科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

姚明到底掏了多少钱入股巨鲸音乐网


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 07:22 竞报

  本报记者 李媚玲

  观察人士表示,如果姚明只是“用名字入股”,价值也肯定在2000万元以上

  关于姚明到底掏了多少真金白银入股巨鲸,无论是陈戈还是姚明的经纪人章明基,都对此不谈。从媒体的报道来看,有两个数字:一个是2000万,另一个是200万。

  观察人士称姚明做事求稳

  对此,一位长期接触姚明的媒体人士告诉记者:首先,姚明的个人收入都在姚明本人和其父母的手中,尽管以章明基为代表的“姚之队”全权负责姚明的合同、代言等经纪项目,但绝对没有对其私人财产的控制权;即使经纪人被授权委托,也需要先说服姚明及其父母,何况该投资有一定的风险;另外,姚明本人是个低调、求稳妥的人,一般不会做风险大、没把握的事。

  另有体育界人士表示,在国内,体育经纪人一般不会帮体育明星做个人投资,因为国内的投资市场相对还不成熟,可操作性不高。所以,章明基真的说服了姚明及其家人“掏出”这笔钱来入股,可能性较小。

  明星直接投资先例少

  有风险投资界人士介绍,即使在国外,体育明星或演艺界明星也一般不涉足风险投资,因为尽管风险投资的回报率十分可观,但风险高、专业性强,很多明星望而却步;明星如果想参与该投资,一般是把钱交给风险基金,基金通过专业机构的风险测评后,再把众明星投的钱拿去做投资,少有某个明星自己直接投资某个项目的先例。

  而在国内,由于法律环境的不成熟,没有专门的风险投资基金,因此明星基本都把钱投在

房地产、餐饮等比较稳妥的领域,到目前为止还没有人做风险投资。风险投资成功率一般为30%左右,也就是说,在10个投资者中,只有不到3个人有回报。

  投2000万元是否可能

  “如果姚明投了2000万,那就可以分析了。如果按照他在休斯敦

火箭队每天的工资46万元人民币计算,这2000万就是他一个半月的工资。即使是普通人也不会轻易把自己将近两个月的工资拿出去冒风险,更何况姚明的工资比普通人多得多。”深圳国城投资经理曹达军分析说。

  投200万元是否可能

  “如果姚明投了200万,那这就更不符合逻辑了,”曹达军说,“姚明和他的经纪人都清楚‘姚明’这两个字的价值。姚明既然答应入股,何不以自己的名字入股,他做一个代言的价钱恐怕也得上千万吧?那还有什么必要再掏这200万呢?”

  还有投资界人士介绍说,在国外,体育和娱乐界明星用自己的名字入股做生意是很常见的一种现象。如贝克汉姆就以自己的名字入股,并且每年能从自己所开的公司获得大约230万欧元的回报。

  目前姚明已经与多家国际知名品牌签署了代言合同,而目前他的广告赞助总收入已经超过了2000万美元。有专家已经对姚明未来的广告赞助做了保守的估计,姚明在未来5年内的广告赞助至少在7000万美元以上。

  “由此看来,如果姚明只是用自己的名字入了股,那价值也肯定在2000万元以上。” 曹达军说。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,100篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有