科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > FT数字商业时代特辑专题 > 正文

网上MBA东方亮


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 10:07 FT中文网-FTChinese.com

    FT中文网-FTChinese.com

  作者:英国《金融时报》威廉 巴恩斯(William Barnes)

  驻泰国的德国投资银行家彼得#科皮茨(Peter Kopitz)需要额外的商业技能时,他选择了一所提供在线学位的著名西方大学,而不是到一家“无名”的当地学院求学。

  后来他放弃在线学业,到芝加哥读全职MBA。

  “我读的(美国)凤凰城大学(Phoenix University)在线课程很不错,但不能胜过真实课堂以及与真人教授们交谈和辩论的经历,”科皮茨先生表示。

  简而言之,那就是亚洲在线商业教育所处的地位:巨大的潜在需求、对质量不屈不挠的追求,以及人们最终可能还是对面对面学习有着挥之不去的偏好。

  对在线教育而言,亚洲是一个充满希望的全新地区,在别处,这种教学机制有过一段沉浮的历史。

  大约15前,当今天许多想读MBA的人那时还在熟悉Playstation时,就有很多聪明人认为,在互联网的推动下,远程学习必将跳过许多“旧式”商学院。

  但那种情形并没有发生,因为事实表明,北美和欧洲的许多学生对在线学习感到不适而更喜欢课堂。2003年,美国只有2%的高校或研究生学习在线课程。

  数个花钱大手大脚的在线项目关门了,其中一些还是由著名大学支持的。

  卡丁大学(Cardean University)是第一批虚拟大学中的一家,由伊利诺伊州的Unext网络公司创办。尽管它从斯坦福大学(Stanford)和伦敦政治经济学院(London School of Economics)招募来了师资,但还是在几年内就关闭了它提供的大多数学位。

  很能说明问题的是,卡丁大学在亚洲以Educasia的名字继续存在着,号称在首尔和新加坡的办事处每年向1000多位高管人士销售在线管理学课程。

  早期提供的许多在线课程没有奏效,因为学生们发现在线学习经历枯燥乏味,并有种孤立感。在线教学提供商可能也过早认为,大量商务知识学习人士已准备抛弃传统的课堂。一些专家表示,亚洲的情况不一样。

  庞大的需求让许多观察人士感到兴奋不已:17万人申请了受人景仰的印度管理学院(Indian Institute of Management),其中只有不到1%被录取。其他那些人怎么办呢?

  位于新加坡的U21Global在10个国家提供18所大学的在线学位课程,它估计,目前印度和中国至少有40万商科研究生的潜在需求。

  “西方正在衰老。亚洲充满活力的经济体仍年轻。这些人极其渴望国际标准的教育,但高质量的师资非常难找。解决方案显而易见,”U21Global首席执行官缪凯什#阿吉(Mukesh Aghi)说。

  亚洲在线学生人数没有一个可靠的数字。阿吉先生表示,他的网络有来自52个国家的约1300名学生在读MBA,去年入学人数增长了200%,今年还会这样。

  亚洲已有一系列的在线教育机构,从新加坡所有的PurpleTrain(这家公司推销

澳大利亚、美国和英国的在线学位),到NetVarsity和Online Varsity等印度企业(它们销售基础管理学和技术课程)。

  在中国和韩国,新建的虚拟高校异常活跃。

  许多亚洲人想增加商务技能,这一点毋庸置疑,但市场究竟需要哪些内容,争论仍很激烈。

  Educasia董事总经理克里斯#崔(Chris Choi)表示:“人们在热烈谈论中国和印度对MBA和高管教育的巨大需求。”

  “在我看来,这些市场目前还有点为时过早。大多数企业家,尤其是中国的企业家,仍处在资本主义的初级阶段,复杂成熟的战略性思考今后才会出现。”

  美国似乎已克服了最初对在线教育的犹豫,据研究咨询企业Eduventures的数据,在读完全学位或类似在线课程的学生已达120万人,占学生总数的7%。

  有技术意识的较新高校将不可避免地挑战全球各地的传统学院,但它们很可能发现,大部分增长将来自在职成年人等新客户。

  这意味着“市场总之将越来越大,越来越多样化,但从(教育)层次角度看,情况只会有很小的变化,”Eduventures高级研究分析师理查德#加勒特(Richard Garrett)表示。

  许多亚洲最活跃的在线机构仍只提供短期的普通技能课程,这种课程的口碑关系重大。

  寻求更高级课程的消费者仍盯住那些历史悠久的老牌学校。

  “当每张招生说明书说的都是相同的内容、每份教学大纲都一样时,你必须相信牌子,”科皮茨先生表示。

  在亚洲,老牌院校洋溢着传统,令人肃然起敬,对这类院校的需求依然如此强烈,而对二流学院的信任就会很低,因而或许让人感到惊讶的是,该地区和西方的许多大牌学院对提供在线课程似乎有点缺乏热情——如果它们提供的话。

  许多大学计划人员似乎确信,尽管大肆宣传,但在个人商务关系可能比在西方更重要的亚洲,在线教育仍是繁忙人士的第二选择,他们更愿意与活生生的人建立关系。

  曼谷萨新工商管理研究生院(Sasin Business School)市场营销教授和发展顾问伊恩#芬威克(Ian Fenwick)不敢苟同:“这些人多大年纪?”

  “教授只要试图阻止学生在课堂里上网冲浪,他们就泄露了自己年纪。未来的几代人更愿意在网上交流。”

  他补充说:“未来10年里,技术将进步,如果价格适当,我看不出有什么会在亚洲这样的地方阻止在线教育。”

  “我猜想我们将会感到惊奇。”

  译者/李裕

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有