科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

陈一舟称猫扑练好身体再考虑上市


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日 19:04 新世纪周刊

  因为“变态”,所以价值千万

  -本刊记者/綦天正

  以BT(变态)为文化特质的猫扑网,近日其母公司引入4800万美元的风险资金,再次验证互联网的发财神话

  曾经创造出“BT、YY、874” 等经典网语的猫扑终于在3月玩了一把大的。掌控猫扑的千橡互动公司宣布获得了来自General Atlantic为首的几大国际风险投资商的4800万美元投资。和去年年底千橡收购donews后,民间流传甚欢的上市传言相对,这回的融资真是恰到好处地挺了猫扑一道。 而在猫扑网(www.mop.com)上,“虐猫事件”依然被大杂烩的版主放在头条的位置上,点击率还在不断攀升。而诸如“含蓄MM买避孕套的经典记录”、“黄健翔、张靓颖绯闻引发的惊天血案”等主题明显带有BT色彩的帖子也热得发烫,跟帖众多。

  往事如烟

  如今已经成为中国BT(变态的汉语拼音缩写)文化策源地的猫扑网并不是一开始就扛着BT的大旗。在1997年10月创建的猫扑网,当时只是一个简单的游戏站点。而经常访问网站的也大部分是游戏爱好者,当然也有来自著名IT媒体的编辑记者。 不愿透露姓名的猫扑站长(猫扑的创建者)回忆:“当时甚至不敢放计数器,后来放了,现实却非常残酷——每天的访问量最多只有二十几个,大多时候都是几个或者冷落得没有一个人。”

  而猫扑站长也不记得猫扑是什么时候变成论坛的。他只是很清楚地记得,以前的论坛话题很专一,都是电视游戏类。大家都是玩游戏的人,有共同语言,管理起来特别简单。 对于BT文化在猫扑上的兴起,猫扑站长本身也有点始料不及。不过,对于猫扑的变化,他还是接受了。“其实每个人眼中的猫扑都不一样,它不再是纯粹的电视游戏网站,在某些人眼中猫扑甚至已经灭亡了。但是心理有点‘BT’的人,认为这个网站还活得不错。”

  BT新解构

  经过猫扑网忠实拥趸的演绎,BT现在也指出人意料而非重复的创意、跳跃性的思维、善意而有智慧的调侃。正是这样的BT精神,才让猫扑创造了不少网络流行语句。

  曾经在猫扑论坛很有江湖地位的玄武虎(网名)回忆,在2000年初期,猫扑大杂烩开始出现了BT文化的端倪,而网友ea-box可以说是BT帖的发轫者。

  在当时,闲聊帖在猫扑还没有合法性,而ea-box开始在谈论游戏之余偶尔闲聊并BT一下,却最终让闲聊帖获得了合法地位。猫扑游戏论坛的性质也开始转变。

   2001年6月,游戏大杂烩被单独分区(游戏大杂烩),闲聊帖开始占据猫扑大杂烩论坛的各个角落。不谈游戏的网友开始成为猫扑网的主流点击者,而BT文化开始在大杂烩中飞速成长。谈及这样的变化,猫扑站长表示,“BT并非我的初衷,只是我纵容的结果。既然很多人喜欢,就没必要太限制了。”

  并入Web2.0

  BT文化的吸引力可以说是令人难以置信的,但迅速增加的用户也让猫扑站长疲于应付。而在2004年3月,猫扑最终被千橡互动收购。

  千橡互动的董事长陈一舟也是中国互联网业界名声显赫的一位人物,曾经创办了ChinaRen网站,其校友录更是被上千万网友使用。在ChinaRen被搜狐以3000万美元并购以后,喜好创业的陈一舟开始了新一轮的投资,这回他把宝押在了网络社区的概念上。而网络社区正是如今被精心打造的Web2.0时代的标志之一。

  在收购猫扑以后,猫扑用户在两年间从几百万上升到1800万,而猫扑除了提供大杂烩这样的论坛式交流平台以外,也开始迅速提升其娱乐功能,在线视频也成为其大力发展的重点。BT文化所吸引的用户,已经被千橡看作了一笔重要的财富,猫扑也开始着力成为中国第一娱乐门户,而其娱乐精神中也不乏BT文化中诙谐无厘头的一面。

   陈一舟的千橡收购网站有两个特点:一是社区、二是娱乐性。陈一舟表示,社区具有高度互动性与粘着度。社区在自身成长同时,会给用户带来更大价值,用户反过来会更愿意留在这个地方。

  收购ChinaRen的搜狐CEO张朝阳有着一个“互联网赢家通吃”的理论,只要有一项业务做到第一,用户就会潮水般涌来。而谙熟互联网社区规则的陈一舟在并购了BT文化第一的猫扑以后,又在2005年底收购了IT评论第一的donews,猫和牛合并加上千橡旗下已经拥有的DuDu.com,renren.com,Uume.com已经形成了千橡旗下的网络兄弟会,众多的社区也让陈一舟越来越底气十足。

  仿制Space

  3月10日,猫扑宣布推出个人门户产品“我的空间”,力图打造一个类似微软旗下MSN的My Space的服务,用个人网络空间的概念来吸引用户。众所周知,随着博客的兴起,互联网业界的竞争焦点已经逐渐改换到个人网络空间上。在这一轮游戏中,社区网站显然具有一定的用户优势。

   中国互联网公司的仿制已经见证了百度、淘宝这样的奇迹,而猫扑显然也看准了这点。陈一舟还在博客文章中称,“千橡本身的成长思路,是遵照互联网发展规律,组建一个能够长期存在的,为大量用户所喜爱的互联网媒体平台。千橡的优势是对技术的把握,但在对用户需求的把握方面还远远不及像猫扑站长这样,自己白手起家、从零做到很大规模的创业者。我们的想法是让这些有能力的创业者,能够在千橡的平台下充分利用千橡的资金与技术优势,把他们原来想做的事业做得更大更好。”

  而对于猫扑的BT文化,千橡显然更认为这是一种在年轻人中流行的时尚,是稳定和吸引用户的好传统。作为并购起家的陈一舟,显然知道要给华尔街的投资商更诱人的答卷。

  对于盈利前景,陈一舟表示:“我们希望展示给华尔街投资人一个网络媒体娱乐互动平台。这个平台包括社区所带了的互联网广告、无线增值服务以及在线宽频娱乐等业务。”

  不过,陈一舟却表示并不急于上市:“上市,我一直在考虑。我经历过两次互联网泡沫,所以我们希望能长远考虑。在身体没有练强的时候,最好的办法还是要练习。合适上你就上,不要给自己下一个目标,这样能够想得长远一点。想得长远,公司容易做的大一些。” 而如果不上市,BT文化盛行的猫扑大杂烩会不会被娱乐视频比下去呢?对于大杂烩上的网友,这可是一个大问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有