科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 二十一世纪数字化学习专题 > 正文

OLPC 一个孩子一台电脑协会简介


http://www.sina.com.cn 2006年03月27日 16:56 新浪科技
科技时代_OLPC 一个孩子一台电脑协会简介
图为:100美元笔记本电脑
点击此处查看全部科技图片

  OLPC简介

  OLPC是一个新的没有任何利润的致力于研发100美元笔记本电脑的协会,这项技术可以变革全世界的儿童教育模式。这个项目是2005年一月份在瑞士,达沃斯举行的全球经济论坛上由尼古拉斯.尼葛洛庞帝首次宣布的。

  OLPC的目标就是:给全球的孩子们提供一个可以让他们自由开拓、尝试并且自由表达自己的机会。

  100美元笔记本除了生产以外不是用来销售的。这些笔记本电脑都只会通过政府直接分发到学校里面。

  OLPC成员简介

  尼古拉斯.尼葛洛庞帝 主席

  尼葛洛庞帝是主席也是麻省理工学院媒体实验室的创始人,也是媒体技术的大师。尼葛洛庞帝早在1966年就成为了麻省理工学院的教授。他是建筑机械组的奠基人,他负责了很多关于人类计算机界面的最初始的探索。他撰写了纽约时报最畅销的书籍——数字化学习,这本书被翻译成40多个国家的语言。尼葛洛庞帝也是摩托罗拉手机的董事会成员,同时也是一个专门对信息娱乐技术投资的风险投资公司的主要合伙人。他是Wired杂志的创始人,也是曾经为40多个公司投资的“天使投资者”,其中有3个在中国。2B1基金会也是由尼葛洛庞帝帮助成立的,并且他现在也是基金会的主席。2B1基金会是一个致力于给世界上最偏远贫穷地区的孩子们提供使用电脑机会的组织。

  Mary Lou Jepsen 首席技术执行官

  Mary Lou Jepsen是显示技术的先驱,她参与的项目从

平板电视机、全息摄影、激光汇演和日间照明。她也是英特尔显示器领域最新一任的技术发展总监。之前,她联合创办了微软显示器公司并且成为他们的首席技术执行官。最近她将研究重点放在了单板LCOS系统,她在这个领域的绝对的领导能力使得她被全球公认为这个行业里面的最好的革新者。Jepsen在衍射光学和全息显示技术也做出了突破性的贡献。其中包括建立起世界上第一个全息图像系统,和世界上最大的全息照相图,这个图之大可以占据城市一个街区的面积(在科隆)。Jepsen是光学博士,电子工硕士,本科是电影制作艺术,就读布朗大学。同时在麻省理工学院空间图像组学习的时候也获得了微软的认证。

  Walter Bender 软件和内容总裁

  Walter Bender是以前媒体实验室的执行总监,他在

哈佛大学本科毕业之后,加入了麻省理工学院的建筑机械组,同样也得到了微软的认证。Bender是媒体实验室的奠基人之一。他学习新型的信息技术,尤其是可以直接影响人们的生活的那一部分。他的大部分的研究都关联现存媒体的互动类型,并且将他们发展成为计算机合并成一个交互系统的主导因素。他也参加了大部分的电子出版和个人化以及交互多媒体的先锋研究。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有