科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络存储进军大众消费者市场 易用性成门槛


http://www.sina.com.cn 2006年03月22日 10:55 ZDNet China

  CNET科技资讯网3月22日国际报道 存储厂商认为,一种原来面向企业的技术也会对需要在多台PC之间共享大型文件、保护数据的消费者有吸引力。

  在网络连接存储(NAS )系统中,PC对硬盘存储系统的访问需要通过一个网络进行,硬盘存储系统不是通过USB 端口与PC相连,或直接安装在PC内部的驱动器架上。

  希捷、Infrant 、西部数据、Iomega、英特尔等厂商已经开始销售网络化存储装置,它们的售价在200-2300美元之间,存储容量可能高达2TB--8倍于高端PC.NAS的支持者承认,目前,这样的系统最适合有技术背景的用户,但他们认为,在未来数月中,普通用户也将开始购买这类设备,从而开启一个更大的市场。

  对存储容量、数据保护、文件共享不断增长的需求预示着消费者NAS 会有“美好的前景”。数字照片、音乐、视频需要大量的存储空间,这些数据的重要性也在日益提高,这就使备份显得更重要了。随着音像设备也被“吸收成为家庭网络的成员”,共享信息也越来越重要了。

  但还存在一个大问题:NAS 不够简单。消费者可能会遭遇一些专业的存储技术名词,例如RAID 5或JBOD.NPD集团的分析师贝克尔说,我们何时会实现这一目标:所有内容能够被方便地备份,所有设备能够被方便地连接到网络中?我们目前还没有能够做到这一点,要方便地连接存储系统仍然是个难题。

  消费者NAS 面临的其它挑战包括与更简单的通过USB 连接的外置硬盘和互联网备份服务的竞争。NAS 的价格可能远远超过一台高端PC。贝克尔说,与面向消费者的NAS 相比,外置硬盘更简单,市场也更大。2005年,NAS 产品的零售额只有1000万美元,而外置USB 硬盘的销售额达到了3.57亿美元。

  消费者NAS 的支持者承认这些挑战,但坚信它的市场会发展。例如,在3 月份的“英特尔开发商论坛”上,英特尔公布了SS4000-E,它最适合小企业使用,但英特尔已经决定为它开拓更大的市场。英特尔存储集团的总经理汉斯说,与消费者和零售商的沟通使我们改变了主意,认为NAS 将对拥有多台PC的高端家庭用户产生吸引力。

  通常情况下,NAS 产品能够与Windows 、Mac OS X、Linux 计算机相连接,新的“通用即插即用”标准将使NAS 能够与家电产品相连接。

  汉斯说,当意识到数据丢失带来的损失时,消费者还是能够接受NAS 价格的。他表示,例如为自己孩子拍摄的照片,如果因硬盘损坏而丢失了,这是不可弥补的;如果从iTunes上购买的1000首歌曲因硬盘损坏而丢失了,用户的损失将是1000美元以及为购买歌曲所花费的时间。

  尽管基本的外置硬盘也能够备份数据,但NAS 系统提供了更多功能。例如让多台PC共享打印机、RAID. 西部数据、希捷等硬盘厂商目前都推出了只配置有一个硬盘的NAS 系统,它的功能和价格都超过了硬盘。对于这些厂商来说,它们的卖点就是共享。

  西部数据在预测家用NAS 市场方面要谨慎一些。它最初认为2006年的圣诞销售旺季将是家用NAS “崛起”的起点,但现在它认为2007年年中可能更实际一些。一个问题是价格,由于NAS 中配置有处理器和大量内存,因此价格会高一些;另外一个问题是英特尔的欢跃PC技术等以媒体为中心的技术仍然处于发展的初期。

  贝克尔表示,消费者希望多种设备能够播放他们的音乐和视频内容,但这取决于NAS 厂商使这种技术的的易用性达到它们承诺的水平。他说,如果所有内容都分散地存储在不同的设备上,消费者如何能够在任意的设备上播放希望的内容。消费者不喜欢受到限制,但它们也要求简单易用,这是我们需要解决的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约789,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有