科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

携程网出新招激活休眠客户


http://www.sina.com.cn 2006年04月03日 21:30 新华网

  新华网上海4月3日电(记者孙丽萍)18岁的赵小姐是“我爱哈里波特网-哈利迷俱乐部”的注册会员。不过,5年前成功注册为“巫师”的她,随着年龄增长兴趣转移,已经有一年多时间没有光顾这家网站了。

  像赵小姐这样的“休眠会员”,如今正在成为互联网上一个十分常见的现象。据统计,当下国内各类门户网站、专业网站数不胜数,许多大型网站的注册会员数量都号称达到
上千万,但是其中大量会员都处于“休眠”状态。许多网民只是在网上随意注册一下,并不参加网站活动,甚至注册之后马上就把注册名和密码忘得一干二净。

  专家指出,“休眠会员”正在成为互联网产业的另一种泡沫。虽然这些会员名存实亡,网站却依然要给他们提供大量网络空间,费时费力提供特色资讯和服务,由此将带来巨大的资源浪费。

  事实上,“休眠会员”现象正在对中国互联网企业形成新的挑战。随着网站竞争日益激烈,网民选择的自由度也随之大大增强,网站不得不进行新一轮“圈人运动”,重新发掘自己手中注册会员的市场价值。

  国内最大旅游服务网站携程网近日推出一个名为“百万大礼月”的活动,据称就是为了激活“沉睡”或“休眠”中的会员。据了解,截至5月17日,携程网的“休眠”客户只要更新自己的用户资料,即可领取携程送出的奖品。如果在携程网上消费,更可以获得价值上千元的“自由行产品”等等。

  携程网络市场部高级经理邹宏宇说,目前携程旅行网的注册会员有近1200万,而其中真正活跃的有效会员数为160万,除了存在重复注册的可能性,大量的潜在客户都在“休眠”状态。

  “休眠会员”是怎么形成的?据业内人士分析,许多网站为吸引更多人注册,壮大自己人气,对注册会员几乎没有任何资格要求。眼下,注册国内大多数网站的会员,只需阅读一份网站协议,并填写姓名、联系方式等关键资料,不到两分钟就能够完成注册。网站注册如此随意,也许正是形成“休眠会员”这一另类网络泡沫的原因。而网站只重跑马圈地,没能经营好注册会员资源,没能提供有吸引力的服务,更是问题关键。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有