科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Sun将被购谣言事件:Web2.0社区遭恶意操纵


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日 09:20 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月20日消息,据国外媒体报道,由于发布了Google将收购Sun的虚假新闻,有业内人士怀疑科技新闻网站Digg被当作人为操纵股价的工具。《商业周刊》记者伊丽莎白-沃克(Elizabeth Woyke)就此问题同Digg首席执行长杰-阿德尔森(Jay Adelson)取得了联系。

  在接受电话采访的过程中,阿德尔森特别描述了Digg所具有的,用于阻止新闻系统被
人为利用的功能。有人认为,同传统网络工具相比,Digg等Web 2.0工具更容易被人为操纵。但阿德尔森认为,这样的比较并不公平。

  这一事件的主要起因是Silicon Valley Sleuth发表了一篇引人关注的报道,批露一位博客曾经多次在Digg上重复发布有关Sun将被收购的帖子。Silicon Valley Sleuth认为,有人想通过这样的方式欺骗Digg,从而达到扩大帖子影响力的目的。但在晚些时候,Silicon Valley Sleuth对报道进行了修改,称不太可能出现人为操纵的情况。

  阿德尔森表示,Digg拥有一系列用于阻止新闻系统被人为利用的保护功能。而且到目前为止,Sun、Google以及美国

证券交易委员会都没有同该公司联系,也没有开展调查的意向。Digg从去年秋天开始在网站加入保护功能,当时一位名叫托马斯-霍克斯(Thomas Hawk)的博客因服务问题同布鲁克林图像商店Price Rite Photo发生争执,他所发表的帖子吸引了数千条评论,同时也引发了相关帖子是否被不正当删除的争论。

  在Digg网站,用户可以决定某一条新闻是否应当放在重要位置。例如,用户可以评定某一条新闻是“垃圾、重复的新闻”、“错误链接”、“旧新闻”或者是“假新闻”。如果系统收到足够得负面评价,相关新闻就会从Digg主页消失。如果某一条新闻被认定是假新闻,这篇文章的顶端就会出现一个警告横幅。不过,这篇新闻将继续存在于Digg,用户可以浏览、评论,甚至是进一步挖掘。

  阿德尔森表示,Digg并没有加入更多保护功能,以应对Sun/Google这类假新闻的计划。他说:“自去年秋天以来,我们并没有发生任何事故。”当然,阿德尔森也认识到自身存在的不足。他说:“如果给了公众更多权力,就应当更加注重质量控制。如果将错误全部归结为Web 2.0和Ajax等技术,这并不公平。”(摩尔)

    相关报道:

    传Google正密谋收购Sun CEO为秘密牵头人

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,800篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有