科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

维古字母:如何像分众传媒一样在夜店做生意


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 13:49 中国电子商务

  邹凯鹏把自己的商业模式比喻为一个组合的轴承,这个轴承站在时尚的前端

  张衍阁/ 本刊记者

  3月18日。北京三里屯北街3.3服饰大厦地下车库拐角处。两个涂鸦者正在往墙体上喷涂着颜料,为自己的作品做着收尾工作。彼时车库内的大面积墙体已经被风格各异的涂鸦作
品覆盖,走到里面,也就进入了一个触手可及的繁华世界。

  这是3.3服饰大厦整体形象推广计划的一部分。负责为其出谋划策的,是一家成立不久的名为“维古字母”的公司。

  如果你想把你的店——无论是夜店,餐馆,还是其它任何你想与别人相异的店面——做得和别人不一样,那么去找这家公司吧!他们相信他们的建议会让你把店开得足够炫,足够酷。

  当然,如果你在北京不知道在哪里玩才够品,哪里才是最“in”消费场所,或者你想知道最近北京城有什么好玩的活动,不用着急,他们还有一个网站“夜魔网”,登陆之后你心里大致就会有谱了。如果你碰巧注意了一下这些场所的视频

播放器,那上面播的广告和节目也可能是他们制作发布的。

  年轻人都去夜店!

  邹凯鹏是一个刚刚年届而立的北京人。不要被他的头衔唬住,他的目光会告诉你,他对一切有趣的东西都充满兴趣。表现之一就是他在浏览网站的时候,网站的弹出广告他也要点开,并且他能够迅速把收藏夹填满。

  在基金公司做过6年操盘手的他一直在关注着娱乐消费行业的发展。也许这得益于中学时做娱乐记者和大学时搞社团的经历。他发现,市场的供给,比如唱片公司发行唱片,和市场的真正需求之间缺乏桥梁,唱片公司不知道大家会喜欢什么样的音乐,这两端是脱节的。

  怎么样才能了解市场到底需要什么?当然是要锁定一个人群进行分析。目前最大的消费群体无疑是年轻人。什么地方是年轻人最集中的地方?答案是:夜店。

  “70年代末80年代的人越来越强调娱乐消费,与父辈对夜生活的排斥不同,他们天生就是夜生活的一部分。”这一点想必来自邹凯鹏的亲身感受。

  怎么样吸引年轻人?这就是邹凯鹏和他的维古字母公司要做的工作。“北京的夜店竞争越来越激烈。对于他们,我们能做的就是尽量让他们少走一些弯路,从找地方到活动的企划,音乐风格、

装修风格等,我们都会给他们提供建议。”邹凯鹏说。

  不光年轻人喜欢夜店,以年轻人为目标消费者的厂商也喜欢夜店。因为自己爱玩,平时就经常被在公关公司工作的朋友问到北京哪里的夜店有特色,因为他们的客户已经厌倦了在酒店和宴会厅搞了无生气的活动。次数多了,邹凯鹏就发现,这是一个不错的市场机会。

  不过与公关公司相比,他的主意是反其道而行之。前者是由上游寻找下游,邹凯鹏要做的,则是签下各种特色场地,作为场地推广的一部分,为他们的寻找上游客户。

  于是,他就开始“胡说”,整天唾沫横飞着推销自己的想法,像中世纪的传教士。从2004年中期维古字母这家公司注册至今,他已经签下了上百家特色场地,有Cargo Club这样著名的夜店,也有“有阁”这样的打特色牌的餐厅。

  场地就是生产力

  “现在很多厂商不是仅仅要耍得开,而是要耍得有品。经常有一些机构找我们安排活动,场地是我们的客户,我们根据机构客户的需求再为他们推荐我们手中的场地资源,起一个牵线搭桥的作用。”邹凯鹏说。

  这显然不是他野心的全部。因为有了场地以后,他发现可以利用场地资源干很多事情。邹凯鹏把自己的商业模式比喻为一个组合的轴承,其中场地是轴承的核心。

  分众传媒渠道是一块人人都争而食之的

蛋糕,邹凯鹏自然也不会浪费手中的场地资源。他要做的是,在动员场地装上视频播放器,或者自己给他们装,在场地播放视频节目和广告,即所谓“BARTV”。

  当然,在夜店播放《新闻联播》和脑白金广告就会显得不靠谱。“我们会根据场地的风格定制与他们店面风格相匹配的节目。”邹凯鹏说。

  为此,他正多方寻求与唱片公司的合作,显然在大学做社团积累下的人脉帮了他,使他能够最大程度上赢得唱片公司的信任。他能够为唱片公司做的,是在视频节目中播放唱片的预告片,以及在场地中举行一些唱片的推广发布活动。

  北京城里的有什么好玩的活动,维古字母的人就会扛着机器过去拍。一方面,这是为自己的视频节目积累素材,另一方面,这也会是他们的夜店推广计划的一部分:通过自己的网站夜魔网将这些信息发布,告诉年轻人哪里好玩,有什么好玩的,怎么玩才好玩。

  “通过网站我们可以介绍我们的服务,也可以形成我们的会员机制,将来为场地定制页面,让场地和顾客之间的互动变得更有趣。”邹凯鹏说。

  “场地是我们为机构客户发布信息的一个途径,也是信息回馈的一个来源。开店的人都是什么样的人?一个简单的说法是,如果你想要知道北京将要流行什么,那么,就去找这些人吧。”

  这种人不难找,对于邹凯鹏来说,现在让他郁闷的是怎么样才能招到靠谱的员工,因为这个领域没有先例,市场上没有现成的人才。

  现在他已经初步搭起了公司的框架,接下来要做的,是怎么样让自己的商业梦想一步步变成现实。坚持梦想,通过自己梦想的实现帮助别人实现梦想,这是他一直强调的态度。当然,融资可以让大家离自己的梦想更近一些。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约327,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有