科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

赛迪顾问:搜索引擎业务细分


http://www.sina.com.cn 2006年03月19日 02:22 新浪科技

  2006年3月16日,国内知名的市场研究和管理咨询机构——赛迪顾问股份有限公司(CCID CONSULTING,股票代码:HK8235)发布了《2005-2006年中国搜索引擎市场及投资机会年度研究报告》。报告显示,2005年,搜索引擎市场演绎了中国互联网领域最动人心魄的神话,百度在纳斯达克上市将本来就很热的中国搜索引擎概念推上了又一个高潮。2005年,中国搜索引擎市场规模继续保持高速增长趋势,同比去年增长42.2%,达到11.8亿元人民币。

  搜索引擎个人用户规模增长速度保持上升趋势,2005年,搜索引擎用户占网民的比例高达66.8%。搜索引擎已经成为网民日常生活中不可缺少的工具,在网民的学习、工作、生活、娱乐中扮演着重要的角色。中小企业成为搜索引擎营销的主力,平均投入资金较2004年增长了38.1%。

  市场竞争者数量剧增,竞争格局相对稳定

  随着搜索市场的升温,搜索引擎领域的竞争者数量剧增,竞争异常激烈。全球搜索巨头Google正式进入中国,并先后签约5家企业作为其在华业务的代理商;MSN中国正式宣布推出中文搜索;雅虎中国与阿里巴巴联盟之后收缩门户业务,全面专注搜索市场;国内传统门户新浪、搜狐不断加强搜索业务;年底,即时通讯的领跑者腾讯也加入搜索引擎市场,并迅速占领个人用户市场。中国搜索市场活动活跃,以桌面搜索产品网络猪逐渐打开在中国搜索市场的局面。

  与竞争者数量剧增相对的是,2005年,中国搜索引擎市场的竞争格局保持相对稳定。百度、雅虎系(雅虎中国+3721+一搜)和Google虽然受到挑战,仍稳居市场份额第一阵营的位置;传统门户的搜索引擎重新崛起,位于市场的第二阵营,实力较第一阵营厂商还有很大距离。中国搜索作为追求技术创新型公司,刚刚从后台走出,市场潜力还待挖掘,因此暂且位于传统门户搜索厂商之后,属于第三阵营。

  从最终的竞争格局来看,技术和知名度仍然是搜索引擎提供商制胜的法宝。百度、雅虎系和Google在搜索引擎技术方面各有特色,而从知名度角度,三家厂商在中国市场上的地位也有目共睹。因此,不管是以技术起家的中国搜索还是在中国已经根深蒂固的传统门户,在搜索引擎市场上要想轻松跃级进入第一阵营都是困难重重的。从赛迪顾问的用户调查来看,年底宣布进军搜索的滕讯QQ已经占领了相当可观的用户份额,但出色的用户基础能否让QQ从搜索市场的收入中分得一杯羹,恐怕还需要一段时日的磨练。

  娱乐搜索成为最抢眼的搜索功能

  正如各大搜索引擎公布的“十大关键词”一样,娱乐搜索成为2005年搜索引擎最为抢眼的搜索功能。从搜索的流量来看,除了传统的网站网址网页外,音乐、图片、影视、游戏搜索分别占据搜索流量排名的第二到五位,以上四项功能的份额占据总流量的55%。根据赛迪顾问对于搜索引擎个人用户的抽样调查,用户对搜索引擎的娱乐搜索颇感满意,但仍希望搜索功能能够进一步加强。在今后很长一段时间内,娱乐信息将成为搜索引擎最大的主题。

  业务细分趋势明显,搜索引擎粘性增加

  用户粘性低一直是困扰搜索引擎厂商的一大问题,但是在2005年,搜索引擎粘性问题得到了初步的解决。随着web2.0元素在互联网中的推广和普及,搜索引擎也引入了互动性因素,从而使得其用户粘性大大增强。百度知道、新浪爱问都为其所在企业网聚了不少人气,搜索巨头Google推出了Google邮箱、论坛、Talk、桌面搜索等一系列吸引用户的工具,在扩大用户量的基础上利用众多工具的合力留住用户。随着业务的不断细分,综合的搜索引擎将越来越趋向于更加互动的新型门户,搜索引擎门户化将是未来综合搜索引擎发展的大势所趋。

  投资机会明显,搜索引擎蕴藏无限商机

  业务的不断细分也带来了更多的投资热点,不断出现的搜索功能和推陈出新的盈利模式使搜索引擎蕴藏了无限的商机。随着“信息爆炸”从互联网渗透到每一台计算机以及人们对于搜索便利性的更高级追求,桌面搜索的潜力将逐步展现;本地搜索则因为具有与生俱来的盈利模式而终将成为未来搜索引擎主攻的焦点;随着

电子商务的不断普及,搜索引擎与电子商务结合的产物——电子商务搜索将成为搜索引擎极具潜力的投资方向。

  今后三年,搜索引擎产业政策将趋向于完善。随着产业宏观环境的改善,产业内部运作机制也将进一步规范。国外厂商的进入一方面使市场竞争加剧,另一方面也将带来整个产业范围内的洗牌,最明显的将是搜索引擎渠道将走向成熟。搜索引擎运营商、服务提供商以及代理之间的关系将进一步明晰、稳定的利益分配机制逐渐形成。

  随着搜索引擎技术的不断发展以及整个产业的不断成熟,未来几年,商业模式创新将同技术一样成为主导搜索引擎市场格局的重要因素,因此厂商在加强技术研发的同时,绝不能放弃对应用和商业模式创新的探索。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有