科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

eBay专利案巨头胜出 专利禁令阻企业创新


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 10:00 计世网

  计世网3月31日消息 3月29日,美国最高法院对eBay和 MercExchange公司的专利纠纷进行了审理。双方争论的焦点是eBay使用的一种技术和合法性,这种技术允许用户进行及时购物。

  eBay公司声称,初级法院采取的停止使用此项技术的决定有点为时过早。对此,法官持怀疑态度。eBay专利案,争论的核心是所谓的专利禁令,即拥有专利的公司动辄向侵犯专
利技术的公司施以高额的处罚。eBay希望高院能推翻联邦巡回法庭做出停止其使用MercExchange技术的决定。

  eBay与MercExchange的较量,如同是巨人与创新新秀的对决,科技巨头都在抱怨拥有创新技术的新型公司,称它们是机会主义者,试图通过占有大量的商业方法和软件专利来达到获得高管版权费用的目的。

  当互联网产业上升时,这种现象进一步加剧。专利扩散成为一种资本积累的间接手段,大型的企业把专利视为一种保护机制,他们通过使用大量的IP技术实现交叉授权协议,以防止竞争对手的起诉。随着小型企业拥有越来越多的专利技术,交叉授权成为一种过时的方式,专利转化为工具,并获得授权费用。

  商业软件联盟的法律顾问Emery Simon称,eBay在高院获胜将会阻碍法庭确认禁令,因此降低专利起诉的威力。

  在这场专利案中,存在着巨大的利润和技术问题,专利禁令是保护和推动创新的一种重要手段。尤其对于小型的IP厂商来说,专利禁令是一种巨大的平衡器。eBay可能是美国最高法院最后裁决的胜利者,这或许会成为新创公司创新的阻力。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约431篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有