科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

杨剑:姚明巨鲸音乐网的算盘


http://www.sina.com.cn 2006年03月23日 18:49 ChinaByte

  作者:杨剑

  姚明最近在NBA炙手可热,不仅突破了5000分的得分大关,还挤身得分、篮板的20+、10+俱乐部,这个成绩在整个NBA也只是3、4个高手才能达到的。不过,真正在中国互联网界引起反响的却是由于姚明43天的工资引出的故事。

  2006年的消费者权益日,一家名为“巨鲸音乐网(www.Top100.cn)”的音乐下载网站在京宣布开始正式运营。而姚明正是这个网站的主要投资人。据说姚明为此投入了2000万,相当于他在休斯敦火箭队每天46万工资的43倍。虽说这点钱对姚明来说不算什么,但就算一个普通人要拿1个多月的工资去做点什么事情也要考虑考虑的,何况姚明一个月的工资要顶普通人好几辈子。所以,应该说姚明这个决定是经过慎重考虑的。

  据姚明的合作伙伴之一的章明基表示,一直以来,姚明就对高科技以及新媒体技术充满了兴趣,又碰到陈戈正好想创办一个新型的网站,因此双方一拍即合,达成合作协议。而且姚明非常喜欢音乐,是个地道的音乐迷,而且还是网虫,因此投资音乐网站对于姚明来说是非常自然的选择。

  音乐下载的窘境

  在2005年,很多搜索引擎都过的提心吊胆的,因为唱片公司起诉百度了,原因就是唱片公司认为百度提供的歌曲下载链接侵犯了他们的版权,而找那些上传歌曲的人或者公司又太麻烦了,于是就决定先从目标最大的“帮凶”入手,杀百度这只“鸡”,完后再收拾那些零零碎碎的“小猴”。而也许是借机炒作,也许是真的被吓住了,作为国内另一个搜索厂商的中搜也赶紧与几家唱片公司签约,声称自己将为网民下载音乐付费,一分钱一首。看来,音乐下载的收费真的是大势所趋了?

  难以负担的沉重

  据国际唱片业联盟的统计,2005年全球数字音乐销售收入由原先的3.8亿美元急速增长到11亿美元,增长近两倍;数字音乐也已占到音乐产业总销售收入的6%左右,而2年前数字音乐的销售收入还几乎为零。从统计数字看,数字音乐销售的势头真的不错,但大家从自己的角度思量一下,有几位是在花钱从网络上下载音乐听呢?如果真的要完全执行中搜一分钱一首歌的价格的话,又有几个公司可以负担的起这笔费用呢,要知道互联网音乐的下载量每年可是成百上千亿的数字呀。更何况,又有几个唱片公司愿意接受一分钱一首歌这个“低廉的价格呢?

  巨鲸音乐网的算盘

  虽然我不是很清楚巨鲸音乐网刚开始是打算收网民的费用还是自己承担,但从他宣传的“国内最大的合法音乐下载网站”这个口号来看,它是打算付给唱片公司钱的。而如果,它打算将这笔费用转嫁到网民身上,它就要面对一个艰难的聚敛人气与宣传的过程,毕竟在可以免费下载音乐时,没有人愿意花冤枉钱。但如果巨鲸音乐网打算自己负担费用的话,它前期需要的投入就非常巨大,肯定不是姚明那2000万可以支撑多久的。

  我更愿意认为,如果不是姚明,而是换一个人来投资的话,巨鲸音乐网的初期启动资金就肯定不是2000万这么少,但由于是姚明,由于姚明的影响力,所以,巨鲸音乐网大可以从开始就收费,因为无论是聚敛人气还是宣传,姚明个人的名气就已经足够了。可以说,如果巨鲸音乐网能成功的话,那也只是因为姚明个人的魅力够大。

  所以,对巨鲸音乐网我有一个评价:都是姚明那43天工资“惹的祸”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有