不支持Flash

图文:北京电视台主持人孔杰主持论坛

http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 14:04  新浪科技
科技时代_图文:北京电视台主持人孔杰主持论坛
图为:北京电视台主持人孔杰主持论坛。(骆磊/摄)

  由清华大学和美国麻省理工学院主办的“二十一世纪数字化学习”高峰论坛将于2006年3月31日下午在北京清华大学隆重召开。新浪科技进行了全程直播。

  图为:北京电视台主持人孔杰主持论坛。(骆磊/摄)

  以下为其演讲全文:

  主持人:大家下午好,首先要代表这次高峰论坛的主办方欢迎大家参加二十一世纪数字化学习高峰论坛。我是北京电视台的孔杰。说来和这样的主题有缘我记得几年前做过一个节目叫数字化时代的生存,为了做这个节目当时也是看了几本有关这方面的书。没有想到几年以后在清华大学的校园里,在今天的论坛上看到了这本书的作者,就是美国的庞帝教授。这位教授第一次来到中国是十年前,当时带来这本书。在过去的十年里,他当时提出的很多理论,在我们社会的生活当中一一得到了验证。这次他又来到了中国,主要是就未来十年数字化理论的发展一些重要课题为大家做一个精采的陈述。今天据我了解几位大师还将要给大家介绍一个有关数字化学习的全新理念。这个理念真的很重要,因为他将直接关系到全球十几亿青少年儿童的学习成长和发展。我相信大家一定会不虚此行。二十一世纪的中国面临两个问题,一个是自主创新,一个是要建立和谐社会。在这样新的历史条件下,我们怎么样用数字化的技术帮助我们实现这两大目标呢?我们现在面临很多新的问题,比如说在数字化时代我们怎么样进行学习?数字化技术给我们的生活带来了什么样的正面和反面的效益。还有数字化学习方法教育出来的同学们能不能比过去的学生更富有创造力和创新能力。还有就是数字化技术对我们现有的教育体制将会带来什么样的冲击和影响?这些问题都是萦绕在我们脑海当中的。今天大家来到这里就是带着很多问题来的。也正因为如此,清华大学和麻省理工学院今天在这里举办这样的高峰论坛。请来了一些教育界的领导还有著名的教育学专家,大家共同探讨未来十年中国教育的转型趋势等等问题。另外还非常高兴的和大家介绍一下,今天我们还请来了一位教育信息化的奠基人,他是麻省理工学院的终身教授。首先我们有请清华大学的龚克教授演讲。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash