多人问我计算机世界的状态,计算机世界是怎么考虑网络媒体发展的,我特别有必要先给大家汇报一下计算机世界的现状。计算机世界已经26年了,我们确实在看各个媒体表达方式的变化,在我们看来,一个好的媒体品该永远不会消失的,就像计算机世界这五个只,我们应用了这么多年,经历了这么多努力和艰辛,它是不会消失的,但是媒体的传播方式会发生变化的。

  十年前我们最主要的模式就是印刷品,后来我们有了网站,十年过去了,中国的互联网十年的变化,在座有这么多年通过互联网取得信息,掌握信息的时候,如果你还只有纸介媒体,你的发展前途真的非常非常不乐观,这种情况下,计算机世界认为我们第二个获取信息的渠道就应该是互联网,所以我们今天做的工作,我们今天给大家做直播,做信息的发展,通过网络可以获得更多的信息。

  第三点,在今年的年初,我们在美国开的总经理的年会上,在美国2006年开始,获得计算机世界信息时候,可能通过的是手机,移动终端设备,手段不会变,但是传播媒介会发生变化,有进步和成长的互联网,还有手机的计算机世界会推出。如果在这样的传播渠道变化状态下,计算机世界应该是会做的更好,所以这就是说到计算机世界的现状。另外一个,今天大家可以看到这个题目是计世创业,支持新一代站长成长,这是明顺帮我起的题目,我觉得还是比较贴切的。

  像各位站长一样,大家都讲了自己成长的故事,我的角度来讲,我也是特别愿意把计世创业这个频道的成长故事跟大家做一个交流。齐总提到了Web2.0给大家带来了很多的机会,跟他们的交流,包括跟风险投资商优秀人员交流都知道,确实给大家带来了很多的机会,如果你要做财经行业,没有会计师的证明可能做不了,但是做互联网就可以,只要你有一个好的想法,你有热情,有了坚持,就可能做得了。所以像落伍者今天这么多人大家聚在一起是非常不容易的事情,同时也是给了我们很多的机会,所以计算机世界应该跟踪这个领域的变化。

  第二点,30号我们开了一个会议,在纪总帮助下,请了红杉的中国区董事总经理,包括汉文的总经理大家做了一个沟通,大家在想第二代互联网赢得投资的机会在哪里。很多的资金涌入到中国来是为什么?其实风险投资他们是为了盈利,为了赚钱,他投任何一个企业,最终是希望能够拿回他的收入。中国有一个非常好的特性,在中国当你投入一笔不大的资金的时候,很短的时间内就可能赚钱。在美国不投到五千美金以上,不太可能有赚钱的机会,在中国可能有一千人民币就有可能赚钱。所以这些风险投资商才会特别愿意到中国找到他们盈利的机会。

  基于这两点,我们的用户有需求,我们也有想法,我们就想我们应该做这么一个创业频道,来帮助大家一起成长。建立起投资者和创业者之间的桥梁,帮助我们的互联网从业者,包括我们新一代站长的成长,是我们当初建这个平台的初衷。建这个平台干什么呢?第一点是传播,那个会上我听他们讲了一个很好的故事,传播是什么意思?大家都熟悉阿里巴巴的马总,他没花多少钱就让他自己很出名了,是因为他有很多传奇的故事让媒体感兴趣,媒体不停的报道他,他的信誉度,知名度快速的增加,大家跟他合作的时候,就非常有信心。第二,传播的价值在哪儿呢?很多的读者用户告诉我们说,很多投资者进入中国的时候,会拿着计算机信息报去查,看看他们是不是活跃,排名状况是什么样,对于他们咨询工作做支持,传播是非常有用的,建立这个平台第一是给大家传播的作用。

  第二是交流的作用,今天的会议上大家可以有很多互动交流的机会,刚才可能有人问到怎么跟投资商沟通效率最高,我们上次跟陈总在交流,他也是这么说,你一定要把自己的核心

竞争力做出来,一定不要特别急切的去找投资商,如果你主动找他的话,可能他并不理你,还不如找一个中间人帮你推荐一下,这样效果更好,或者通过一个媒体平台让大家都知道你更好,时间是多长?三个月到六个月,如果六个月都拿不到融资,拿到融资的机会就少了,因为投资圈也是相对比较封闭和聚合的圈子,如果你的项目被很多的投资者看,三、五个都没有投你的话,第六个也很难进来,这样的话,你的声誉就会做得不好。这些都是下面的一些经验,这些经验不可能通过其他的渠道讲给大家听,写一篇文章放在哪里,都是通过交流才会取得的,所以我们建立了这么一个交流的平台,这些信息对于大家都是有帮助的信息。

  第三个作用就是服务,上次听张总提到的,作为网站怎么能够成功,我们是找到一个好的天使投资帮助我们成功,天使投资的意义不在于那一点点的钱,更重要的是他资源和声誉。他的资源在哪里?他能够帮助你找到你的上家下家,合作就会变大,他的声誉是什么?他曾经成功过,他会帮助你成功。谭总有这么多年好的从业的经验,大家愿意跟他合作,他短时间内郑和了国内十几家做相同业务的公司,他就做大了,这样的话,非常需要一个中间的平台,是一个资质的平台,帮助大家去做沟通。所以在这个平台下,计算机世界也非常愿意做这个事情,我们愿意把好的项目推荐给投资商。

  另外投资是我们收入的一种来源,还有一种来源是来自正常企业的应用,你拿到了广告,或者是拿到了别人的赞助,计算机世界还有一个重要的能力,前一段时间也比较有意思,有一个项目想跟计算机世界合作,他确实是从互联网业务做起来的,从最早他谈怎么去写这个项目建议书,怎么去做演讲,和他的合作伙伴去沟通,其实我看了以后,我觉得我特想给他写建议书,因为他的产品特别好,特别有前途。但是这个建议书确实以前没写过,他写出来的东西确实跟商业还是有差距。所以后来我给他写了一个提纲,我说你照我这个写,机会就会特别多,写完提纲以后我帮他改了建议书,改完以后确实比原来好。服务的职能一方面希望大家跟

资本市场建立桥梁,帮助大家找到更好的资本投入,另外一方面,你做好之前不要着急找投资,你要先把企业做好,怎么做好呢?从我们的从业经验来讲,管理和商务的运营方面来讲,都愿意给大家一些经验。这就是我们建这个平台的想法了。

  另外有五个观点是计算机世界要跟大家表达的,这五个方面你们努力做的话,就会有机会,至少有媒体报道的机会,同时我们跟大量的投资企业在交流,在这五个方面做得好的话,还有盈利的机会。第一点,也是像IDG的张总提到的,做互联网工具的厂商会非常有机会,比如说今天的Discuz,有这么大量的用户,风险投资商会非常的关注。第二点,互联网工具的企业会得到价值的回归,如果你作为一个好的互联网的工具厂商,就会有好的流量,有好的流量就会有好的成长利润的机会,有了这样的机会就可能拿到投资,这一点你还是要做一个满足客户需求的网站,你会做的更好。第三个想法,Web2.0和1.0的概念会逐渐的模糊,你一定要做一个有实力的互联网站,你的实力足够强的话就有机会。第四点是关于互联网渠道的想法,在座更多的是做渠道的,我们上游有需求,下游有资本,有用户想用你的网站,中间需要一个桥梁建立一个渠道。百度上个月开了一个自己的渠道大会,有一百多个网站加入了他的渠道大会,百度就是靠着这一百多个网站的流量带到今天取得好的业绩的,如果你这样的话,会有同样的机会。最后一个就是互联网业务和无线业务的结合,用友通过互联网的业务在管理他的渠道,手机和互联网每天给他上报渠道的销售信息,后台晚上处理,第二天把所有的信息下发出去。以前有一套系统只能是在线上做,现在离线了,通过无线的终端来完成。

  这五个点是计算机世界从媒体角度的判断,给大家提一个建议,如果你在2006年这么好的市场里,这么多钱的机会里,大家都会有机会,所以计算机世界会通过这三个方式帮大家一起做,第一我们计世创业是7×24小时的频道,第二计算机世界报会出一个栏目,这个栏目会帮助大家在平面媒体上发布,第三我们会做一个网聚天下的巡展,我们会在互联网活跃的城市都会开这样的会议,帮助大家建立起这样的桥梁。今天我最后发一个邀请,计算机世界的互联网世界邀请大家一起来参加,有了这样一个光亮的平台能够帮助大家做的更好。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有