科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

张朝阳抨击中国电影崇拜西方 称要有主心骨


http://www.sina.com.cn 2006年04月07日 10:34 新浪科技
科技时代_张朝阳抨击中国电影崇拜西方 称要有主心骨
张朝阳在北京电影学院发表演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯  4月5日,搜狐董事会主席兼首席执行官张朝阳在北京电影学院发表演讲,抨击中国电影界集体西方崇拜,称中国电影要有主心骨。以下是其演讲的全文。

  关于中国人自身的文化

  翻开历史的长河应该是这样的轮回。因为美国是在西方文化基础上发现新大陆以后,
融合很多世界上优秀的东西形成了特别具有竞争力的文化,但是中国文化的崛起是一个历史上曾经辉煌的文明重新复兴,这个复兴的过程也是这样的。交通工具非常发达,波音747发行30年了,同时能够承载400人来飞行,这样导致地球人的距离拉近了,板块与板块的距离非常近,导致文化的融合非常快速。中国的崛起是有它文化的原因,这个文化的原因就是儒家文化,我说的儒家文化不是四书五经学院派的儒家文化,我说的儒家文化就是讲中国人本身。不要以为你们是80年代出生,从小吃着麦当劳,喝着可乐,看着MTV,看着篮球长大了,以为你们很国际化,实际上每个人都是中国人,中国人的脸,中国的父母教育出来的个。我从美国呆了10年回来看你们还是中国人。中国人经济长期30年的振兴就是因为是中国人,就是因为是中国文化。中国人是非常优秀的,在优秀的中国人当年柏洋写的《丑陋的中国人》,我是彻底不同意的,我觉得中国文化是非常优秀的,光有中国文化是不够的,在过去二三十年里,我们不断细说西方的东西,几乎完全承认,我们被彻底击垮了,彻底认为我们不行,我们落后,一说中国人素质落后,一切以国际惯例的名义,在如饥似渴地学习,所以我们进步非常地快。很多东西拿过来照抄,也假如了WTO,申奥也成功了,火箭也上天了。过去10年,中国人在地球上的地步越来越提高了。正是一个优秀的中国文化,中国人结合了我们如饥似渴地学习了西方,学习了西方一些关于权利的制衡,公正公平和透明。在21世纪正在创造一个更具竞争力的文化,这个文化可能会比西方文化更加具有竞争力。你可能不同意,说我们中国人怎么可能跟西方比,西方人老外一个彬彬有礼,觉得什么都知道,那么先进,那么发达,人家那么好,我们怎么可能。首先讲一讲中国人为什么优秀。中国人优秀有四点,第一点中国人是世界上最勤奋的民族,中国人的功名追求是超越了物质享受之上的,这是我看到的世界上的文化,可能犹太文化有点能够相比,但是中国人比犹太人还要勤奋,这种勤奋可以说是虚荣心,可以说是功名心追求,追求一辈子,中国人为了一个名分,为了认可,可以鞠躬尽瘁,死而后已,住什么房子,开什么车,吃什么东西都无所谓,重要的是一辈子要有一个说法,被人认可,被领导认可,被周围的邻居认可,我说的是中国男人。这就是最高级的文明,因为人和动物有一种区别,人有追求。西方人也有追求,追求的程度跟我们不一样,西方人说有足够的追求过好日子就可以,没有想到我这辈子要认可,中国人的勤奋是超越了物质追求之上的追求。正因为中国勤奋,所以这种勤奋涉及到了从政府官员到老百姓,每个人都在起早贪黑想这辈子如何做点事情,做对社会有用之材,如何获得别人的尊重,你看中国的每个政府,江浙一带每个城市的市长一天工作十几个小时,为了GDP上去的。这在美国看不到,美国的议员、州长就是为了拉选票竞选,周末什么都不干。

  第二中国文化的自我牺牲精神,西方人非常自私相比中国人来讲,因为自我牺牲为了一个集体,为了一个街坊邻居,为了一个朋友,对自己的利益看得比较淡,这来自于父母,父母对小孩是真是仁至义尽,什么都可以做出来,如果得了一个重症,需要换肾换肝,父母什么都没有说的,马上拿自己的换。可怜天下父母心给你们送到念书,各方面都考虑,每天想着,牵挂着。这就是中国人的父母对后代的寄托,这种希望,这种奉献,这种自我牺牲是世界上任何一个民族没法比较的。正是父母的关心和奉献,导致倾向于我们比较善良,可能对同学、对别人,对朋友相比西方个人来说更加具有自我牺牲精神,中国人好管理,每个人相对来说比较善良。第三点是关于中国的中庸之道,比如说对任何事情看问题有一种按时间的顺序,他会一切好起来或者怎么地,现在不行,邓小平开放改革也是,五不争论,先做起来再说或者等等,都是更大的智慧。中国人就像打太极拳,你打过来,我不一定迎击,可能是吸收一下。西方人打

拳击,我就要一拳把你打倒,如果这拳不打倒你的话,我就输了,中国人没关系,我退一下。中国人对伊拉克问题,对恐怖主义的问题,绝对不会像美国人蛮横,不讲道理,一根筋讲自己的理念。稍微有一点武装力量,就是你一定是恐怖主义,一定是军队,用导弹给你摧毁。一个成年男子拿着武器和平民百姓完全分成两个概念,不知道成年男子的父母就是平民百姓,拿导弹把这个国家摧毁以后,衍生了多少恐怖主义,人家的后代不会饶了他。西方的傲慢和一根筋想问题的态度反映了西方的沙文主义,当然了他现在太发达了,只能这样,想问题非常一根筋,不从别人的角度来看,没有中庸的态度来看问题。你说伊拉克伊斯兰文化肯定像各种各样的势力竞争,最后一个强权,因为没有西方民主制度,没有基督教和长期形成文艺复兴启蒙运动几百年长期制衡的体制,确实在本世纪伊斯兰教导致了非常狼狈的状态,在这种状态之下,一个国家需要各种各样的势力强力的激烈的斗争,最后强权把这个摁住,美国人不这么想,我就让你有民主制度,给你选出来一个政府,选出来的政府摁不住,最后连年内战,死了多少人,这就是西方文化在伊拉克巨大的错误。我们中国人不会这么做,就是打太极拳,看待一个生命体一样。

  最后一点中国重视教育。我这些观点有一些场合讲,但是很好公开地来讲,如果一会写博客会写出来,整个中国处在这样的误区,就是西方崇拜的误区,现在中国人在西方人面前的自信心不及清朝的时候,包括现在的电影,我随便看了几眼的施郎大将军,台湾被洋鬼子占领的时候,清朝的官员拱手相迎,带来了礼物,演员的表情根本不是当时的情况,演员的表情是21世纪中国人在西方人面前的表情,根本不是两百年前大清王朝面对西方人的态度。200年前大清王朝如果西方人到了中国以后觉得你是什么地方来的,根本是皇天厚土,大清王朝根本连见都不见了,这个要对历史有所了解,否则的话这个表演的表情都不对,一种西方崇拜的表情。好像人家洋人来了以后,给你带点礼物受宠若惊,高兴不得了,实际上大清王官见门都没有,一边呆着去了。这就是对历史不够了解或者说了解了,也不能跳出啊你现在的历史。就好像现在的地球上,你以为地球是平的,你到了50公里的高空,5万米的高空发现地球是圆的,以为现在中国人跟西方人的文化比较,觉得西方人什么都好,以一千年的尺度来看,发现中国人曾经的历史上非常辉煌的。在整个精神领域上处于精神殖民主义的年代。

  中国电影要有主心骨

  在骨子里认为西方比我们更优秀,更发达。对西方的精神殖民主义自己都不一定意识到。我们从小到大用的东西出口转内销都是好的,进口更是好的,西方的尤其电影,好莱坞文化的影响。西方崇拜导致了各个领域都有反映,西方崇拜有好处,不是想问题八股似的想问题,有好处就是中国人学得很快,很快的能抄过来,你看各种星巴克咖啡,各种超市跟美国没有什么两样,当然涉及了知识产权,别人探索那么多年发明的东西,连高速公路的路障,各种颜色全是抄袭西方的,设计师不用设计了,去外国考察一下,拍个照就做了,快,缺点就是缺乏创新。北京的

房地产庄园全是西方的名字,什么温哥华森林,纳帕溪谷,全是西方人的名字。觉得叫着洋的名字觉得挺洋气的,就是西方崇拜。缺乏创造性在文艺方面,在影视方面的结果是拍不出好作品。因为我们的导演看不起自己的文化,看不起自己,人家好莱坞很发达,并不知道好莱坞的创造性和发达性为什么,当然有很好的体制,竞争非常激烈,盗版的打击力度非常大,最优秀的人全在拍电影,演电影,片酬很高,而且电视行业竞争非常激烈,不像我们是国有体制的电视,什么破烂电视剧都有人看,这是客观事实了。

  但是我们的导演为什么拍出的片子没法看呢?就跟西方崇拜有关系,就是看不到中国文化还有一些人类的共同的体制,好莱坞的最优秀的电影都是关于人类的基本的价值观的描述,电影的情节可以跌荡起伏,英雄、坏人、正义和邪恶的斗争,最后正义胜了,好人被冤枉了,最后好人得到伸张。在观众关于英雄主义,关于奉献精神,自我牺牲精神,关于人类共同的理想等等,只有这些主题才能产生跌荡起伏的情节,让观众产生共鸣,而且跟生活中很多细节,这种善良,这种公平,看很多美国电影在法庭上或者军方美国政府有一小搓人受了贿赂,想杀人灭口,最后好人伸张正义,好多哈里森伏特演的很多电影,包括美国中情军在全世界各地的作为,完全违背美国正义的理想和原则等等。电影就是这些,才能拍出好电影。但是我们的导演因为看不起自己,看不起自己的文化,一说到中国,中国人没素质,中国人当然没素质,因为中国人狼狈了两百年,胸穷山恶水出刁民,拿两百年的穷人跟富裕的国民相比当然没有素质,当你对自己的文化,现在的中国同样的公平、正义、善良,甚至比西方还要强烈的,中国人优秀的品质,创造出这样的情节,这个作品一定是能卖座的。我们的导演因为自己瞧不起自己,只能是没有这些主题,电影就没有主心骨,不知道说什么拍一些电影就是玩弄技巧,为了让西方人对中国的窥伺窥探,西方人说中国人就那么样,来自中国的电影就那样,来西方卖座,还是没什么好卖,就是西方殖民主义造成的,只在枝节上,技巧上做各种尝试,没有在电影的主干,电影是什么,还是文化上的东西,是更深层次的中国人的精神状态的问题。电影我作为门外汉,活了这么多年,经历了那么多的文化,看到这么多的人,经历了那么多的事情,对精神殖民主义和西方崇拜,对影视、电影方面的应用,讲了刚才的观点。今天的单项发言到这里,下面可以跟同学们聊一聊。

   

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,440,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有