科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

猫扑BT文化愈演愈烈


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 09:00 东方早报
科技时代_猫扑BT文化愈演愈烈
猫扑社区聚集了相当高的人气(图片来源:东方早报)
点击此处查看全部科技图片

  早报记者 严丹虹

  近年来,互联网行业冒出了一个特别流行的词———Web2.0。不仅各种各样的Web2.0新应用模式层出不穷,互动式电子杂志也犹如雨后春笋般不断涌现。毫无疑问,以网络互动、个人展现为主要特色的Web2.0,在如今的互联网中成了热点中的热点。

  冲着这股热潮,相关Web2.0网站也随之增多。其中,“八卦”网站猫扑正是被公认为中国Web2.0的一大代表。人气鼎盛的猫扑网素以社区网络文化著称,站内异常火爆的“BT”文化,成为网络流行的一大风向标。

  目前,猫扑拥有注册用户1500万,日平均浏览量7500多万,聚集大量活跃的青年用户群。作为中国互联网2.0时代的响应者之一,猫扑网先后整合、推出了朋友圈、贴吧、猫眼电视台、猫仔队、猫扑电台等一系列基于Web2.0的产品,“互动”与“娱乐”成为“猫扑时代”的两大特色。

  也就是这样一个网站,它的母公司千橡集团最近又获得了一笔风险投资。今年3月8日,来自美国泛大西洋投资集团(GA)、资金管理公司(DCM)、TCV、世界五大风险投资公司之一的AccelPartners和联想投资等机构,共向千橡投入4800万美元的资金,其中GA集团的资金占主要地位。

  不止于此,在此之前,猫扑收购国内知名IT社区DoNews的消息同样在业界引起轩然大波。Donews是国内著名IT记者刘韧于5年多前创办的,刚开始的时候只是一个个人网站,到去年年初刘韧才从天极网副总裁的位置上离职,正式运作这个网站。

  其实,不仅是猫扑,2005年,博客中国、天涯、ChinaBBS、碰碰网等Web2.0网站相继获得软银、IDG等国外风险投资数千万美元的投资,网民也从互联网资本运作市场看到了新的力量在成长,Blog、RSS、Wiki、Podcast、SNS等Web2.0应用在中国掀起了一场革命。网民自己开始在互联网上发布信息,互动接收信息,个性化和社区化成为现实。

  猫扑的“大杂烩”频道其实就是这样的一个BBS论坛。在众多帖子的里面,偶尔发现“32部三星手机———征爱情故事”这样的帖子。网站编辑把最热的帖子置顶,广告编辑则把广告固定在显眼的位置。在另外一个频道“贴贴”里,网民可以把自己喜欢的图片、录像和FLASH上传,最显眼的位置里有“KFC美味争峰”———玩

小游戏得到
肯德基
快餐店的炸鸡腿优惠券。

  到了现在,猫扑已有了许多兄弟姐妹。在千橡集团董事长兼CEO陈一舟的带领下,如今旗下已囊括RenRen、猫扑、DoNews等众多强势社区网站,打造出一个大型的互联网“社区军团”,并在北京、上海、广州、武汉等地设立办事机构。不过,陈一舟称,猫扑作为以娱乐互动为中心的网站,其定位仍不会改变。

  今年3月10日,猫扑推出一大主打产品“我的空间”,力图打造一个类似微软旗下MSN的MySpace的服务,用个人网络空间的概念来吸引用户。众所周知,随着博客的兴起,互联网业界的竞争焦点已经逐渐改换到个人网络空间上。在这一轮游戏中,社区网站显然具有一定的用户优势。

  对于盈利前景,陈一舟表示:“我们希望展示给华尔街投资人一个网络媒体娱乐互动平台。这个平台包括社区所带来的互联网广告、无线增值服务以及在线宽频娱乐等业务。”不过,陈一舟却表示并不急于上市:“在身体没有练强的时候,最好的办法还是要练习。合适上你就上,不要给自己下一个目标,这样能够想得长远一点。想得长远,公司容易做得大一些。”

  可如果不上市,BT文化盛行的猫扑会不会被娱乐视频比下去呢?对于猫扑大杂烩上的网友,这可是一个大问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有