科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

美顶级风投CRV进入中国 投资原创娱乐网站


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 22:41 新浪科技

  新浪科技讯 CRV的一位合伙人数年内看了11000份商业计划书,但只投了12个项目,3月28日,这家保守的美国顶级风投的9位资深合伙人及律师现身北京,CRV刚刚完成对原创娱乐互联网公司“网友天下”的投资。

  网友天下CEO叶灵表示,由于与CRV协议所限,现在不能透露投资的金额以及占网友天下的股份。他表示,风险投资是一个系统工程,金额只是一个方面,一个项目是否成功还要
看很多的附加条款。

  CRV(Charles River Ventures)是美国最早的风险投资基金,已有25年的历史。CRV最成功的投资项目为电信运营商MCI,MCI于1998年以380亿美元的高价卖给世界通讯(Worldcom),尽管最后世界通讯因财务丑闻而破产,但CRV的投资是极其成功的。

  具体操刀此次此次对网友天下的投资的CRV资深合伙人Bill Tai表示,3年前,CRV决定了3个未来的投资方向,即开放源代码、数字媒体、无线应用,而网友天下几乎同时满足这三个方向,并且管理团队十分专业。

  但事实上网友天下并不为很多人熟知,这家成立于2003年的网站最初是一个社区网站,2005年初确定方向为原创娱乐,业务模式为“UGC(User Generated Content)”,就是将用户创造的内容通过互联网等平台提供给其他用户,这和现在火热的Web2.0概念类似

  网友天下的CEO叶灵是美商网的早期创始人之一,经历过第一轮的泡沫后,叶灵认为自己在心态上已经十分平和,不会可以去追求融资的规模,也不会在意web1.0、web2.0的概念,而只是会按照自己的节奏去发展企业。虽然低调,但2005年网友天下已经完成3次收购,包括一家SP,逐步完善自己的业务。

  据叶灵介绍,目前网友天下拥有注册用户400万,内容完全由用户产生,包括图片、音频、视频等,而收入则包括无线增值、广告,而源于用户原创内容的使用将可能采取收费模式,与创作者分成。叶灵认为网友天下从互联网上获取内容,再向互联网、手机、广播、电视等多种渠道输出,在此过程中获得收益,并不仅仅是一个互联网公司。

  对网友天下的投资只是CRV进入中国互联网的第一步,Bill Tai透露,CRV的下一个项目将是浏览器软件傲游。(张凯锋/文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,580,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有