科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

韩国将用互联网处理案件 博客审判网上过堂


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 18:29 南方新闻网

  本报综合报道 “去法院打官司并不是令人感到轻松愉快的经历,能不能让审判变得像制作博客网站一样简单有趣呢……”这样的想象即将变成现实。韩国行政法院将在4月末首次通过“博客”和“网上公告栏”进行审判。

  据韩国媒体4月3日报道,大法院和首尔行政法院院长李宇根2日表示,首尔行政法院行政11部将被指定为“博客审判”示范法庭,与劳动事故相关的行政诉讼将被优先转移到博
客进行示范审理。

  在博客审判中,诉讼当事人将获得专用的博客和公告栏。如果当事人是公共机关,他们将能够链接到大法院网站或行政法院网站上的专用博客,其中包括公告栏、网络记录本和网上办公室等多种功能;而如果当事人是个人,法院只提供简单的公告栏。

  当事人在审判期间,可以把自己要陈述的内容上传到博客或公告栏上。如果一方上传诉讼资料或证据,其内容会立刻传送给另一方。在“博客审判”中,如果某些环节有当面对质的必要,双方可以再转到法庭上进行辩论。

  即将开始的“博客审判”还仅限于进入正式审判之前的“准备过程”。首尔行政法院计划在明年《民事诉讼法》的相关规定修改以后,将提交诉状、送达判决书等全部程序都通过“博客”进行。诉讼费用也可以通过互联网用信用卡支付,并且可以立即获得收据。

  在首尔行政法院处理的案件中,当事人以劳动福利团体、公务员年金管理机构等公共机关居多。这样的机关提出或被控告的诉讼内容大部分都相似,但每次都是单独进行,造成了时间和人力等方面的极大浪费。今后,他们就可以通过法院提供的专用博客管理诉讼案。

  法院内部人士表示:“把诉讼资料等上传到网络虚拟空间里,审判中的纸张就会消失,从而可以减少耗费的时间和费用……‘博客审判’虽然首先适用于行政诉讼,但计划将扩大到占据法院案件量80%的民事小宗案件或特许案件上。”

  (康娟)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约30,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有