科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

未来将诞生半数民间记者 博客将成为新闻源


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 10:23 计世网

  计世网消息 由于每秒就会诞生一篇新博客,一些媒体专业人士预测,到2021年“民间记者”将创作世界上的半数新闻。

  许多报纸都通过创建博客服务利用这一趋势获取收入。丹佛报纸署负责产品开发的副总裁威尔士说,这能够强化报纸在社区中的领导地位。本周日,威尔士在“Nexpo报纸技术大会”上发言时说,博客网站已经成为人们共享各种“无法登上本地报纸大雅之堂”的新闻。

  这些网站通过关注读者身边的“新闻”吸引读者和广告主。威尔士表示,丹佛报纸署yourhub.com网站半数的注册用户不阅读《丹佛邮报》、《洛基山新闻报》,40%-50%的广告主都是“新的”。

  吸引新读者和新广告主对于美国报纸来说是至关紧要的。报纸的读者和广告收入一直在滑坡。据美国报纸协会称,2005年每天看报的美国成年人的比例由1998年的58.6%下滑到了51.6%。在1960年代,这一比例为80%。

  更令人不安的是,消费者对年青读者的吸引力正越来越小,当长大时,他们也不会看报。2005年年龄在18-34岁之间每天看报的美国人比例不足40%。

  据最近的一项研究显示,在人们了解世界的方式方面,报纸面临着巨大的变化。记者不再是公众了解世界的决定力量,受众正在由电视、印刷媒体等传统媒体转向互联网。

  《巴路伐顿今日报》的执行主编波普林在Nexpo会议上说,面向报纸的博客圈儿有助于塑造采集新闻的方式。他说,最初的担心是博客将使读者发布不准确的“新闻”,但是,博主之间会相互监督。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约30,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有