科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Six Apart进入中国 与方兴东合作攻企业博客


http://www.sina.com.cn 2006年03月18日 16:28 21世纪经济报道

  本报记者 顾建兵 杭州报道

  “与Six Apart公司合作,可以整合其博客技术和优势,让企业在最短时间、以最低费用展开网络营销。”3月16日,企业博客网CEO何一兵向记者证实,企业博客网即将成为Six Apart旗下博客应用产品Movable Type在中国的独家授权运营商。

  此前一天,本报记者从美国Six Apart公司获悉,其已经与中国的合作方Bokee签订了两年的合约,Bokee将负责汉化和推销Six Apart的产品之一Movable Type。而据记者了解,Bokee负责此项目的即是其在2005年9月收购的企业博客网。

  而对于何一兵来说,虽然目前与Six Apart的合作还没有正式宣布,但其对于企业博客在中国的发展已经思考良久。

  1995年,杭州电子工学院计算机教师何一兵和外语教师马云在杭州创办了一家互联网

电子商务公司——中国黄页。1998年,马云带领中国黄页的5个员工北上北京创业,分道扬镳后,中国黄页开始由何一兵独立支撑。

  在2001年互联网泡沫破灭之后,没有足够的风险投资支撑“过冬”的中国黄页被一拆为二:一家同浙大网新合作开展电子商务,另一家改名为天谷科技。

  2005年4月,Bokee董事长兼总裁方兴东到杭州开浙大网新的董事会,会后向何一兵谈及进军企业博客的想法,但苦于找不到合适的团队。而此时何一兵的中国黄页团队10年来已先后为数万家企业提供了各种电子商务技术与服务,双方一拍即合。随后的2005年9月,博客中国正式宣布收购何一兵旗下的中国黄页团队,开始在杭州打造企业博客网。“收购没有涉及到具体的现金,主要是股份。”何一兵透露。

  “有人气、没财气”这几乎是当前博客网站普遍遇到的难题。不过,何一兵认为,互动性将令博客在中国的企业市场大有可为。

  “有三种盈利方式。”对于企业博客,何一兵告诉记者,“广告肯定是一个方面,另外就是企业信息化的增值服务以及电子商务。”

  据何一兵透露,此次Bokee的合作方是美国本土的三大博客网之一,此前曾在美国与雅虎合作推出过类似中小企业及个人博客服务。

  何一兵表示,企业博客网将从4月份在浙江、江苏和广东、

福建等地开始线下的业务拓展,以便吸引更多的企业用户。

  相关报道:

  探底Six Apart:一个硅谷博客的商业化之路

 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有