科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

ebay国际雄心受挫 在华市场份额仅27%


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 14:45 eNet硅谷动力

  王微希望给他的IPod添置一个麦克风,但是他并没有去eBay易趣(eBay中国分支),相反他去了其竞争网站淘宝,很快的他就找到了他需要的东西,并且通过淘宝的电子支付系统为这个小东西买单,而在当天,他就从快递手中得到了这个麦克风。网上购物时,“淘宝是我的第一选择。”,32岁的王微说。他是位于上海的从事网络播客的土豆网公司的CEO,在其美国求学期间,他一直是eBay的用户。 

  就是这种信任感使得淘宝成为中国第一的在线拍卖网站,远远把eBay甩在后面。根据中国网络发展研究中心报告显示,以成交金额衡量,淘宝在整个中国17亿美元的在线拍卖领域获得了72%的市场分额,而ebay易趣只有27%。这一数字背后的意义让eBay的国际雄心受挫,特别是在中国,这一全球第二大的互联网市场,1.1亿的上网用户,在线拍卖的交易量去年增长了235%。 

  淘宝通过提供免费的服务扮演起领导者的角色。淘宝的创始人马云一直试图创造出用户喜欢的工具,这包括了一个在线支付系统和一个针对交易双方的即时通讯工具。摩根斯坦利的分析师Richard Ji认为“马云相信应该首先建立一个社区然后再考虑后期的盈利问题”。 

  eBay已经下决心不再重复其在日本的经历,2002年eBay在日本遭遇了一场颜面扫地的大撤离。因此在一月份,eBay易趣降低了交易费用,现在对于卖家陈列商品仅仅每件征收类似于1毛钱的费用。在二月份,eBay还增加了一项功能允许用户通过Skype沟通。这些重要的步骤,表明eBay竭力希望继续留在中国。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有