科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

21世纪经济报道:Web2.0改变的是什么


http://www.sina.com.cn 2006年03月18日 16:14 21世纪经济报道

  大 碗

  在这个互联网投资热潮再次涌起的时候,Web2.0是一个能够让投资者眼睛发亮的词。如果非要让我给Web2.0下一个放之四海而皆准的定义,我只能说,“夫外布2.0者,非内布也,非1.0也”。当然,你可以认为这是一句废话。但是理解Web2.0的概念可不是件容易的事情,IT界老精英和新草根都概括不了,只好用举例子的方法说明,说Web2.0是Web Servic
e、是参与、是Ajax……但这个定义也同样是盲人摸象,不解全局。

  写到这里,我觉得我的叙述已然有点“2.0”——混沌、模糊、语焉不详。事实上,我的意思不过是Web2.0其实是个还很混沌的概念。Web2.0概念之所以杂乱,有两个原因,一是创造这个概念的群体希望把现在互联网上所有好的案例都放进去,来证明这个概念有远大前程;二是创造这个概念的群体仅仅用时间顺序来描述1.0和2.0的区别,来证明Web2.0之新。

  有位投资人曾经跟我讨论如何投资Web2.0,我说,Web2.0仅仅是个舶来的新词汇,而投资者要寻求的,从来都是一个好的商业模式,而不是一个名词。目前我们所能见到的,能够提供价值的互联网商业模式有三种类型。第一种模式是传统信息的互联网化,比如雅虎、新浪、亚马逊,它们降低了用户信息获取的成本,这是有价值的;第二种模式是产品销售和供应行为的网络化,比如eBay和淘宝,把传统的线下交易转移到线上来,因为降低了小规模交易的交易成本,也是有价值的;第三种模式我们姑且也称之为Web2.0,它不是传统交易简单的线上转移,而是通过降低交易成本,使得个体售卖自身能力、时间以及任何资源成为一种可能,让原本被高昂的交易成本所抑制的需求和供给迅速“配对”,从而大大增加了个体资源的边际收益,显著提高整个社会的福利,是更有价值的。

  不妨以Google AdSense为例,Google认为这个世界上有很多人需要发布广告,可是现有发布广告的平台太贵了,这群人发布不起——这是需求没有得到有效满足;另外一些人可以提供广告位,比如一个小网站的站长,他的网站每天拥有1000次点击的访问量,不乏商业价值但是不足以令传统的广告发布商向他购买——这是供给无法有效输出。想到这个世界上有数以亿计这样的需求者和供给者,Google心一动,创造出了AdSense,它可以在原本没有广告商问津的小网站上发布关键词相关性广告,然后与这些网站的站长分享广告收入,大量原本闲置的资源因为交易成本的大大降低而获得充分利用,额外产生了大量的GDP——还是绿色的呢。

  另一个类似的典型Web2.0应用是语音通话软件Skype。在Skype上,有数以万计的心理医生和心理疾病患者,以往他们只能通过一套繁琐的过程互相结识并且进行诊治,而现在患者可以随时拨通一个在线并且空闲的心理医生进行心理咨询,并对医生给出评价。咨询完成后,患者把钱交给Skype,Skype则与心理医生进行分成。

  在这两个例子里,基于Web2.0的技术在原本横亘着交易成本这条深沟的需求方与供给方之间搭上了一座桥梁。在Web2.0之下,每一个人的能力和资源将得到更充分地售卖,每一个人的需求将得到更大程度的满足。孙中山先生所说的“人尽其才,物尽其用”,将成为Web2.0时代的写照。

  Web2.0之于1.0的新,仍然在商业模式上。新的商业模式可能没创造出新产品,但它一定改变了经济运行的一些关键变量——比如需求和供给,比如交易成本,比如边际成本和边际效用。

  (作者系上海印相派网络科技有限公司合伙人,创办过3家公司,互联网热情的创业者和冷静的观察者)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有