科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

小孩上网时间日益增多 教育要适应数字世界


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 09:57 ZDNet China

  CNET科技资讯网4月4日国际报道 不要和陌生人说话。不要在冰上奔跑。过马路之前要看看来往的情况。对于大部分来说,这些都是在很小的时候学到的东西。

  但是,在孩子们用手机交谈,用即时通讯软件和朋友闲聊,上网做作业,打游戏,在诸如MySpace.com 这样的网站写网络日志的数字时代,孩子们需要学新的复杂的东西。

  孩子们需要适应数字世界吗?对于那些数量日渐增多的教育集团和教育公司来说,答案是肯定的。

  Media Awareness 网络公司的一名媒体教育专家Warren Nightingale说:“小孩子们花更多的时间在互联网上,很大程度上,这是他们现实世界的一个延伸。因此,获得一些必要的技能对于他们免受伤害相当重要。”

  尽管相比于他们的父母来说,孩子们在适应新技术方面总是要快一些,但专家们却说,很少有小孩被教育他们在网上应该做什么,不应该做什么。但父母们和教育工作者们却对互联网带来的危险前所未有的担忧,诸如隐私侵犯,聊天室,网络日志上一些针对儿童的犯罪报道也不断见诸于报端。

  Media Awareness 网络公司的调查显示,94% 的小孩从家里面上网。其中一些人在他们4 年级,或者8 岁时就已经相当精通上网了。Nightingale 说,8 岁对于儿童成长是一个重要的年龄阶段,因为这个时候,小孩开始寻找社交网络,开始有自我意识。

  加州一家名为“勤勉小孩”的初创公司准备在本月底发起一个专门针对小孩的所谓安全社交网络。这个网络针对年龄为8 到13岁的小孩,它允许孩子们在上面书写网络日志,进行即时通讯联系,和一般的网络不同,这个社交网络会封锁来自Google和雅虎这样的搜索引擎的搜索与保存记录。

  在孩子们注册和登录之前,这个网站要求父母提供一个

信用卡号来验证自己的身份。比如,那些想和自己的孙子辈交流的祖父母必须用信用卡号注册。(目前,这个网站尚未收费。)父母们可以对小孩们的网络进行控制,比如看看孩子们写的网络日志等等。

  公司的创始人Jeanette Symons 是在去年夏天获得创办这么一个网站的灵感的,当时,她8 岁的儿子想在网络上写日志。作为一个自称为讨厌技术的人,Symons开始担心,她8 岁小孩的网上记录日后会影响到他的大学申请或者找工作。

  最后,她想出了一个对策,这就是让自己的小孩在家庭网络上写日志,而不是互联网上。

  “勤勉小孩”是一家6 百万美金起家的私人公司,Symons说,她们最终会收费,以维持网站的运行。

  另外一些儿童及技术专家认为,这一问题也需要一种教育性的途径来解决。儿童和技术中心的主任Cornelia Brunner就说,毕竟,你不可能在不教会他们驾驶之前,就让他们去开车。

  Brunner 说:“我们需要一种相当认真的项目去教小孩们,告诉他们互联网如何工作,如何辨别网上和你交谈的人,如何通情达理的交往,如何知道自己身处危险之中,如何避免危险的发生。”

  她认为,小孩们在学校当中学不到如何辨别互联网上信息真伪的技能。

  目前,加拿大和澳洲已经有针对小孩上网教育的技能培训。

  Media Awareness 网络公司近年来和微软,贝尔加拿大公司进行合作,组建了“当心网络”的网站,在这里,父母和老师们可以找到如何保护小孩的资源信息。根据小孩子们年龄段的不同,家长可以找到不同的指导意见。

  网站上还有针对各种年龄段小孩们的

网络游戏,以教育他们防范网上的危险东西。一个叫做“秘密运动场”的游戏教小孩们学习网上营销。

  Media Awareness 网络公司的Nightingale 认为,父母应该就他们的上网习惯,网友等问题和小孩进行交谈,并且制定规矩。

  他说:“他们在现实世界当中制定的所有规则,也都应当适用于网络世界。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有