科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络里的愚人节科技嘻哈秀


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 14:04 eNet硅谷动力

  作者:小海

  【eNet硅谷动力特稿】愚人节,一个纯粹的西方人的节日,中国人舶来以后也大模大样的过了起来,虽然越过越走样儿,但整人这一条儿却成为了国人在这一天乐此不疲的追求,于是在过节前后关于中国人如何过愚人节的大讨论同样也热议于网上。很现实地说:中国人的确把愚人节给过变味儿了,不管是过此节的初衷还是气氛,我们都没有了任何“节日
的幸福感”。

  其实在网络时代,愚人节最大的看点来自于网络,而尤其令人真假难辨的就是科技之下的“愚人节谎言”,例如新蛋收购了戴尔、“游戏分级委员会SSRB”(其实只有ESRB)新增坏游戏等级A-ss等等,这些愚人节之下的玩笑有些让人一看便知真假,而有些则短时间内真假难辨!出现这种结果都是因为互联网信息的生成存在方式引起的,因为在以速度和数量作为信息传播优势的网络媒体之上,一切信息的真假都需要时间的检验,哪怕有些信息是所谓“官方”的。

  客观地说:互联网本身就是一种技术形式,只不过在越来越普及的今天,其技术层面的东西已经渐渐被淡化,所以在很多人眼里网络就是个工具和信息载体,仅此而已。而在这里谈论的时候,我们需要再次把这一信息载体还原为一种技术,因为只有这样看网络,网络才是有别于报纸与电视电话的一种信息传播技术。

  就这次愚人节来说,最大最多的“愚人节新闻”只能来自于网络,而不是别的什么媒体,这么说只是因为网络已经主宰了这个时代,最起码就信息的制造与传播速度上来说,网络是最快的,最真假难辨的,当然也最适合过愚人节。

  在每年的愚人节,总有些基于技术的“行业新闻”见诸于眼球儿之上,例如

苹果雇用了曾破解iTunes的DVD Jon、Google招聘前往其月球基地的工作人员以及微软的网络厕所所等等,看着这些形形色色愚人节新闻,很多人经常感慨:到底是谁在涮谁?是我们在涮别人、还是别人在涮自己,或者是在技术之下,是我们利用了技术、还是技术玩了我们!

  就互联网上的信息而言,现在人们无奈的倒不是因为其信息量的海量,而是形形色色的消息让人真假难辨,越来越盛的对网络信息的不信任感并不是什么好现象,因为当一种媒体的权威性和可信度降低的时候,那么这个媒体的存在价值就需要重新审视了,最起码的,这种虚假骄躁的传播模式如果不及早的加以控制和修正,那么互联网只能是变成一个纯粹的“八卦平台”,而这似乎并不是人们发明这种技术的初衷吧!

  在这里之所以想起谈论这些,就是想引出一个话题,那就是互联网发展到今天,到底是在“娱人”还是在“愚人”呢?或者用技术的眼光来看,我们发明这些技术到底为了什么?倒是用技术来娱人育人,还是用技术整人愚人呢?

  其实很现实地说:生活在网络里的人们每天都在过愚人节,只不过这种个人间的嘻哈远没有相关行业内的技术谎言有看头儿,但殊途同归的就是技术造就了互联网,互联网成为了人们或私人的或集体的造谎工具,例如带有四驱喷气装置的防摔笔记本以及Google被中国信产部收购等等。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有