科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中国互联网缺乏战略成功 网络新贵面临拐点


http://www.sina.com.cn 2006年03月21日 14:03 互联网周刊

  无论是盛大、网易还是腾讯,无论是激进、保守还是虚无,互联网的领袖们到了制定战略的时刻了

  本刊主笔|明叔亮

  “国内的互联网产业仍旧停留在一个产品致胜的时代。”原英特尔中国的战略投资总
监邝子平如此评价。的确,短信拯救了盈利困境中的门户网站、也成就了一大批SP;《传奇》造就了盛大;搜索成全了百度。这是我们见惯了的中国互联网公司成功路径—一款受追捧产品足以让这家公司在纳斯达克市场中风光无限。

  然而,成功后的互联网英雄们一般都羞于提及起家时的产品,言必称决胜未来的大方向、大布局、大战略。互联网领域似乎真的到了需要暂时忘记产品、制定未来战略的时候。3G、

数字电视、IPTV等大的产业变革进入新一轮的酝酿期,即使是反应最迟钝的公司也能从中找到跟随的方向。

  随着主流互联网公司完成原始积累,在规模上有了质的变化。拐点已经到来,整个行业战略躁动:通信、搜索、互动娱乐以及呼啸而来的Web2.0,每一个领域上都有成功的诱惑,饱暖后的公司难以自禁的在战略问题上想入非非。

  他们具备驾驭大战略的能力吗?直到现在,仍然有人对中国互联网公司的成功不以为然。与传统行业的精英相比,丁磊、陈天桥等人的创业经历多少有些简单,成长迅速是他们共同的特征,但产品单一、竞争激烈、行业门槛低也是整个行业的通病。

  以SP为例,“快速成功,尔后快速死亡,再重新寻找机会。”某SP的观点在业界非常流行。在他看来,SP行业的门槛太低,各家公司并没有塑造起自己的核心能力。也正是有鉴于此,丁磊才渐渐从这一市场抽身而退,决意要等到竞争门槛建立之后再图进入。非独SP,门户、网游、搜索亦如此。

  对于那些有可能将互联网带入一个新时代的领袖型公司和企业家来说,现在的战略制定直接决定了未来的发展轨迹,到底是平滑过渡还是死上一次,取决于公司的能力和企业家的性格。

  国内互联网最大的疑问当属陈天桥和他的盛大。当下断言其成败多少有些草率,他的战略眼光和勇气值得佩服,但在时机和路径选择上多少值得商榷。相反的是,丁磊和马化腾等人的轨迹均要平稳许多。在

网络游戏方面,丁磊沉潜几年打通了自己技术研发的道路,在国内网游市场自成一家。马化腾则手握规模巨大的腾讯用户,顺势蔓延到网络游戏、新闻、社区等其他的领域。

  固守城池者愈行愈窄,侃侃而谈者不着边际,贸然而动者风险巨大。

  但是,战略是一个不容回避的问题,陈天桥已经走出了第一步,丁磊、马化腾等人必然接踵而至。在新一轮的互联网巨变当中,他们又会以什么样的战略出现?无论是盛大、网易还是腾讯,他们已拥有中国互联网上最庞大的年轻用户群,是寻找更庞大的用户群体,还是扎根年轻市场,或者跟着用户一起长大,战略径现分野,而互动娱乐实则是他们的殊途同归。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有