科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

华建明称不必专为博客立法现有法律已足够


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 16:46 赛迪网

  作者:曹丽辉 

  【赛迪网讯】29日,中国博客著作权侵权第一案代理律师华建明在赛迪网聊天时表示,博客并不特殊,现在没有必要专门为博客立法,因为现有的法律已经足够。

  对于目前是否为博客立法的争论,华建明认为,博客并不特殊,没有必要专门为博
客立法,因为现有的法律已经足够了,只是说现有法律的如何界定的问题,还有现有法律如何执行的问题。

  他说,国家从基本法律的角度来看有《宪法》《民法通则》,国务院也有管理条例,比如说《计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网规定》等等,很多行政法规、部门规章,比如公安部关于上网的规章,信息产业部关于网上经营的规章、文化部、国家工商总计新闻出版总署都有相关的规定。

  法律法规本身是够了,博客问题和博客侵权案件为什么层出不穷,不是因为立法的问题,而是因为法的适用问题。就是法律有了,但是法律适用到现实生活中用的好不好?目前的问题环节出在这儿,法律有了,但是可能老百姓不了解有这些法的存在。还有一点,虽然了解但是不知道怎么使用,使用的环节出现了问题,所以导致大家认为博客没有法,其实不是博客没有法。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有