科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

上海的哥给微软经理上MBA课


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 09:21 重庆晨报

  本报综合新闻晨报、东方早报、新闻晚报消息 微软公司某部门经理刘润近日在博客上贴出的《出租司机给我上的MBA课》一文,迅速被众多大大小小的网站转载,文中所讲述的那个精明健谈、自称月收入可达8000元的“的哥”的故事,近来广为流传。

  的哥心中有一本账

  “如果不是刘润挡不住外界压力打电话来希望我能现身,如果不是单位领导查业绩表硬是把我挖出来,我今天绝对不会出来面对公众的。”近日,今年42岁、已开了17年出租车的“的哥”臧勤终于自揭面纱,并用独到的经营理念和不争的营业数据,证明了月收入8000元并非天方夜谭。

  自从这一新闻被披露后,臧勤所在的大众

出租车公司非常重视,寻找他的过程也颇费了一番周折。最后还是通过查营业额才把臧勤找到,他的营业额平均每月1.6万左右,扣除各项支出,月收入8000元差不多。

  臧勤用方向和位置控制自己的客源,每天开了多少里程、拉了多少客人、加了多少液化气,他一一记在本子上,每到月底自己算账,做多少就清楚了,每个月基本都在16000元左右。

  他不像是在开车,更像是在经营一项事业,主业是“快乐司机”,同时担任成本核算师、统计员、会计师、风险评估师,身兼数角但游刃有余。

  给微软员工讲课

  据了解,早在17日下午,臧勤就已接受刘润以个人名义发出的邀请,前往微软公司为刘润所在部门的微软员工们上了一堂生动的“MBA”课。

  17日下午3时,上海美罗城23楼微软公司的一间圆桌会议室,原定20个人的小型“经验交流会”居然来了50多名微软员工,连楼层的保安也站在门边认真地听。

  如何在工作中保持快乐的心态、如何尽快恢复好心情、如何享受生活中的乐趣……臧勤讲了45分钟,其间8次被微软员工的掌声打断。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有