科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎中国首页再次改版 摈弃搜索框页面模式


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 19:43 中国新闻网

  中新网4月4日电 中国雅虎首页4月4日完成了全新的调整,重新定义中文搜索,摈弃“一个搜索框”模式。

  中国雅虎执行总经理田健表示,只有一个搜索框的搜索模式的一大缺点是缺乏互动性,无法体现Web2.0时代的交流、互动和社区化诉求,因而并非搜索门户最终的首页模式;此外,该模式更符合西方思维和西方用户习惯,而未必切合中国用户的习惯。

  “中国人要有适合自己的中文搜索。雅虎的目的就是打造为中国用户所喜闻乐见的中国风格的搜索模式。”他说。

  去年11月雅虎推出简约风格的搜索首页,3月30日,中国雅虎的首页又一次悄然作出修正,不仅是增加了内容、搜索、工具、社区、推荐等新功能按钮,也在首页右侧增设了一些内容精选,如“推荐头条”、“最新资讯”、“音乐推荐”、“图片推荐”、“知识堂”等等。与此同时,所有页面的页眉部分均新加入了醒目的“资讯”、“社区”及“雅虎通”入口。

  目前,可供搜索的网页数已突破10亿级门槛,即将升抵100亿级,如何获取有效、可用的信息,成为一个日显迫切的问题。对此,中国雅虎网站运营部总监毛新说,Web2.0提倡的交流、互动和社区化,或许是一条解决之道。

  毛新认为,随着可供搜索的海量信息的增加,搜索厂商需要借助用户的力量,最广泛地搜集用户的搜索需求,然后进行智能判断,提供最符合需要的搜索结果,同时把这些高关注度的信息推送到搜索首页,让更多的人分享群体的取向。“一句话,以后不是编辑在调整雅虎首页,而是用户群体在调整雅虎的内容,甚至雅虎首页。”

  今年初,为使用户获得更好的体验,中国雅虎已着手将内容、社区、即时通讯、免费邮件、个人门户等服务与搜索服务相整合。今年2月间雅虎知识堂的上线,就是搜索服务与知识共享社区相整合的一个尝试。该业务目前已经成为中国雅虎关键词搜索的重要补充。

  首页的调整只是第一步,接下来中国雅虎还将推出一系列垂直搜索,如娱乐方面的影视搜索、生活方面的购物搜索、旅游搜索等。

  据毛新介绍,至迟在今年第三季度,中国雅虎将推出全新的购物搜索业务,该业务不光面向淘宝、阿里巴巴等自有的网站,也将向包括易趣、当当、卓越在内的所有国内购物网站开放。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,140,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有