不支持Flash

出租车司机MBA论引热议 博客浏览人数过万

http://www.sina.com.cn 2006年03月20日 07:30  每日经济新闻

  许鹏 每日经济新闻

  一个是微软全球技术支持中心的部门经理,一个是普普通通的出租车司机,他们之间发生的对话却引起了上万网民的高度关注。昨天,记者电话联系到了近日引起网上热议的博客文章主人公———位于上海的微软全球技术支持中心部门经理刘润。他的个人博客在网上相当有人气。

  事情是从刘润一次前往机场开始的。据了解,在刘润公司所在的美罗大厦前,他上了一辆出租车。在博客中,刘润写到,“像上了一堂生动的MBA案例课”。原来,在去机场的路上,司机向他讲述了一系列开出租车的“窍门”,对开出租车的成本核算居然“量化”到了分钟计算,而对乘客的细分也精确到了从外表就能判断是否是最有价值的客户……刘润在下车后,在飞机上就将这个故事写在了自己的笔记本上,并发表于个人博客上。本来,刘润当时就向司机发出了邀请,希望他昨天能够到公司做一场演讲,但当记者昨日下午与刘润联系上时,他说最终未能成行。不过,这个故事以及文中的出租车司机,通过博客在网上引起了热议,仅仅在刘润的个人博客上就有超过12000人阅读,并发表上千评论。遗憾的是,当记者希望通过刘润这个惟一的线索联系到该出租车司机时,刘表示将先得到本人同意后才能公开身份。

  出租车司机给我上的MBA课

  “去哪里……好的,机场。我在徐家汇就喜欢做美罗大厦的生意。这里我只做两个地方。美罗大厦,均瑶大厦。你知道吗?接到你之前,我在美罗大厦门口兜了两圈,终于被我看到你了!从

写字楼里出来的,肯定去的不近。”

  “做出租车司机,也要用科学的方法。”他说。

  “要懂得统计。我做过精确的计算。我说给你听啊。我每天开17个小时的车,每小时成本34.5元。”

  “你算啊,我每天要交380元,油费大概210元左右。一天17小时,平均每小时固定成本22元,交给公司,平均每小时12.5元油费。这是不是就是34.5元?”,我有些惊讶。

  “成本是不能按公里算的,只能按时间算。你看,计价器有一个“检查”功能。你可以看到一天的详细记录。我做过数据分析,每次载客之间的空驶时间平均为7分钟。如果上来一个起步价,10元,大概要开10分钟。也就是每一个10元的客人要花17分钟的成本,就是9.8元。不赚钱啊!如果说做浦东、杭州、青浦的客人是吃饭,做10元的客人连吃菜都算不上,只能算是撒了些味精。”

  “千万不能被客户拉了满街跑。而是通过选择停车的地点,时间,和客户,主动地决定你要去的地方。”我非常惊讶,这听上去很有意思。“有人说做出租车司机是靠运气吃饭的职业。我以为不是。你要站在客户的位置上,从客户的角度去思考。”这句话听上去很专业,有点象很多商业管理培训老师说的“put yourself into others' shoes ”。

  “给你举个例子,

医院门口,一个拿着药的,一个拿着脸盆的,你带哪一个。”我想了想,说不知道。

  “你要带那个拿脸盆的。一般人病小痛的到医院看一看,拿点药,不一定会去很远的医院。拿着脸盆打车的,那是出院的。住院哪有不死人的?今天二楼的谁死了,明天三楼又死了一个。从医院出来的人通常会有一种重获新生的感觉,重新认识生命的意义,健康才最重要。那天这个说:走,去青浦。眼睛都不眨一下。你说他会打车到人民广场,再去做青浦线吗?绝对不会!”

  “再给你举个例子。那天人民广场,三个人在前面招手。一个年轻女子,拿着小包,刚买完东西。还有一对青年男女,一看就是逛街的。第三个是个里面穿绒衬衫的,外面羽绒服的男子,拿着笔记本包。我看一个人只要3秒钟。我毫不犹豫地停在这个男子面前。这个男的上车后说:延安高架、南北高架……还没说后面就忍不住问,为什么你毫不犹豫地开到我面前?前面还有两个人,他们要是想上车,我也不好意思和他们抢。我回答说,中午的时候,还有十几分钟就1点了。那个女孩子是中午溜出来买东西的,估计公司很近;那对男女是游客,没拿什么东西,不会去很远;你是出去办事的,拿着笔记本包,一看就是公务。而且这个时候出去,估计应该不会近。那个男的就说,你说对了,去宝山。”

  “那些在超市门口,地铁口打车,穿着睡衣的人可能去很远吗?可能去机场吗?机场也不会让她进啊。”

  “很多司机都抱怨,生意不好做啊,油价又涨了啊,都从别人身上找原因。我说,你永远从别人身上找原因,你永远不能提高。从自己身上找找看,问题出在哪里。”这话听起来好熟,好像是“如果你不能改变世界,就改变你自己”,或者Steven Corvey的“影响圈和关注圈”的翻版。“有一次,在南丹路一个人拦车,去田林。后来又有一次,一个人在南丹路拦车,还是去田林。我就问了,怎么你们从南丹路出来的人,很多都是去田林呢?人家说,在南丹路有一个公共汽车总站,我们都是坐公共汽车从浦东到这里,然后搭车去田林的。我恍然大悟。比如你看我们开过的这条路,没有写字楼,没有酒店,什么都没有,只有公共汽车站,站在这里拦车的多半都是刚下公共汽车的,再选择一条最短路经打车。在这里拦车的客户通常不会高于15元。”

  “所以我说,态度决定一切!”我听十几个总裁讲过这句话,第一次听出租车司机这么说。

  选自个人博客《出租车司机给我上的MBA课》,有删节

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash