科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

赛迪顾问:互联网产业步入应用主导理性增长时代


http://www.sina.com.cn 2006年03月19日 01:54 新浪科技
科技时代_赛迪顾问:互联网产业步入应用主导理性增长时代
2003-2005年中国互联网产业规模与增长
点击此处查看全部科技图片


科技时代_赛迪顾问:互联网产业步入应用主导理性增长时代
2005年中国互联网应用市场格局
点击此处查看全部科技图片

  2006年3月16日,国内知名的市场研究和管理咨询机构——赛迪顾问股份有限公司(CCID CONSULTING,股票代码:HK8235)发布《2005-2006年中国互联网产业研究年度报告》。报告显示:随着网络基础服务的逐步成熟,互联网各类应用服务市场显现出旺盛的活力,2005年中国互联网产业规模整体达到375.1亿元,增长率达到30.0%。

  从2004-2005年产业格局的变化上看,互联网基础服务尽管依然占据55%以上的比重
,但其正在逐步将市场的主导地位让贤于应用服务,应用服务的快速发展成为拉动产业持续高速增长的主要动力。如果说2003年的中国互联网产业多少伴随着泡沫之后的冲动和浮华,那么从2005年开始,中国互联网产业已经步入了以应用为主导的理性发展阶段。

  在2005年的中国互联网应用服务市场上,各主要细分市场都保持了快速增长,热点领域继续拉动产业发展,新兴市场逐步释放着产业发展的潜力,呈现出百家争鸣、异彩纷呈的热闹景象。

网络游戏超越网络短信成为规模最大的细分市场,居于第三位的网络广告持续稳步增长,即时通讯市场在激烈竞争中显现发展潜力,搜索引擎作为最大亮点吸引了媒体的聚焦。

  在表面繁荣的背后,依然存在诸多值得思索的问题:在互联网应用中占据比重最大的网络游戏市场在经历了几年的迅猛增长后,逐渐显现出后劲不足,诸多不确定性的因素将带来竞争格局的变革,玩家规模的瓶颈是否能够随着3G的到来而有所突破,未来的增长中网络游戏是否依然能够一马当先;风光了一整年的搜索引擎,正处于更新换代的关口,什么才是决胜市场的关键——技术、营销还是品牌,桌面搜索、互动式搜索究竟哪个才是未来的发展趋势;逐渐升温的即时通讯,也迎来了激烈的竞争,而盈利模式的不成熟也意味着市场仍然具有巨大的发展潜力;网络短信、电子邮件告别曾经的风光,渐显颓势,新的业务模式必将之取代;而这一切随着WEB2.0时代的到来,都将可能面临着新的变革。

  无论市场竞争如何激烈,1亿多的互联网民和不断兴起的新兴业务模式都将驱动着中国互联网产业的迅速发展。预计未来五年,中国互联网产业将保持30%以上的增长速度,2010年产业规模将超过1550亿元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有