科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

环球影业在英国推出电影下载即拥有服务


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 08:53 中国青年报

  赵宇

 

  从4月1日开始,环球影视公司(UniversalPictures)正式开始在英国推出一项新服务,销售包括《金刚》(KingKong)等电影的在线下载版本,从而涉足现在由苹果iTunes统治的在线视频市场。从4月10日起,消费者将能够下载一些电影的两种数字拷贝———一个在电脑上播放,一个在便携设备上播放———并将收到一张邮寄来的DVD。

  上个月,美国时代华纳旗下的美国在线(AOL)的一位高级官员表示,美国在线计划今年年中之前在网站上销售视频节目,以便迅速地在互联网上的视频点播服务市场占有一席之地。美国在线表示,这种付费的视频下载服务将扩大现有的由广告支持的免费的视频点播服务的范围。美国在线的这项服务将包括免费的华纳兄弟公司制作的电视节目、现有的节目出版商制作的付费下载节目以及用户自己制作的视频内容。美国在线扩大这些服务旨在解决人们对iTunes提供的视频节目及其苛刻的价格的不满。

  包括

迪斯尼、NBC、CBS等在内的其他影视公司也正在打算将他们的电视节目放到网上供用户付费下载。

  在

苹果计算机去年开始在其iTunes数字音乐和视频服务中销售视频节目之后,在线媒体市场开始繁荣起来。

  事实上,环球影视合作伙伴Lovefilm公司目前已经开展了电影下载服务,该服务以出租的形式提供华纳兄弟出品的电影。而环球影业提供的这项电影下载服务是一项“下载即拥有”服务,也就是说下载的内容可以一直使用,不会过期。环球影视(英国)公司董事长埃迪·坎宁安说:“该服务可以使用户以他们自己的方式迅速获取他们想要的电影,同时为用户提供便携性,提供更大的灵活性。”

  以《金刚》打头阵,环球影视该服务首批计划提供的电影还包括《傲慢与偏见》(PrideandPrejudice)、《萤火虫》(Serenity)等。《金刚》售价将定为19.99英镑,与零售价格基本相同。

  尽管用户早在几年前就可以从网络上讲电影下载到个人电脑中,但是,这些可供下载的电影文件通常都设定了有效期,一般在下载24小时之后就会作废,不能观看。而环球和时代华纳推出的新服务则不同,用户下载的电影将永久有效,方便用户随时观看。因此,环球影视总裁皮特·史密斯把这一服务称为具有革命性的里程碑。他希望到2008年,英国能有1700万的家庭成为这一服务的对象,约占总数的60%。

  在美国在线推出在线视频服务之前,本月它将推出一个In2TV网站。这个网站将有4800部免费的电视节目,大多数都是华纳兄弟公司存档的。此外,华纳兄弟影视公司(WarnerBrothers)的德国分公司也正计划在德国、奥地利和瑞士开展名为“In2Movies”的类似服务。

  美国在线销售视频节目的计划是其在线视频搜索战略的一部分。他们2006年的目标是向消费者提供良好的视频搜索体验。美国在线早些时候与Google曾达成一个协议。Google保证要取得美国在线5%的股份。作为这笔交易的一部分,美国在线计划寻求与Google共享视频搜索的可能性。

  环球影视公司的新服务使用的是微软的数字版权管理技术,微软这种技术可以用来防止消费者对电影进行复制、拷录到碟片或被上传到网络上。In2Movies使用的是德国贝塔斯曼公司的防盗版技术。其他技术也在被应用来防止电影因为被盗版而陷入网络音乐目前的窘境。后者因为在大面积被销售前没能够解决防盗版问题而处于困境。

  好莱坞的电影公司此前一直都不愿意为他们的畅销电影提供数字版本,因为担心这种版本有可能会被在网络上进行复制、盗版和随意传播。仅去年上半年,时代华纳公司在德国的170万用户就下载了将近1200万次的电影,其中很多都被用做非法传播。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,800,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有